Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Баклажановый веер

Интересное и простое блюдо. Одновременно и сытное и легкое.
Читать весь текст

баклажановый веер

СОСТАВ

  • На 1 баклажан - 1 помидор
  • 2~3 ломтика сыра
  • растительное масло
  • 1~2 зубчика чеснока
  • лавровые листы
  • соль


Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.
Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные.
Разрезать баклажаны вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.
Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.
Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.
Дольки помидор и сыр поместить между частями "веера", чередуя их.

баклажановый веер

Дно формы смазать маслом и выложить несколько лавровых листов.
Сверху плотно уложить "веера". Если баклажаны укладываются не плотно, то их концы нужно скрепить деревянными палочками (зубочистками), чтобы они не раскрывались и сыр не вытекал.
Сбрызнуть маслом.
Поверх баклажанов можно положить оливки, шампиньоны, зелень.
Форму поставить в разогретую до T=200~220°С духовку до готовности. Готовность проверять протыкая баклажан у неразрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.
При подаче на стол можно посыпать порезанной петрушкой или базиликом.

Постный вариант рецепта
Сыр из рецепта исключить, оставив одни помидоры. Для усиления вкуса чесночную пасту можно смешать с небольшим количествои яблочного или винного уксуса или лимонного сока.
Вкус блюда улучшится, если дольки помидоров предварительно обжарить на растительном масле до зарумянивания. Но в этом случае нужно взять плотные помидоры, которые при обжаривании сохранят форму и не превратятся в пюре. Если такое произойдёт, то получившееся помидорное пюре слегка остудить, смешать с чесночной пастой и промазать получившейся массой дольки баклажана.

Рецепт опубликован 26 августа 2001г.


Reklama
  АннаВега - 19.07.2012 9:45
Огромное спасибо Ирине и комментаторам! Я немного изменила рецепт, и муж, невероятно скупой на похвалы, сказал, что очень вкусно, совсем как в дорогом ресторане :-)
И баклажаны, и помидоры я очистила от шкурки, удалила хвастики (чищенные баклажаны ждали приготовления в подкисленной воде, чтоб не потемнели), "странички" делала тоньше - по 5-7мм, каждый баклажан и внутри, и снаружи натерла смесью давленного чеснока и сметаны, странички чередовались помидоры-сыр-куриное филе (курица около часа мариновалась в соевом соусе с перцем, и страничку с курицей я накрывала узким длинным кусочком болгарского перца, чтобы не подсыхала). Соль не использовала совсем. Немного начинки осталось, накрыла каждый баклажан маленькой стопочкой мясо-помидор, смазала оливковым маслом (чтоб не подсохло). Также сколола зубочистками, уложила в форму на лавровые листы и в духовку на макс.жар (без фольги, хотя духовка у меня огненная). Выделилось много сока, подождала, пока он уварится, за 5 минут до конца чуть смазала бледные места майонезом (для корочки), бросила на каждый баклажан по небольшому кусочку сыра. Всего в духовке баклажаны томились минут 40-50, не пригорели (видимо, сок спасал и его испарение). Получилось очень вкусно и красиво, и есть удобно!
 
  k33 - 4.02.2011 10:45
этот веер очень вкусный и простой. я давно его делаю. только нужно еще в разрезы добавить ломтики куриной грудки и болгарский перец. а сверху смазать тонким слоем майонеза. в конце посыпать сыром сверху. легко и выглядит представительно. сыр сверху запекается корочкой. поэтому никуда и не вытекает. и делаю без фольги. вот только веер делаю не из половинки баклажана а из продольного среза. готово быстро. минут 20 в духовке на 500 градусов по фаренгейту.
 
  elenusha - 16.11.2010 13:17
забыла написать - сверху сковороду с " веерами" накрывала фотльгой. получилось сочно
 
  elenusha - 16.11.2010 13:15
Да, очень необычно и, главное, вкусно! в следующий раз положу сыра поострее и побольше чесночка!
 
  косуля - 19.05.2010 16:36
прикольно
 
  verushka - 15.08.2009 17:39
Когда делала веером, то получалось суховато и вообще так себе.
В следующий раз просто порезала баклажаны вдоль, натёрла чесноком с солью, положила помидоры, сыр и запекла. Получилось очень сочненько и вкусненько.
 
  tatyannna - 14.07.2009 17:30
К сожалению, не понравилось, может передержала? Баклажан получился суховатым. Пожалуй, форму надо накрывать фольгой. К тому же есть неудобно.
 
  Ленивчик - 19.02.2009 11:30
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
 
  PetrosyanAnna - 6.02.2009 15:43
Я приготовила этот веер не как отдельную закуску, а как интересный необычный овощной гарнир Я заколола баклажан зубочистками и начинка осталась внутри, сыр не вытек. Получилось очень вкусное блюдо! И готовить быстро! Обязательно возьму на заметку! Получается красиво и вкусно!
 
  ИЮЛЬКА - 4.09.2008 16:19
Я,извиняюсь,что не про веер,но ,поверьте,тоже очень вкусно. Называется баклажаны с чесноком и соевым соусом. Баклажаны помыть,порезать на длинные полоски см 5-7.Немного масла разогреть в сковороде.Положить туда баклажаны.Пережарить их буквально минут 5-10.Вынуть на дуршлаг,чтобы дать стечь маслу.Положить в красивую посуду.Полить соевым соусом(не покупайте дешёвый) по вкусу.Порубить чесночок!Всё смешать. Можно есть и горячим,и холодный.Быстро и очень вкусно.
 
  Irinitka - 5.08.2008 19:51
Потрясающе вкусно и просто! Делала и с простым сыром , и с фетой (брынза), сверху посыпала грибами и капала майонезом. Делаются быстро достаточно.. Первый раз переборщила с лаврушкой, потом стала меньше класть
 
  Riddle - 20.07.2008 4:47
Ирочка, спасибо за рецепт! У меня муж очень любит баклажаны, а я к ним ка-то ровно дышу, но это блюдо мне очень понравилось, очень нежно (я готовила под фольгой), поэтому теперь буду делать регулярно! Спасибо!
 
  kl3 - 19.07.2008 9:06
Ирина! Спасибо за ваш труд. Ваш сайт лучший! Я уже готовила несколько блюд по вашим рецептам, и получалось очень вкусно.
Но "веер" ни мне, ни моему мужу не понравился. Форму я накрыла фольгой, и баклажаны действительно были мягкими, но вкус как то не очень; да и есть этот веер не совсем удобно.
Я обычно делаю так:
нарезаю баклажаны колечками 0.5 см и обжариваю с двух сторон,
потом слегка солю и перчу их,
затем также поступаю с помидорами.
После складываю: кружок баклажана - кружочек помидорки - кружок баклажана, а между слоями мажу майонезом, в который выдавливаю 1 зубчик чеснока. Очень вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
 
  МарьянаUSA - 21.02.2008 23:27
я два раза уже делала, получилось очень вкусно. лавровый лист дал прекрасный аромат.
Ирина, СПАСИБО.
 
  tanyusha - 1.03.2007 18:42
А еще к сыру и помидорчику я кладу по тонкому кусочку коркйки, ооооочень вкусно.
 
  sherry - 5.11.2006 0:07
Сегодня сделала это блюдо, очень вкусно. Но у меня вопрос: я каждый веер заворачивала в фольгу, но у меня почти весь сыр вытек из баклажана и прилип к фольге
Что я не так сделала? И была ли у кого-то такая же проблема?
Ответ: я один веер сколола зубочистками, а второй нет. В первом веере сыр остался на месте - между пластинок. А вот из второго весь вытек и распластался под баклажаном.
Если не обращать внимание на вид, то на вкусе это не отражается.
А чтобы к фольге ничего не прилипало, ее нужно смазать.
 
   - 5.10.2006 15:38
Чтобы баклажаны получились мягкими нужно немного (минут пять) подержать их воде, в которой предварительно растворили лимонную кислоту. Пропорции на глаз На трех-литровую кастрюльку примерно половина чайной ложечки.
 
  mamon - 26.09.2006 0:49
Баклажаны не такими мякгими как всегда получились, я раньше их просто запекала; а тут держала, держала их в духовки и решила достать, есть сильно хотелось
Второй раз готовить наверное не буду, по другому как нибудь запеку
Ответ: чтобы баклажаны были мягче, форму с баклажанами перед приготовлением можно затянуть фольгой.
Но в этом случае они будут более тушеные, чем запеченые.
 
  Sema - 24.09.2006 10:20
Cox gozel gorunusu var.Yegin ki cox dadlidi!!!!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal