напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Грили, мангалы, барбекю: ваш вкусный отдых


Грили, мангалы, барбекю: ваш вкусный отдых


Какой отдых на свежем воздухе без сочного шашлыка или скворчащей на гриле ароматной курочки? Все реже попадают гурманы, готовящие по-старинке «на костерке». Большинство предпочитает использовать современные агрегаты для приготовления мясных блюд: мангалы, грили и барбекю. Но мало кто разбирается, в чем их отличия и что рациональнее приобрести, чтобы не омрачить долгожданное «пиршество».


Существует множество модификаций перечисленных устройств. По сути – все они являются жаровнями. Для домашнего использования вполне подойдет электрический мангал. Легок в эксплуатации, не требует топлива. Нанизываешь мясо на шампуры, вставляешь в агрегат. Немного времени – шашлык готов. Причем, мясо со всех сторон прожарено равномерно. Удобно? Несомненно. Но электрический аппарат не годится для загородного пикника.


Переносные мангалы


В обычном понимании мангал – жаровня на дровах или углях. Промышленностью выпускаются разные варианты. В том числе и разборные. Легкие, компактные, удобные в транспортировке. Но… Тонкие листы из стали слабо держат тепло. Поэтому топлива (дров, угля) расходуется больше, чем на стационарном чугунном или бетонном мангале, которые устанавливают на дачах.


Некоторые модели разборных мангалов «заточены» только под древесный уголь. Использование дров может быстро вывести их из строя, так как дрова дают больше жара, что приводит к деформации металла. Еще один минус разборной конструкции – ее неустойчивость на неровной поверхности. Пожар - перспектива не из приятных. Поэтому подобные конструкции лучше исключить из обихода.


Стационарные мангалы


Рациональный вариант – чугунный многоразовый мангал. Конечно, агрегат такого веса вряд ли кому-то придет на ум тащить в лес. А вот на даче ему самое место. Чугун долго сохраняет тепло. Причем жар распределяется по стенкам равномернее, чем у стального аналога. Современные чугунные модели обустроены поддувалом, колосниками и трубой. Дизайн самый разнообразный. Приобретя стационарный агрегат, вы не только получите отличную жаровню, но и украсите дачный участок.


Барбекю


Под барбекю подразумевается жарка мяса на открытом огне при помощи специальной сдвоенной решетки с зажимом. На нее укладывают куски мяса, куриные крылышки, ребрышки. Устройство фиксируют зажимом, затем укладывают на обычный мангал и готовят мясо. Преимущества решетки – удобно уложить мясо, легко перевернуть, еще проще промыть после приготовления. Естественно, что ручному приспособлению в любом случае необходима жаровня, пусть даже импровизированная походная. Лишь бы было, куда установить решетку.


Современные модели барбекю сочетают и удобную жаровню, и непосредственно решетку для приготовления. Причем их может быть две или три, что позволяет одновременно запекать мясо и овощи. Стационарные варианты состоят из места для укладки продуктов, жаровни (ящик для угля). Нередко снабжены колесиками для мобильности. Для лучшей прожарки барбекю дополнительно оборудуют крышкой. Некоторые модели укомплектованы небольшой столешницей для удобства приготовления. Преимущества агрегатов данного вида: двойная решетка позволяет зажаривать мясо и овощи даже небольшого размера.


Гриль


Мангалы, барбекю обычно используют для жарки небольших кусков мяса, гриль же, в отличие от своих собратьев, рассчитан на приготовление крупных продуктов: тушки птицы, свиного окорока. Мясо нанизывают на вертел и устанавливают над жаровней. Для эффективности прожаривания вертел гриля доукомплектован вращающейся ручкой. Гриль выпускают с крышкой и без нее. Мобильный вариант садового гриля для удобства снабжен колесиками. Внутри помещения используют электрические или газовые аналоги. Например, некоторые микроволновые печи и газовые плиты снабжены данной функцией.


Три в одном: мангал, гриль, барбекю под одной крышкой


Наибольшей популярностью у дачников пользуются стационарные и мобильные универсальные модели, совмещающие три функции. Подобные жаровни позволяют одновременно готовить несколько блюд, не тратя лишнего топлива. Плюсы: поворотные решетки разного уровня, вертел и удобные столешницы для продуктов. В некоторые комплекты входят сковороды или вок. Агрегаты идеальны в плане пожарной безопасности, оборудованы крышкой, трубой, топкой с удобной дверцей. Совершенный дизайн универсальной жаровни украсит любой дачный участок или террасу. Естественно, что стоят они дороже. Но нужно ли экономить на удовольствии?







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑