напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Самогоноварение в домашних условиях


самогон


Несмотря на тот факт, что традиционным русским крепким алкогольным напитком во всем мире считается водка,  технику самогоноварения наши предки освоили задолго до появления на Руси первых сортов сорокаградусного напитка. Самогон получил свое широкое распространение еще в XV веке и по популярности не уступает другим напиткам до наших дней.


О пользе и вреде самогона


Как говорил еще Парацельс, всё яд и всё лекарство – весь секрет в дозе. В полной мере это утверждение относится и к крепким спиртным напиткам, в частности — к самогону.


В отличие от продуктов ректификации (водки), самогон изготавливается путем дистилляции, то есть перегонки слабоалкогольного сырья, называемого брагой. Использование натурального сырья для сбраживания и дальнейшей перегонки, полное отсутствие какой-либо химической обработки позволяет говорить об экологической чистоте самогона. Этот прекрасный напиток может не только украсить любой праздник, или дружескую встречу, он применяется в качестве спиртовой основы для настоек и растирок, используемых в лечебных целях. Однако, злоупотребление всё же приводит к негативным последствиям для организма человека.


Процесс самогоноварения


Бытует мнение, что получить в домашних условиях самогон высокого качества невозможно, что является заблуждением. При наличии желания, терпения, хорошего оборудования и определенных навыков, русские умельцы добиваются прекрасного вкуса и кристальной чистоты самогона.


Процесс самогоноварения состоит из нескольких этапов:


  • подготовка слабоалкогольного напитка (браги),
  • перегонка (может проводиться в несколько этапов),
  • очистка готового напитка.

Подготовка браги


Сырьем для сбраживания служат продукты, содержащие натуральный сахар, который под воздействием дрожжей превращается в спирт. Но изготовление браги исключительно с применением сахара – удовольствие довольно дорогое. Поэтому, часто используются насыщенные крахмалом продукты, в результате распада крахмала образуется необходимый для получения спирта сахар. Брожение происходит в больших емкостях с использование водного затвора или другого вида герметизации, без доступа кислорода. Процесс занимает 14-21 день.


самогонный аппарат


Перегонка


Для осуществления перегонки потребуется специальное оборудование – самогонный аппарат. Этот же аппарат смело может использоваться в качестве дистиллятора для получения очищенной воды, которая успешно используется в бытовых целях.


Под воздействием температуры (перегонка осуществляется при температуре 80-85 0С) спирты выпариваются и поступают либо непосредственно в змеевик, где происходит конденсирование и охлаждение, либо проходят дополнительный этап обработки через сухопарник (дефлегматор). Использование дефлегматора позволяет избежать повторной перегонки и значительно экономит время.


Для получения качественного спирта-сырца стоит помнить, что первая и последняя порции не используются. Первая порция содержит большое количество сивушных масел и называется «головами» - их только сливают, либо используют в технических целях. А последняя порция имеет слишком низкий градус и подходит лишь в качестве «закваски» следующей порции браги.


По конструкции самогонные аппараты имеют самую разнообразную форму, и некоторые нюансы самого процесса самогоноварения могут отличаться в зависимости от имеющегося в наличии аппарата. На отечественном рынке сегодня можно найти довольно большой ассортимент самогонных аппаратов, но изготовить устройство для личных целей вполне можно своими руками.


Очистка


Очистка является завершающим этапом и позволяет добиться максимальной чистоты и кристальной прозрачности напитка. Посредством очистки так же можно добиться удаления специфического запаха. Наиболее часто используются угольные фильтры, но в народных рецептах присутствуют и другие способы очистки самогона, например, содой.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑