напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Хочу харчо в мультиварке


харчо в мультиварке


Люди старшего поколения точно помнят, насколько это был вкуснейший суп, если кушать его в ресторане, особенно из глиняного горшочка, да еще, если он сделан правильно, умным поваром, желательно, грузином. А как этот суп делали грузинские хозяйки — ммм…, ведь только в Грузии можно было положить в этот суп именно те продукты, которые использовали испокон веков создатели этого рецепта. Конечно, многие хозяюшки делали харчо, кто как умел, и из тех продуктов, какие могли достать, получалось – таки неплохо, но зачастую результат больше походил на рисовый суп с томатами, ведь не все желали сильно заморачиваться. Сегодня практически любой человек, даже не являясь заядлым поваром и даже не умеющий готовить, сможет приготовить этот прекрасный, вкуснейший, наваристый суп дома за короткое время по классической рецептуре, ведь наступили времена продуктового изобилия, найти нужные продукты совершенно не сложно, да и мультиварка нам всем в помощь.


Классический грузинский суп


Имя человека, подарившего нам это вкуснейшее блюдо, естественно кануло в Лету, одно известно точно, что появился харчо в Грузии тогда, когда этнос еще только формировался, но мы считаем его национальным грузинским блюдом. Суп очень калорийный. Готовится он исключительно из говядины, желательно не постной, да-да, НЕ из баранины, НЕ из свинины, или прочих мясопродуктов. Вы же не станете заправлять винегрет майонезом, вот и в харчо кладется только говяжье мясо и крупа риса, а не перловка. Кстати, и переводится харчо с грузинского языка, как «пряный говяжий суп». Неотъемлемая составляющая супа – это ткемали (кислая слива), сушеный кизил, которые можно заменить тклапи. Суп должен быть именно пряным, не острым, густым. В него обязательно добавляют много чеснока и разнообразной зелени, желательно грузинской. Еще одним важным компонентом настоящего харчо, о котором многие забывают, является грецкий орех.


Некоторые хозяйки, не мудрствуя лукаво, многие ингредиенты просто заменяют. Вместо кислой грузинской основы просто кладут в суп томатную пасту, хотя в магазинах полно соуса «Ткемали», говядину могут заменить и курицей, покрошат немного петрушки, и/или укропа и вуаля – рисовый куриный суп «харчо» с томат-пастой готов. Результат: вкус супа примитивный, плоский, в нем нет никаких оригинальных вкусовых ноток, которые и делают харчо по-настоящему сказочно вкусным.


Харчо в мультиварке


Мы понимаем, что создание настоящего, грузинского харчо – это трудоемкое, длительное колдовство у плиты, ведь в блюдо необходимо положить не только требующиеся по рецепту продукты, но и частичку души. Но мы живем в эпоху высоких технологий, и многие уже купили «волшебный горшочек», которому достаточно сказать: «Мультиварочка, вари», выставить программы и через буквально пару часов превосходный, классический харчо, готов.


Сейчас уже многие рецепты успешно адаптированы для приготовления в мультиварке. С некоторыми из них производители даже поставляют специальные книги рецептов. К сожалению, в таких книгах не всегда рецепты приводятся в их аутентичном виде. С другой стороны, в интернете также есть сайты, где приводятся специальные рецепты для мультиварок, например тут.


Расскажем, как легко создать волшебный харчо с помощью мультиварки.


Приступим. Что нам потребуется, чтобы приготовить классический харчо в мультиварке, с учетом всех тонкостей:


  • Мясо говядины (можно с косточкой) – 500 грамм
  • Рис, шлифованный круглый – 1 мультиварочный стакан
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка крупная, или 2 мелкие
  • Соус «Ткемали» (в идеале кислая слива «Ткемали или кизил) около 200 грамм
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Грецкий орех, ядра – по вкусу, но не менее 3 шт.
  • Небольшая доза красного перца
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Зелень сунели, кинза, петрушка, или же готовая приправа «хмели-сунели».

Довольно часто кладут в суп еще и картофель, хотя этот ингредиент не обязателен - и без него суп получается густым и очень сытным. Также иногда добавляется еще и болгарский перец, но это на любителя.


Этапы приготовления


харчо в мультиварке


Мясо, картофель, при желании сладкий перец, режем на некрупные куски, лук нарезается полукольцами, морковь трем на терке. Далее приступаем к рису - промываем в холодной воде, как в Грузии, то есть семь раз, чтобы удалить лишний крахмал.


Мультиварку включаем в режиме жарки, наливаем масло растительное или оливковое, обжариваем мясо около 25 минут, далее в чашу добавляем лук и пассеруем еще минут 10, добавляем сладкий перец (если его используем в приготовлении) и морковь. Основа обжаривается еще 5-7 минут.


Отключаем мультиварку и добавляем рис и картофель (если используем), заливаем водой по объему мультиварочной чаши, добавляем специи и соль. Далее устройство переключаем в режим «Суп» и выдерживаем блюдо в чаше 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем в чашу соус «Ткемали» или другую кислую основу. Всё, наваристый, душистый суп харчо готов. Перед подачей заправьте харчо растолченным чесноком, зеленью и обжаренными, а затем растолченными грецкими орехами. Подавать грузинский суп лучше, конечно же, с лавашом, намазанным сыром или хачапури.


Хозяйки могут адаптировать приведенный рецепт под те продукты, которые у них есть, мы рассказали о классической рецептуре. Мы уверены, суп харчо, созданный по классическому рецепту в мультиварке, придется по вкусу и понравится всей вашей семье. Желаем приятного всем аппетита!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑