напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Коньяк: история и культура пития


Коньяк: история и культура пития

В России название "коньяк" стало уже нарицательным и распространяется на все крепкие спиртные напитки – бренди, которые получают с помощью технологии дистилляции вина и его выдержки в дубовых бочках.


Сейчас в магазинах России качественные сорта коньяков есть практически в любом регионе. Например, если вам интересны самые элитные, эксклюзивные коньяки, то французкий Hennessy вам предложат даже 40-летней и более выдержки.


История появления напитка "коньяк"


Коньяк относится к самым популярным алкогольным напиткам, отличающимся великолепным и ярким вкусом. Его название связано с французским городом Коньяк, который находится в департаменте под названием Шаранта. В этом регионе виноград стали выращивать еще в 3 веке нашей эры, а вино, которое здесь производили, было известно во всех странах Европы. В начале 17 века виноторговцы научились перегонять вино в спирт, чтобы оно не потеряло своих качеств в результате длительных перевозок. После прибытия в место назначения дистиллят разбавляли водой и предлагали покупателям в качестве вина. Некоторые историки считают, что причина дистилляции имела экономический характер, так как пошлины накладывались на определенный объем вина. Его уменьшение позволяло меньше платить при провозе товара через таможню.


Открытие технологии двойной перегонки исследователи связывают с алхимиком Жаком де ла Круа-Маррон. Именно он в поисках метода получения золота искусственным путем прогнал виноградный спирт через специальный аппарат. В результате получился крепкий, чистый и мягкий на вкус спиртовой состав. С того времени технология дистилляции практически не изменилась.


Сейчас все туристы, которые приезжают в Коньяк, могут посетить так называемые коньячные дома и познакомиться с процессом изготовления этого напитка. Хорошие коньячные мастера должны быть прекрасно осведомлены обо всех изменениях в спирте в течение всего срока его выдержки, а также о правилах хранения бочек с коньяком.


Что надо знать при выборе коньяка


При выборе коньяка важно знать некоторые его особенности. Например, одна из них, заключается в том, что «молодой» напиток имеет обычно более светлый оттенок, чем выдержанный в течение длительного времени.


Проверить возраст коньяка также можно очень просто. Если наклонить бокал с выдержанным коньяком, то на его поверхности останутся капли, медленно стекающие вниз.


Для качественного напитка характерной чертой является также абсолютная прозрачность.


Как правильно пить коньяк


Этот благородный напиток нужно не просто пить, а наслаждаться его необыкновенным ароматом и тонким вкусом, что требует правильного выбора бокалов. Лучшим вариантом будут бокалы на тонкой ножке, имеющие вид тюльпана. Большое значение для понимания всего богатства вкуса имеет также температура этого напитка.


Коньяк нельзя нагревать, так как его аромат может быстро улетучиться. Не нужно и охлаждать коньяк. Лучше всего, если температура напитка перед его употреблением будет такая же, как в помещении – примерно 20-25 градусов. Принято также, что бокал с коньяком необходимо наполнять только на ¼. Кроме того, согласно правилам этикета его нельзя выпивать залпом. Вначале следует почувствовать и оценить вкус этого прекрасного напитка.


Коньяк является тем напитком, которые не принято употреблять на шумных застольях. Он больше подходит для встреч с близкими и друзьями.


К коньяку чаще всего подают виноград, маслины, сыр, икру, кофе, шоколад, но только не рыбу. Во Франции существует правило 4-х «С»: cognac – коньяк, cigare – сигара, cafe – кофе, chocolat – шоколад. Но лимон, которые многие люди предлагают к коньяку, будет мешать прочувствовать его тонкий букет.


Когда бутылка с коньяком открыта, хранить ее можно только 2 или 3 месяца, поскольку из-за окисления воздухом вкус может ухудшиться.


Соблюдать данные правила или нет, каждый решает для себя сам. Они существуют только для того, чтобы позволить насладиться этим волшебным напитком, который не только имеет неповторимый аромат, но и незабываемое послевкусие.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑