напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Торт – шедевр кулинарного искусства для сладкоежек


Вкусным атрибутом любого праздника является десерт из коржей, пропитанных кремом или джемом. Название этого необычного символа торжества имеет итальянское происхождение (от слова torta со значением «замысловатое, украшенное по-особому»). Кулинарное изделие, именуемое тортом, по праву завоевало сердца любителей сладкого, а его присутствие на всех праздниках стало традиционным (будь то День рождения, свадьба или юбилей).


Разнообразие версий происхождения праздничного торта


Кому принадлежит первенство изобретения особого кулинарного изделия, которое подается на десерт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Согласно названию необычного сладкого блюда придумать и испечь круглые лепешки с витиеватым украшением могли итальянские кулинары более 2 000 лет тому назад.


Доказательством того, что первые торты появились в Греции, послужило нахождение необычных пирожков, изготовленных из зерен, прошедших предварительную обработку. Для украшения данного блюда греки использовали необычные рисунки и аппликации.


Особый интерес представляет собой суждение о том, что родиной тортов является Восток, славящийся своими изысканными сладостями. Еще в древности кулинары при приготовлении десерта использовали такие ингредиенты, как мед, молоко и кунжут. При этом форма сладкого изделия напоминала современный торт.


свадебный торт

Некоторые исследователи истории кулинарии считают, что происхождение тортов связано с Древним Римом. Римляне готовили особый свадебный торт, который представлял собой сложенные в несколько слоев мучные лепешки, обмазанные сладостями, которые по традиции необходимо было разламывать над головами счастливых новобрачных.


Аргентине и Бразилии принадлежит пальма первенства в совершенствовании необычного кулинарного изделия (создание многоэтажных тортов), а Франции – в сервировке и украшении сладкого лакомства.


Праздничный торт: виды, преимущества, нюансы искусства приготовления


В основу классификации праздничных тортов положены их составляющие:


  • коржи, в зависимости от которых изделие может быть: бисквитным, песочным, слоеным и вафельным;
  • крем для пропитки, с помощью которого сладкий десерт получается белковым, заварным, масляным и сливочным;
  • вид украшения, наносимого на изделие (мастика, глазурь, стружка, фрукты, ягоды).

торты в Москве

Приобрести разнообразные торты в Москве не составляет особой проблемы. Однако сладкое лакомство для любого праздника будет особенно желанным, если оно приготовлено самостоятельно или сделано по индивидуальному заказу для виновника торжества. Причины, объясняющие такой выбор:


  • использование а таких тортах исключительно натуральных и качественных продуктов (свежей сметаны, сливочного масла, натуральных сливок и меда высокого качества);
  • применение в качестве декора мастики собственного приготовления, без химии, пригодной для употребления в пищу;
  • вариативность начинок (хоть домашнее варенье, хоть свежие фрукты прямо из сада);
  • максимальная свежесть, но и ограниченный срок хранения по причине отсутствия консервантов;
  • высокое качество изделия за счет творчества и индивидуального подхода кондитера к производимому лакомству, превращающего торт в настоящий кулинарный шедевр, сделанный с особой нежностью и душой.

Несколько советов и хитростей от кондитеров


Занимаясь самостоятельным приготовлением торта к празднику, следует помнить об определенных тонкостях кулинарного искусства.


детский торт на день рождения

Если планируется испечь детский торт на День рождения из бисквита, стоит обратить особое внимание на процесс перемешивания теста, от длительности которого зависит наличие воздушных пузырьков, обеспечивающих высоту изделия. Продолжительное перемешивание приводит к их разрушению.


При приготовлении слоеного теста важно осуществлять процесс раскатки при температуре помещения не ниже 15 градусов, делая перерывы для того, чтобы тесто находилось в состоянии покоя определенное время.


Песочные коржи получатся рассыпчатыми и нежными на вкус, если вместо яиц употребить только желтки, причем тесто не стоит месить долго.


Густота заварного крема зависит от количества муки или крахмала, которые используются для его приготовления.


Воздушность белкового крема обуславливается сухостью емкости, в которой он взбивается.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑