напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Салат «Мимоза»: советский рецепт с кардинальским благословением


Салат Мимоза


Современные продвинутые хозяйки предпочитают хранить любимые рецепты не в блокнотах и тетрадочках, а в ноутбуках и планшетах. Действительно, всего пара-тройка кликов – и по запросу «рецепты на каждый день с фото» можно получить подробную пошаговую инструкцию по приготовлению блюда. Но вот что показательно: несмотря на то, что в нашем повседневном меню прочно обосновались суши, гаспаччо и прочие сальсы, рецепт старого доброго салата «Мимоза» остается в лидерах поисковых запросов.


Точного имени автора этого кулинарного шедевра никто не помнит. Но одно известно наверняка: свое триумфальное шествие по праздничным столам россиян классическая «Мимоза» начала в середине 70-х годов прошлого века. Секрета нет и с появлением названия: посыпанная тертым яичным желтком поверхность блюда напоминает нежный южный цветок.


Для «Мимозы», как и для большинства салатов, чей рецепт был продиктован необходимостью приготовить что-нибудь этакое из скудного перечня ингредиентов, характерен весьма гармоничный и приятный вкус. Что и гарантирует ему любовь, которую наши соотечественники верно пронесли сквозь десятилетия. И, похоже, генетическая память делает свое дело: несмотря на то, что продукты, из которых готовится салат, и во времена тотального советского дефицита не были редкостью, а уж сейчас и подавно, большинство из нас ассоциирует «Мимозу» исключительно с праздничным меню.


Мерси, месье


Правда, бытует версия, что «Мимоза» (а вместе с ней и другие многослойные салаты, столь любимые в нашей стране) появилась в XVII веке во Франции благодаря кардиналу Ришелье. Уже неизлечимо больного кардинала (записного гурмана, к слову) ужасно утомлял формализованный ритуал подачи блюд, принятый при дворе короля Людовика XIII: каждое кушанье подавалось строго в свой черед, при этом смешивать свежие, вареные, жареные продукты категорически запрещалось.


Как-то кардинал, желая сэкономить время на пустых ритуалах, приказал подать закуску на одном блюде. Сочетание выложенных слоями маринованной рыбы, свежих трав и лука и отварных овощей и перепелиных яиц показался Ришелье пикантным и необычным. И вскоре слоеные закуски «а-ля Ришелье» подавались во всех лучших домах Франции … А в XVIII веке рецепты перекочевали в Россию вместе с модой на все французское и начали успешно адаптироваться нашими поварами под национальные традиции.


К слову, по мнению большинства иностранцев, «русские» многослойные и сложные салаты типа «Оливье», «Мимозы», «Селедки под шубой» на редкость неприятны на вкус… А мы и не настаиваем. Загадочная русская душа требует соответствующих деликатесов. А вот господину Ришелье – наша искренняя признательность.


Классика жанра


Несмотря на то, что «Мимоза», как и положено популярному блюду, имеет массу вариантов, самым беспроигрышным остается классический рецепт салата. А именно:


  • консервированная морская рыба в собственном соку или в масле (сайра, лосось, сардина) – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть и отварить, яйца сварить вкрутую. Оставить до полного охлаждения. Овощи почистить и мелко нарезать или нашинковать на терке. У яиц разделить белки и желтки и отдельно натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать и припустить в кипятке, чтобы убрать горечь. Слить жидкость. Из рыбных консерв слить сок или масло, убрать кости, рыбу размять вилкой. В широкий салатник с плоским дном начать выкладывать слои, каждый смазывая небольшим количеством майонеза (или покрывая майонезной сеточкой):


  • 1-й слой – размятая рыба;
  • 2-й слой – тертые яичные белки;
  • 3-й слой – тертая морковь;
  • 4-й слой – мелко рубленный лук (майонезом смазывать не нужно);
  • 5-й слой – картофельный.

Затем верхний слой салата нужно смазать майонезом (его тоже можно приготовить самостоятельно) и посыпать натертым яичным желтком. Готовому салату нужно дать настояться несколько часов в холодильнике.


Нет предела совершенству


«Мимоза» привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом. Яркие, контрастные слои салата очень нарядно смотрятся на тарелке. Но есть у приготовления «Мимозы» некоторые тонкости, знание которых никогда не помешает.


Картофель. Есть сорта, клубни которых после варки приобретают серый или синеватый оттенок. Если салат подается в прозрачной емкости или порционно с использованием кулинарного кольца, то такой слой будет смотреться неаппетитно.


Морковь. Для варки нужно брать только свежие и сочные корнеплоды. Вялая, сухая, неправильно хранившаяся морковь после термической обработки может стать похожей на студень, что только навредит и вкусу, и внешнему виду блюда.


Яйца. Чем «старше» яйцо, тем темнее серая оболочка у отварного желтка. Яркие жизнерадостные желточки, без которых немыслимо оформление салата, бывают только у свежих яиц. Но сероватый или зеленоватый оттенок можно получить и у свежего яйца, передержав его на огне. Поэтому варим яйца не более 10 минут.


Куриные яйца можно заменить перепелиными – гурманы утверждают, что именно перепелиные яйца придают салату благородный вкус.


Лук. Изначально «Мимоза» обходилась без репчатого лука. Но его стали добавлять для остроты и как профилактику простудных и вирусных заболеваний (салат готовится преимущественно на зимние и весенние праздники). Чтобы смягчить вкус лука, его можно бланшировать в кипятке. Как вариант – можно взять красный или белый лук – они менее резкие и обладают сладковатым привкусом.


Слои. Многие хозяйки начинают слоить салат с картофеля – он обеспечивает блюду своеобразную надежную «подушку».


Для более нежного и свежего вкуса в салат можно добавить слой тертого зеленого яблока, слой тертого твердого сыра и слой тертого замороженного сливочного масла – они прекрасно гармонируют с овощами и рыбой.


Температура. Все базовые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Тогда слои лягут ровно.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑