напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кофеварка: в поиске идеального кофе


Кофеварка: в поиске идеального кофе

Любовь к хорошему ароматному кофе уже можно считать некой генетической памятью человечества – с древних времен этот чудо-напиток будоражит ум и чувства людей.


Наверное, поэтому человечество настойчиво ищет пути, как быстрее, проще и при этом вкуснее приготовить кофе. И вот что показательно: классический принцип «Лучшее – враг хорошего» в данном случае не работает. И это прекрасно!


«А помнишь, как все начиналось?»


Турка (или джезва) – специальный металлический сосуд, в котором кофе варят с незапамятных времен. Способ этот изобрели арабы – они готовили кофе на костре, но сегодня мы используем турку для варки напитка на кухонной плите.


Такая кофеварка доступна и компактна, но готовить кофе в ней достаточно долго, и методика варки однообразна. И неугомонная человеческая натура подвигла на поиски способа ускорить процесс варки кафе с получением более насыщенного вкуса.


Пропуская через себя…


Считается, что эволюция кофеварки началась на рубеже XVIII и XIX веков. В 1800 году появилась капельная (другое название – фильтрационная) кофеварка. Ее изобрел французский архиепископ де Беллуа. Принцип действия агрегата прост: капли кипятка проходят через наполненный молотым кофе фильтр.


Спустя пару десятилетий жестяных дел мастер Морис создал модель капельной кофеварки, которую можно было переворачивать, благодаря чему кофе обретал более крепкий вкус.


Свой вклад в поиски идеального кофе внесла вакуумная модель, которая с XIX века и по cей день осталась практически в неизменном состоянии – это две расположенные друг над другом стеклянные колбы и горелка под ними. Сегодня это, скорее, антикварная экзотика, нежели популярное приспособление для варки кофе.


Бурля, как страсть!


С 30-х годов прошлого века гейзерная кофеварка на долгие стала лидером среди кофеварок для бытового применения. Ее популярность обусловлена принципом работы, во время которой горячий пар или вода многократно проходили через молотый кофе. На выходе получался напиток с насыщенным вкусом и богатым ароматом.


Семья итальянцев Биалетти, сделавшая производство гейзерных кофеварок своим бизнесом, воплотила в жизнь идею, что семья даже скромного достатка может позволить себе кофе, как в хорошей кофейне. Гейзерная кофеварка сперва нагревалась на плите, потом трансформировалась в электроприбор. К слову, клан Биалетти сделал многое для того, чтобы поклонники хорошего кофе по всему миру имели возможность наслаждаться богатым вкусом этого напитка в любое время и без лишних трат.


• В феврале 2016 года в возрасте 93 лет скончался создатель первой в мире электрокофеварки Moka Ренато Биалетти. Урна с прахом Биалетти была выполнена в виде культового агрегата…


Дома, в офисе, везде!


Кофеварка эспрессо (компрессионная, рожковая кофеварка) – очередная ипостась развития техники для приготовления «напитка богов». Прекрасный вариант для домашнего использования – компактное и эффективное оборудование, при этом очень стильное. Рожковой эта кофеварка называется потому, что ее основные технологические элементы – помпа и пластиковый или металлический рожок. Пластиковый рожок – не самый лучший вариант, поэтому здесь экономить не имеет смысла.


Для эспрессо-кофеварки используют кофе особого помола, и это нужно учитывать, чтобы и напиток получился достойным, и техника не вышла из строя.


Многие современные рожковые кофеварки комплектуются капуччинатором – прибором, позволяющим приготовить кофе с воздушной молочной пенкой.


Также нередко эспрессо-кофеварки приспособлены для приготовления кофе в чалдах – специальных порционных фасовках молотого и спрессованного кофе. С одной стороны, после чалдового кофе не нужно вычищать рожок, с другой – чалды нельзя назвать дешевым удовольствием.


Кофеварки капучино предназначены, как это следует из названия, для поклонников именно кофе капучино.


Капсульные кофеварки по принципу работы похожи на эспрессо-модели. Но вкус кофе из капсул понравится только невзыскательному любителю этого напитка.


Современные технологии не стоят на месте. И очень может быть, что скоро наши изобретатели создадут очередной технический шедевр, благодаря которому кофе откроет свои новые секреты…







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑