напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Путешествие со сковородкой


как выбрать сковороду

Без сковороды не приготовить ни омлета, ни оладий, ни ещё сотен блюд, которые надо жарить, тушить, разогревать, запекать в духовке. В кухонных арсеналах современных семей – по нескольку сковородок разного размера и назначения. Но так было не всегда…


Омлет из каменного века


Первобытные люди жарили еду, скорее всего, на плоских камнях с углублениями. Позднее первые гончары стали делать нечто вроде больших глиняных плошек. Древнейшие металлические сковороды археологи нашли в междуречье Евфрата и Тигра. Были эти сковороды медными, потом появились бронзовые у греков и римлян, а затем и железные.


Металлическая утварь была по карману не всем. На Руси у бедняков в ходу были лáтки – глиняные посудины не столько для жарки, сколько для запекания в печи. В них готовили картошку, овощи, грибы, щи, кисели. Глиняные сковороды легко разбивались, лопались от неравномерного нагрева.


В Европе до середины XIX века жарили в сковородках, похожих на мелкие кастрюли с длинной ручкой, полукруглым дном и тремя тонкими ножками. Утварь предназначалась для готовки над углями. И только с появлением кухонной плиты сковорода приняла привычный для нас вид. Хотя, что значит «привычный»? На самом-то деле…


Они такие разные!


Например, японская сковорода макиякинабэ прямоугольна или квадратна. В Грузии и ныне готовят на кэци – старинных сковородах из камня или глины. В Китае и Юго-Восточной Азии вот уж 2000 лет как используется сковорода вок. Её стенки плавно сужаются к низу, как у казана. Близкими «родственниками» сковородок можно считать жаровни и сотейники.


В XX веке чугунных «старичков» потеснили сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Настоящая революция грянула в 1950-х, когда появились сковородки с антипригарными покрытиями из тефлона, титана и полимерной керамики. Сковороды, украшенные мраморной крошкой, сковородки-гриль с ребристым дном и выемкой для жира, электросковородки, которым не нужна плита...


В общем, перед современной витриной поневоле разбегаются глаза. Как выбрать сковороду, чтобы не пожалеть о покупке? В конец концов, мы ведь приобретаем такую утварь не каждый день.


Тут есть над чем подумать


Перво-наперво, ответьте себе на вопрос: зачем? Одно дело, когда нужна универсальная сковорода «на каждый день». И совсем другое – маленькая блинница с низкими бортиками. Сковорода должна соответствовать размерам ваших газовых конфорок или дисков электроплиты.


Определитесь и с материалом. Плюсы чугунной сковороды проверены временем:


  • равномерное и сильное прогревание;
  • медленное остывание;
  • продукты при жарке пригорают очень редко;
  • металл не боится оцарапывания.

Минусы чугунной помощницы тоже известны: массивна, чистящие и моющие средства ей противопоказаны.


Стальные и алюминиевые сковороды прочны, долговечны, но подгорания в них не избежать. Стальная утварь тяжеловата, прогревается неравномерно, остывает быстро. Алюминиевая от перегрева деформируется и «не любит» кислых продуктов.


Главное достоинство сковород с антипригарным покрытием очевидно из их названия. И, конечно, они не утомляют руку тяжестью, поскольку обычно изготавливаются из легкого алюминия. Но покрытие нужно беречь от малейших повреждений. Если оно тефлоновое, то боится сильного перегрева и вряд ли протянет больше 2-3 лет. Титано-керамика экологичнее, прочнее и долговечнее.


Не рассчитывайте купить «настоящую Тефаль» по дешёвке на стихийном рынке. Покупка в магазине, вызывающем доверие, официальная гарантия производителя – вот что снижает риск обмануться в ожиданиях.


Вокруг сковородки


  • В России деревни с названием Сковородка есть в Приморском крае и Псковской области, а в Новгородской области их даже две. Такое имя носит и река на Ярославщине.
  • В «сонниках» пишут, что сковородка снится к шумному скандалу, перепалке. Неудивительно: тяжёлый, с удобной ручкой предмет нередко служил весомым аргументом в семейных ссорах.
  • Рекордную паэлью приготовили в 2001 году близ Мадрида в сковороде площадью 400 квадратных метров. Для перемешивания в ней 6 тонн риса и 12,5 тонн мяса соорудили огромные грабли и задействовали строительные краны.
  • В программе 23-х Этнических казачьих игр (Урюпинск, 2014 год) казáчки состязались в метании сковородок и беге с яйцом на сковороде.
  • В Германии додумались до скоростного спуска по ледовому жёлобу в китайской сковороде вок. Вы не поверите – прошло уже несколько чемпионатов мира по вок-рейсингу!
  • В Книге рекордов Гиннесса в 2011 году зарегистрировано достижение пакистанца Джаввата Габа. Сковородку диаметром 30 см он безостановочно вращал на пальце 34 минуты 30 секунд.






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑