напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Рецепты итальянской кухни: Пицца «Маргарита»


Пицца… Ароматная, пряная, пикантная – мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться этим удивительным блюдом. Ведь найти «свою» пиццу несложно – многообразие рецептов гарантирует это!


Сейчас пицца получила широкое распространение по всему миру. И Россия – не исключение, любят пиццу в Красноярске и в Сочи, готовят сами и заказывают доставку пиццы на работу и домой, покупают в уличных кафе и хранят в виде полуфабриката в морозилке; тщательно соблюдают все тонкости приготовления или фантазируют с начинкой, исходя из того, что есть под рукой…


История пиццы


Строго говоря, пицца – не совсем итальянское блюдо по происхождению. Ее прообраз – плоский пресный хлеб со всевозможной начинкой – подавали еще в Древней Греции. Римские легионеры, по преданию, из Палестины привезли рецепт блюда, удивительно напоминающий современную итальянскую пиццу. И даже суровые древние скандинавские викинги знали о такой закуске. А в Италии пицца, как она есть, стала популярной только в XVIII веке.


Сегодня итальянская пицца делит популярность с американской пиццей. Американцы не только сделали это блюдо культовым и популяризировали его по всему миру, но и внесли в его рецепт существенные коррективы. Например, главное отличие американского варианта от итальянского прообраза – высокие бортики, которые позволяют положить больше начинки. В то время как итальянская пицца – это действительно тонкая плоская лепешка, которая может быть смазана просто оливковым маслом, прогретым с душистыми травами и давленым чесноком.


Японская окономияки, французский киш, армянский лахмаджун, эльзасский тарт фламбе, мексиканский бурритос и русские шаньги и ватрушки – все это «родственники», а порой прямые аналоги пиццы, так как в основе рецептов этих блюд все та же хлебная основа, а наполнение – все, что можно на нее положить, от мяса и рыбы до овощей и сыра…


Пицца Маргарита


Пицца «Маргарита»


Самая популярная и считающаяся классической пицца «Маргарита» (Pizza Margherita) своим названием обязана супруге короля Умберто I Маргарите Савойской, которая, путешествуя по Неаполю, увидела, с каким аппетитом простые люди едят незнакомое ей кушанье. Правда, для дегустации монаршей особе подали не блюдо с улицы, а три вида специально приготовленных пицц. Больше других супруге короля пришлась по душе пицца с томатами, моцареллой и базиликом.


Приготовить в обычной бытовой духовке настоящую итальянскую пиццу вряд ли получится – у этого блюда есть свои тонкости и секреты. Начнем с того, что настоящая пицца (и не только носящая королевское имя) должна выпекаться не в духовке, а в специальной дровяной печи – так называемой помпейской. Печь имеет сферический свод, огонь в ней разводится сбоку, и жар, поднимаясь по своду, готовит пиццу буквально за несколько минут!


Для теста итальянцы используют смесь обычной муки и муки помола duro – это крупка из твердых сортов пшеницы.


Базилик для «Маргариты» нужен не привычный нам фиолетовый, а нежнейший зеленый. Зеленый!


Сказать, что вот он – классический итальянский рецепт «Маргариты», сложно, если не невозможно. Но попробуйте приготовить «Маргариту» вот по такому рецепту. Возможно, он адаптированный, оптимизированный и унифицированный – но гарантировано вкусный!


Ингредиенты для основы:


  • мука пшеничная высшего сорта –  100 г;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • вода (желательно позаботиться о ее качестве, а не налить из-под крана) –  275 мл;
  • оливковое масло –  2 ст. л.;
  • морская соль –  0,5 ст. л.

Из этого объема продуктов у вас получится теста на две пиццы. Если с покупкой крупки есть сложности, то можно для всего объема использовать пшеничную муку высшего сорта. Но, в этом случае, тесто получится более сдобным, а пиццу придется запекать немного дольше.


Для начинки берем следующие ингредиенты:


  • спелые красные помидоры – 2-4 штуки (в зависимости от размера помидоров);
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • листики зеленого базилика.

Приготовление пиццы:


В глубокой емкости смешать оба вида просеянной муки. В муке сделать небольшую ямку. В эту ямку наливаем чуть подогретую воду. Добавляем оливковое масло и соль. Всыпаем дрожжи. Вымешиваем ложкой или лопаточкой до однородной массы. После этого продолжаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не вберет всю муку. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и месим еще минут 5-7, хорошенько растягивая его. Скатываем тесто в шар. Миску чуть присыпаем мукой, кладем в нее колобок, присыпаем и его мукой и накрываем миску пищевой пленкой или льняным полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте минут на 45.


Подошедшее тесто извлекаем из миски и обминаем. После чего делим на две части и раскатываем каждую в пласт толщиной в полсантиметра.


Основу для пиццы смазываем небольшим количеством оливкового масла, затем выкладываем очищенные от кожицы и нарезанные на тонкие ломтики помидоры, кусочки моцареллы (просто отщипываем от шарика кусочек нужного размера) и сверху украшаем базиликом – целыми листиками или же рублеными.


Выпекаем в разогретой на 250 градусах духовке. Тесто желательно выложить на также разогретый противень (если есть специальный круглый – замечательно!). Время приготовления – 5-7 минут. Моцарелла должна расплавиться, а тесто зарумяниться, но не засушиться.


Как вариант: моцареллу можно натереть на крупной терке, а основу вместо масла смазать любимым томатным соусом.


«Маргарита» – очень итальянская пицца хотя бы по причине того, что цвета компонентов для начинки повторяют цвета итальянского флага: красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик. Посмотрите!


Приятного аппетита! Точнее – Buon appetito!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑