напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Творожная запеканка – воспоминание из детства


Творожная запеканка

С этим блюдом знакомы все, кто ходил в детский сад. Дежурное кушанье было не слишком вкусным и суховатым или, наоборот, недостаточно пропеченным, водянистым и особого восторга у юных едоков оно не вызывало.


Творожная запеканка по-домашнему – совсем другая история, она хороша, если правильно готовится. Домашний творог предпочтительнее купленного в магазине, если не имеется в виду диетический, обезжиренный стол. В любом случае, предпочтительнее некислый сорт. Продукт этот полезен как для детей, так и для представителей старшего возраста: в нем есть полный набор микроэлементов, белков, жиров, витаминов и углеводов, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Кроме того, в твороге все эти вещества содержатся в удобоваримой, легко усваиваемой, форме. Самое лучшее – немного забытое старое.


Средства народной медицины – это не только зелья, настойки и отвары, это и вкусные и полезные блюда. В творожной запеканке содержится метионин – аминокислота, которая берет на себя заботу о печени. Калий и натрий регулируют давление сосудов, что очень важно при появляющихся явлениях атеросклероза в возрасте старше среднего. Укрепляют транспортные пути организма витамины С и В. Но самое важное в этом блюде – белки для улучшения работы иммунной системы. В первую очередь это касается тех людей, которые живут не в самых благоприятных, городских экологических условиях, повышенной загазованности атмосферы. Нормальный режим работы кишечника поддерживают витамины Е, С и А, антиоксиданты восстанавливают поврежденную не самым полезным питанием микрофлору.


Сам по себе творог – продукт с неслишком ярким вкусом. Скуку обыденности можно разбавить курагой, вишней или изюмом, другими сухофруктами, которые любите вы и ваши домашние. Предварительно их замачивают, чтобы сладкие кусочки набухли, а потом обсушивают, чтобы они равномерно распределились в основной массе. Пищевая сода придаст творожной запеканке пышность, а манка, наоборот, уплотнит продукт, сделает его похожим на суфле.


Основа для приготовления может быть единой, а вот способ запекания кушанья целиком зависит от ваших кулинарных пристрастий. Густое тесто выливают на противень или готовят в небольших формочках для кексов. Добавка в виде бананов, которые гармонично сочетаются с основным продуктом и делают его еще более сладким и нежным, обрадует любителей и почитателей этого фрукта. Подробный рецепт с фото творожной запеканки можно найти, например, на сайте poleznyblog.ru.


Традиционно запеканка из творога выглядит белой и бледной. Это можно исправить и приготовить неожиданные коричневые порции, добавив какао-порошок в основную, базовую, смесь. Форма подачи блюда на стол тоже разная: большие запеканки нарезают на квадраты или прямоугольники, маленькие подают целиком, в неизменном виде. Кушанью придают еще более аппетитный вид, украшая свежими или размороженными ягодами клубники и малины, ежевики, черешни. Если присыпать их сахарным песком – появится эффект заснеженности, морозного инея. Другой вариант – любимый джем из смородины или апельсинов, густое варенье, сверху – листочек свежей мяты как венец кулинарного творенья. Темную творожную запеканку можно украсить натертым шоколадом.


Творожная запеканка – прекрасный выбор блюда для завтрака или легкого ужина, её можно подать с кофе или чаем, к любому коктейлю или свежему соку. Приготовление в духовом шкафу поможет сохранить микроэлементы и витамины. Кушанье насытит организм, но при этом не отяготит его излишним содержанием калорий и не скажется на появлении лишних сантиметрах на талии или граммах на домашних весах.


Приятного аппетита!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑