напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Творожная запеканка – воспоминание из детства


Творожная запеканка

С этим блюдом знакомы все, кто ходил в детский сад. Дежурное кушанье было не слишком вкусным и суховатым или, наоборот, недостаточно пропеченным, водянистым и особого восторга у юных едоков оно не вызывало.


Творожная запеканка по-домашнему – совсем другая история, она хороша, если правильно готовится. Домашний творог предпочтительнее купленного в магазине, если не имеется в виду диетический, обезжиренный стол. В любом случае, предпочтительнее некислый сорт. Продукт этот полезен как для детей, так и для представителей старшего возраста: в нем есть полный набор микроэлементов, белков, жиров, витаминов и углеводов, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Кроме того, в твороге все эти вещества содержатся в удобоваримой, легко усваиваемой, форме. Самое лучшее – немного забытое старое.


Средства народной медицины – это не только зелья, настойки и отвары, это и вкусные и полезные блюда. В творожной запеканке содержится метионин – аминокислота, которая берет на себя заботу о печени. Калий и натрий регулируют давление сосудов, что очень важно при появляющихся явлениях атеросклероза в возрасте старше среднего. Укрепляют транспортные пути организма витамины С и В. Но самое важное в этом блюде – белки для улучшения работы иммунной системы. В первую очередь это касается тех людей, которые живут не в самых благоприятных, городских экологических условиях, повышенной загазованности атмосферы. Нормальный режим работы кишечника поддерживают витамины Е, С и А, антиоксиданты восстанавливают поврежденную не самым полезным питанием микрофлору.


Сам по себе творог – продукт с неслишком ярким вкусом. Скуку обыденности можно разбавить курагой, вишней или изюмом, другими сухофруктами, которые любите вы и ваши домашние. Предварительно их замачивают, чтобы сладкие кусочки набухли, а потом обсушивают, чтобы они равномерно распределились в основной массе. Пищевая сода придаст творожной запеканке пышность, а манка, наоборот, уплотнит продукт, сделает его похожим на суфле.


Основа для приготовления может быть единой, а вот способ запекания кушанья целиком зависит от ваших кулинарных пристрастий. Густое тесто выливают на противень или готовят в небольших формочках для кексов. Добавка в виде бананов, которые гармонично сочетаются с основным продуктом и делают его еще более сладким и нежным, обрадует любителей и почитателей этого фрукта. Подробный рецепт с фото творожной запеканки можно найти, например, на сайте poleznyblog.ru.


Традиционно запеканка из творога выглядит белой и бледной. Это можно исправить и приготовить неожиданные коричневые порции, добавив какао-порошок в основную, базовую, смесь. Форма подачи блюда на стол тоже разная: большие запеканки нарезают на квадраты или прямоугольники, маленькие подают целиком, в неизменном виде. Кушанью придают еще более аппетитный вид, украшая свежими или размороженными ягодами клубники и малины, ежевики, черешни. Если присыпать их сахарным песком – появится эффект заснеженности, морозного инея. Другой вариант – любимый джем из смородины или апельсинов, густое варенье, сверху – листочек свежей мяты как венец кулинарного творенья. Темную творожную запеканку можно украсить натертым шоколадом.


Творожная запеканка – прекрасный выбор блюда для завтрака или легкого ужина, её можно подать с кофе или чаем, к любому коктейлю или свежему соку. Приготовление в духовом шкафу поможет сохранить микроэлементы и витамины. Кушанье насытит организм, но при этом не отяготит его излишним содержанием калорий и не скажется на появлении лишних сантиметрах на талии или граммах на домашних весах.


Приятного аппетита!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑