напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Гармоничная организация кухонного пространства


эргономика на кухне

Современная кухня – это не просто место для приготовления пищи, это фактически «кабинет» хозяйки, которая проводит в этом помещении массу времени. В этом кроется основная причина, по которой организация пространства кухни и ее оборудование должны быть функциональными, удобными и гармоничными. Салоны, предоставляющие возможность купить готовые кухни в Москве и других городах, всегда могут предоставить высококвалифицированных специалистов для подбора мебели, оборудования и планирования интерьера, но и покупателю неплохо бы заранее знать основные принципы, которых следует придерживаться.


Зонирование пространства кухни


Для помещения кухни характерно выделение нескольких зон, имеющих различное предназначение – это непосредственно место приготовления пищи (столы, мойки и варочные поверхности), места хранения посуды и продуктов, места хранения вспомогательного оборудования, места приема пищи и декоративные зоны.


Гармоничное и функциональное распределение кухонного пространства по зонам во многом зависит от габаритов помещения, возможности задействовать стены по высоте и правильного зонирования. Как правило, кухни рассчитаны на средний рост человека, постоянно занятого приготовлением пищи, – 170 см.


Нижняя и очень низкая зона меблирования предназначается для хранения крупной и тяжелой посуды, а так же вспомогательного оборудования. На высоте порядка 85 см от пола располагается основная рабочая плоскость, где находится варочная поверхность и поверхности для резки, смешивания и сервирования пищи. В зоне досягаемости, а именно средней и более высокой зонах желательно размещать оборудование и инвентарь, которыми хозяйка пользуется постоянно – мелкая посуда, ножи, специи и прочее. Высокая зона простирается вверх вдоль стен практически до потолка, шкафы и полки в этой зоне предназначены для хранения вещей, которыми не слишком часто пользуются, поскольку для их извлечения приходиться пользоваться дополнительными средствами в виде табурета или стремянки.


Распределение пространства по ширине кухни


Планируя меблирование кухни, необходимо учитывать габаритные параметры помещения. Мебель для кухни обязательно должна быть не только красивой и функциональной, она должна гармонично вписываться в помещение, не нагромождая пространство и не препятствуя доступу к различным зонам. Проходы и подходы должны учитывать возможность открытия дверей шкафов, столов, холодильного оборудования и прочей техники.


Особенно это актуально для небольшой кухни, где каждый сантиметр пространства должен быть скурпулезно рассчитан, максимально отвечать требованиям комфортности. Проходы на кухне должны составлять минимум 75 сантиметров по ширине для того, чтобы можно было свободно передвигаться даже при открытых дверцах мебели и оборудования. Доступ к низкой и очень низкой зонам не должен препятствовать нагибанию и давать дополнительную нагрузку на позвоночник хозяйки.


Мебель для кухни – гармоничность и функциональность


При выборе мебели для кухни важно учитывать не только цвет и фактуру материала. Мебель должна гармонично заполнять пространство и создавать максимально комфортные условия для приготовления пищи. Рабочая поверхность должна создавать одну непрерывную линию, словно создающую единый фронт. Мойка, варочная поверхность и разделочные столы должны находиться в среднем на высоте 75-85 см от пола. Высота рабочей поверхности рассчитывается с учетом роста хозяйки и должна давать возможность работы с продуктами без наклонов и излишнего подъема рук, которые несут дополнительную нагрузку на спину и позвоночный столб.


Не желательно располагать холодильник в непосредственной близости от варочных поверхностей, духовок и прочего нагревательного оборудования, так как его камеры будут работать в усиленном режиме при приготовлении пищи, что значительно сокращает срок его службы. Не желательно так же располагать мойку слишком близко к варочной поверхности, так как брызги воды будут попадать на варочную поверхность, а капельки жира наоборот будут постоянно пачкать мойку, что ведет к лишним затратам времени на уборку.


Учитывая все выше сказанное, теперь вы сможете легко спроектировать собственную эргономичную и красивую кухню и выбрать мебель для кухни в Москве и любом другом городе для себя любимой :)







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑