напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кулинарная книга. Эволюция гастрономической фантазии


Кулинарная книга

Все мы прекрасно знаем, что первые рукописные книги появились задолго до изобретения печати. Не являются исключением и кулинарные книги: необходимость в сохранении и передаче рецептов появилась едва ли не раньше, чем желание наносить на страницы изображения богов и описывать деяния древних героев. Тысячелетняя эволюция таких книг, возможно, не влияла на ход развития культуры, но именно она позволила сделать еду такой, какой мы ее знаем и видим каждый день у себя на столе.


От Античности до Интернета


Первыми «сборниками рецептов», по заверениям археологов, были примитивные заметки на пергаменте или папирусе. В Древнем Египте такие записи чаще всего имели культовое значение и были неразрывно связаны с изготовлением «магических» отваров, снадобий и даже лекарств.


Кстати, именно медицинское происхождение приписывают и первой «полноценной» кулинарной книге, найденной на Сицилии (одна из греческих колоний) – ей около 2,5 тысяч лет. Многие описываемые в ней блюда представляют собой «рецепты» от тех или иных болезней. Лишь в Средние века кулинарные сборники стали создаваться непосредственно для приготовления повседневной или праздничной пищи.


С середины 15 века в Европе начали появляться полноценные кулинарные книги. Одна из самых известных – итальянская «Книга по кулинарному искусству», которая насчитывала более двухсот рецептов.


Как и многие другие сферы, кулинарная литература в России развивалась отдельно от европейских реалий. Началось ее становление примерно в 11 веке с монастырских записей об обработке овощей и их примитивном приготовлении. При Петре Великом начали появляться «придворные» поварские книги, а наиболее значимый и известный сборник рецептов дореволюционной русской кухни был издан в 1861 году. Он назывался «Подарок молодым хозяйкам…». Кстати, еще в советские годы его можно было увидеть почти в каждой домашней библиотеке.


За последние 20 лет тенденция получения информации о рецептах из сторонних источников получила грандиозное развитие. Наравне с ресторанами, гастрономическими телешоу, популярными стали и кулинарные книги. Все чаще их стали выпускать повара с мировым именем – например, Джейми Оливер или Гордон Рэмзи. В России бестселлерами стали книги Меджитовой, Похлебкина и многих других.


Конечно, Интернет не остался в стороне. Все рецепты Рунета можно найти на нескольких наиболее популярных ресурсах. Кроме того, многие хозяйки все больше обращаются к специализированным кулинарным приложениям для гаджетов или к пабликам с рецептами в социальных сетях.


«Книги-шутники»


Конечно, в стороне от кулинарных трендов не остались маркетологи и рекламщики. В магазинах легко можно найти сборники забавных рецептов, описания фантастических блюд или даже кулинарные комиксы (как в Испании).


Дальше остальных пошли специалисты компании ИКЕА – несколько лет назад они выпустили кулинарную книгу без единого слова. На фотографиях большого разрешения в виде натюрмортов были уложены продукты, необходимые приготовления для того или иного блюда.


На звание самого необычного сборника рецептов претендует творение британских «изобретателей». Книга, на первый взгляд, абсолютно пустая – изображены лишь чистые тарелки. Но стоит завернуть издание в фольгу и поставить на несколько минут в духовку – на страницах появятся весьма интересные рецепты и фотографии блюд.


Популярными становятся и подарки в виде кулинарных книг ручной работы. Обычно они выполняются в винтажном стиле – рядом с красивыми иллюстрациями хозяйка может вести свои собственные кулинарные заметки.


Как выбрать подходящий рецепт?


Опытные повара утверждают, что нельзя доверчиво относиться ко всем рецептам из кулинарных книг и, тем более, Интернета. Анализируйте состав блюда, подбирайте то, что подходит именно вам. Неизменными стоит оставлять лишь классические рецепты, с остальными легко можно экспериментировать.


Современные книги и сайты позволяют по-разному подходить к выбору рецепта. Ведь не всегда изначально можно понять, что именно хочется приготовить. Для удобства многие интернет-ресурсы (да и книги) обзавелись системами «навигации», которые позволяют выбрать блюдо по одному из параметров:


  • по «жанру» (горячее, супы, десерты)
  • по основному ингредиенту (курица, крупы, овощ или фрукт)
  • по поводу (Новый год, Пасха или детский праздник)

А в последние годы и вовсе появились сайты, которые предлагают рецепт, исходя из набора ваших продуктов. Введя перечень ингредиентов, вы получите целый список самых разнообразных рецептов, которые сможете взять на вооружение.


Нельзя не согласиться, что приготовление вкусной пищи требует постоянного расширения гастрономического кругозора, а уж с этой задачей кулинарные книги и сайты точно справляются!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑