напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Селедочка домашнего посола: дешево, вкусно и полезно!


cеледка домашнего посола

Нежная. Вкусная. Жирная. И очень полезная. Она хороша и с отварной картошкой, и просто на кусочке черного хлеба с перышком лука. Из нее делают салаты и пикантные закуски. Да, это она – селедка!


Сельдь никогда не считалась деликатесом, но редко какой русский праздничный стол обходится без нее. Сложно найти другую такую же полезную рыбу. Она богата качественными жирами и белками. В частности, в селедке много омега-3 жирных кислот, витаминов А, В12, РР и D, селена, железа, фосфора, магния, фтора, цинка, фосфора, калия, кальция и йода.


Слабосоленая сельдь – самый популярный способ употребления этой рыбы. Но в последнее время все меньше людей доверяет промышленному приготовлению, так как не уверены и в качестве исходного сырья, и в составе маринада. К слову, сельдь домашней засолки примерно в два раза дешевле покупной! А огромное количество рецептов домашнего приготовления соленой рыбы позволяет выбрать экономичный и вкусный вариант.


Как и любые продукты, в приготовлении которых не обойтись без соли, засоленная сельдь противопоказана гипертоникам, людям, страдающим отеками и болезнями почек.


Вкус начинается с выбора


Для вкусной домашней заготовки необходимо выбрать качественную рыбу. В идеале это должна быть свежевыловленная и немороженая сельдь. Но если таковой нет, то выбирать нужно свежезамороженную атлантическую или тихоокеанскую селедку. На что желательно обратить внимание при выборе сельди:


  • Качественная свежемороженая рыба отличается равномерным окрасом тушки, ее плавники плотно прижаты к телу, а жабры – к голове.
  • Тушка не должна быть поврежденной, мятой.
  • Самая жирная, нежная и вкусная рыба та, что выловлена зимой.
  • Глаза и жабры свежей рыбы чистые, без слизи и кровоподтеков.
  • Не стоит покупать тушку без головы – велика вероятность, что в заморозку она попала, залежавшись на прилавке или складе… А именно по глазам и жабрам рыбы определяют ее свежесть.
  • Более жирная и вкусная – особь с молоками, в то время как икряная рыба будет суше и не такой мясистой.

Раз-два – и на стол!


Самый простой классический рецепт селедки домашнего посола таков.


  1. Размораживаем две крупные рыбины.
  2. Острым ножом удаляем жабры.
  3. Промываем тушки и укладываем их в стеклянную или эмалированную посуду.
  4. На 0,5 литра воды берем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Растворяем их в закипевшей воде.
  5. После того, как раствор охладится, заливаем им тушки так, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  6. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник.

Через сутки-двое будет готова слабосоленая сельдь, через три-четыре дня получается рыба более интенсивного посола.


Как вариант, можно выбрать классический рецепт домашней селедки пряного посола.


  1. Размораживаем рыбу, удаляем жабры, промываем тушки.
  2. Укладываем сельдь в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. В 1 литр кипящей воды кладем 100 граммов соли, 1,5 чайных ложки сахара, 10 штук душистого перца горошком, 10 штук горького перца горошком, 2 крупных лавровых листа.
  4. Оставляем рассол остывать.
  5. Тщательно перемешиваем раствор и снова доводим до кипения.
  6. Повторно остывшим рассолом заливаем тушки, закрываем посуду крышкой и выдерживаем в холодильнике сутки.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, о том, что рыбка готова к употреблению, говорит отсутствие крови у хребта.


И напоследок пара хитростей, которые позволят засолить селедку гарантировано вкусно.


  • Размораживать рыбные тушки необходимо постепенно, например, на нижней полке холодильника. Если выступившая после разморозки кровь розовая или красноватая, то рыба свежая. Если кровь коричневая, то, увы, не совсем…
  • Солить тушку желательно с головой, предварительно удалив жабры, и с потрохами. Несмотря на то, что процесс займет больше времени, вкус у рыбки будет более насыщенный.

По материалам сайта www.koptim-sami.ru/zasolka-seledki.php.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑