напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Видеоигры: «аромат» виртуальной кулинарии


Видеоигры: «аромат» виртуальной кулинарии

Удивительно, но многие западные специалисты-культурологи в последние годы именно компьютерные игры называют единственным продуктом сферы IT- и программных технологий, претендующим на звание полноценного художественного творения. Если хотите – нового вида современного искусства.


Но в этом есть логика: компьютерные игры сочетают в себе результат работы самых разных профессионалов, большинство из которых – люди тонкого творческого уклада. Среди них –  художники, специалисты по графике, композиторы, сценаристы. Самые лучшие команды разработчиков периодически производят на свет настоящие шедевры мира видеоигр.


Компьютерные игры можно назвать искусством и потому, что, как и творчество, «видеоразвлечения» сочетают в себе две основные грани – жанр и тематику. Люди, хоть немного знакомые с компьютером, легко могут их назвать. Среди жанров – логические игры, аркады, гонки, «стрелялки», спортивные игры, квесты и другие. Что касается тематик, то они могут охватывать самые разнообразные реалии и создаваться лишь бурной фантазией сценаристов: от зомби-апокалипсиса до игр про кошек.


Но одна из тематик считается особенно сложной для воплощения в жизнь – это кулинария. Редко кому удается обыграть ее более-менее качественно, да и вообще – таких игр выпускается очень мало. Однако от этого мир «еды и ее приготовления» в видеоиграх становится только интереснее.


Веселый повар и ресторанная империя


Первыми попытки создать хоть что-то, имеющее отдаленное отношение к кулинарии, предприняла компания «Nintendo» около 40 лет назад – тогда была выпущена мини-приставка FP-24 Chef. Она стала невероятно популярной и в нашей стране, точнее – ее «реплика» – знаменитая в 80-ые годы игра «Веселый повар» (Электроника ИМ-04). Конечно, назвать эти игры кулинарными в целом очень сложно – там лишь эксплуатировался образ повара, пытающегося поймать упавшие продукты.


Что интересно, долгие десятилетия кулинария в видеоиграх «жила» достаточно обособлено. Игры создавались, но никогда не занимали топовых позиций в рейтингах, не попадали в различные сборники. Настоящая революция произошла лишь в 2007-2008 годах, когда игра «Purple Place» попала в раздел бесплатных игр на новой Windows Vista. Один из разделов этой игры предлагал пользователю собирать на конвейере торты, согласно предложенным схемам. Игра не была популярной, но зато встала в один ряд с такими «гигантами» как «сапер» и «косынка».


Настоящий шедевр (пусть тоже не совсем популярный) появился на свет несколькими годами ранее – это экономические стратегии «Ресторанная империя» (2 части). В среде любителей данного жанра первая часть игры произвела настоящий фурор. По сути, это была первая компьютерная «платформа» с качественной графикой, позволяющая воссоздать атмосферу настоящего ресторана.


Игрок становился хозяином заведения – разрабатывал концепцию, интерьер, меню, нюансы блюд, нанимал на работу персонал и следил за жалобами гостей. «Ресторанная империя» стала настоящим «пожирателем времени»: за расстановкой и декором столов можно было провести несколько часов к ряду, за формированием меню – сутки. Интересно то, что разработчики взяли за основу несколько реально существующих ресторанов. Например, сеть «Хард-рок кафе» и «Рыбный ресторан» в Лос-Анджелесе.


Вторая часть игры также порадовала фанатов графикой и сюжетом, однако на этом фантазии разработчиков, видимо, иссякли – больше подобных кулинарных «хитов» мир не увидел.


«Флеш» и фермы


В последние годы неактивные «геймеры» и вовсе перестали скачивать игры и устанавливать их на свой компьютер. На смену старому формату приходят flash-игры – это приложения, которые не требуют установки, запустить их вы можете прямо в окне своего браузера.


Несмотря на довольно примитивную графику, некоторые такие игры становятся по-настоящему популярными. Не остались в стороне и игры на кулинарную тему – с каждым годом их становится все больше. Например, сайт caniplay.ru  в своем разделе «Еда & Кафе» собрал уже несколько десятков наиболее интересных игр про приготовление пищи и управление заведением общепита.


Особенно популярными среди flash-игр нередко становятся «игры-фермы». Они предполагают не только изготовление какого-либо продукта, но и выращивание ингредиентов для него. Выделяется среди таких игр – «Счастливый фермер». В свое время эта он-лайн игра объединила около 16 миллионов пользователей на территории бывшего СССР.


Интересна она была тем, что ферма игрока была не «одинока» – в любой момент можно было переключиться на участок другого пользователя – своего друга, помочь ему с поливом или наоборот – украсть что-то из продуктов. Кроме того, «Счастливый фермер» был одной из первых «флешек», требующих оплату реальными деньгам за те или иные бонусы. Несмотря на ряд скандалов, разработчикам игры удалось за несколько лет заработать астрономическую сумму в несколько миллионов долларов.


Сейчас фанаты кулинарной темы в видеоиграх ждут какого-либо «хита» от разработчиков приложений уже для продвинутых приставок, типа PlayStation и Xbox. Возможно, в скором времени такая игра и появится, однако до конца не ясно – будет ли это полноценная игра о приготовлении еды и ведении ресторанного бизнеса, или тема кулинарии будет просто-напросто эксплуатирована для оригинального раскрытия какого-либо стороннего сюжета. Первый вариант, естественно, кажется фанатам более привлекательным.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑