напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Микроволновка. «Родственник» радара на кухне


микроволновая печь

Во время бомбежек Югославии в 1999 году, в прессе появились сообщения об использовании сербской стороной микроволновых печей в качестве ложных целей для систем наведения противника. Такая возможность вполне допустима, хотя практическая польза, скорее всего, была невелика. Мощность бытовых магнетронов не превышает 2-3 кВт, в то время как боевые РЛС наведения и обнаружения оперируют величинами в сотни киловатт и даже мегаваттами. Интеллектуальные средства наведения ракет, если фиксировали работу СВЧ-печей, то сразу исключали из приоритета нанесения удара.


Факт примечателен тем, что ставит в один ряд столь различные по назначению устройства – радары и микроволновые печи. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку их объединяет использование одного и того же рабочего «инструмента» - высокочастотной электромагнитной волны.




История появления микроволновок


Считается, что изобретение СВЧ – печей произошло случайно. Мол, проходил мимо работающего магнетрона Перси Спенсер, и у него в кармане расплавилась шоколадка. Будь упомянутый американец официантом или литературным критиком, тогда да, удивительная случайность. Но он работал инженером компании, занимавшейся разработкой и производством военных радаров. В такой организации тщательно изучают каждый элемент. Наверняка магнетрон подвергся всесторонним испытаниям. В том числе проверялась степень воздействия его излучения на различные среды, предметы и организмы. Заслуга Перси Спенсера в том, что он первый увидел перспективу использования метода в быту и как практичный американец, тут же запатентовал открытие.


Путь микроволновых печей на каждую кухню целиком зависел от развития ВЧ-технологий, совершенствования элементной базы электроники. Первоначально, магнетроны представляли собой громоздкие, капризные в настройке приборы, а все управление базировалось на ламповых схемах. Печь образца 50-60х годов была громоздкой, она заняла бы сейчас половину современной кухни.


Только создание надежных компактных магнетронов и появление микрочипов открыло дорогу к массовому производству микроволновок. Сейчас уже каждый уважающий себя производитель бытовой кухонной техники имеет целую линейку микроволновых печей для самых притязательных покупателей. Не обошла своим вниманием домохозяек и фирма Samsung – ek.ua/list/86/samsung/.


Почему микроволны нагревают продукты


Среди множества рассуждений о природе нагрева в микроволновой печи существует объяснение, связанное с резонансом воды. Разберемся, так ли это.


Структура воды, спирта, других жидкостей состоит из полярных молекул. То есть, заряды на концах молекулярной конструкции противоположны. Разность зарядов (дипольный сдвиг) усиливается под воздействием радиоволн, молекулы воды начинают двигаться быстрее. Согласно закону термодинамики, работа (движение) компенсируется выделением тепла. Продукт, содержащий жидкость, нагревается.


Разрешенная частота работы бытовых магнетронов составляет 2450 МГц. Этого вполне достаточно, чтобы ускорить движение молекул. На скорость нагрева прямо влияет мощность излучения и время воздействия. Чем выше энергия волн и длительнее их работа, тем сильнее нагрев. Что касается резонанса, то вода входит в это состояние при частоте, превышающей 2 ГГц, это на порядок выше рабочей частоты домашней микроволновки.


Что значит разрешенная частота? К важнейшим характеристикам относится не только частота, но и длина волны. Частота 2450 МГц – дециметровый диапазон. В этой полосе работают радары, связь, радио. Устройства, работающие на одной частоте, создают взаимные помехи. Чтобы избежать этого, каждому роду излучающих приборов определяется свой частотный диапазон.


Устройство микроволновой печи


Классическая конструкция микроволновки включает в себя:


  • магнетронный генератор;
  • высоковольтный трансформатор;
  • камера для продуктов;
  • волновод, передающий излучение от генератора в камеру;
  • схемы управления временем и мощностью (режимы).

Дополнительные устройства непринципиальны. Они придаются для расширения функций прибора, облегчения управления и придания товарного вида.


О вреде микроволновых печей


Современный человек живет в условиях плотного электромагнитного поля, любой электроприбор является его источником, в том числе обычная домашняя проводка. Работающая с закрытой дверцей микроволновая печь, создает меньший электромагнитный фон, чем розетка, к которой она подключена. Излучение СВЧ-диапазона действительно несет вред. Но только в том случае, если находиться непосредственно перед мощным излучателем. От действия микроволн защитится легко, металлический корпус печи, дверца из специального стекла полностью их блокируют.


Мифы об изменении природы продуктов после воздействия микроволн


Малограмотные «знатоки» утверждают, что после обработки в микроволновой печи продукты изменяют свою структуру, становятся канцерогенными, чуть ли не радиоактивными. Как сказано выше, радиоволны придают дополнительный импульс движению дипольных молекул, ничего более.  Электромагнитное излучение не может изменить природу воды, только состояние. А их, как известно, три – пар, жидкость, лед. Четвертого не бывает. Еще нелепее утверждение о радиоактивном заражении. Для этого необходимо воздействие излучающего элемента с высокой степенью полураспада как, например, в рентгеновском аппарате. В микроволновой печи источник излучения не стронций или уран, а генератор частоты.


Безусловно, продукты, прошедшие обработку в микроволновке, изменяют вкус. Но это естественно, каждому способу приготовления пищи присущи свои особенности, просто надо приспособиться. Плюсы использования микроволновых печей очевидны – быстрое, безопасное размораживание и разогрев пищи существенно экономят главный ресурс – время.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑