напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кофеварка – «двигатель» легкого пробуждения


кофеварка

Представьте, что утром вы будете просыпаться не от противного писка будильника, а от аромата свежесваренного кофе и глухого бурления воды в элегантной прозрачной кофеварке рядом с вашей кроватью. Это самая настоящая мечта.


Однако воплотить в жизнь такую мечту не так уж и сложно – несколько лет назад группа британских инженеров и дизайнеров разработала и выпустила в свет уникальное устройство – кофеварку-будильник, которая начинает варить кофе строго к тому времени, когда вам нужно будет проснуться. Вечером вы подготавливаете все необходимые ингредиенты (кофе, воду, сахар), а за 5 минут до пробуждения дизайнерский аппарат, похожий на установку для химических экспериментов, наполняет комнату чудесным ароматом, проснуться от которого – одно удовольствие.


Стоит такое наслаждение довольно дорого – заказать кофеварку-будильник можно через интернет примерно за 22-23 тысячи рублей. Еще несколько тысяч рублей, очевидно, придется потратить на «расходники».


В финансовом отношении обычная кофеварка, которая есть практически в каждом доме, гораздо выгоднее, чем новое британское ноу-хау.


По «капле» или «гейзером»?


первая кофеварка

Если история употребления кофе насчитывает около трех тысячелетий, то кофеварку можно назвать относительно «молодой» – ей немногим больше двухсот лет. Однако, в сравнении с другими бытовыми приборами, кофеварка настоящий ветеран кухни, за пару веков переживший эволюцию от примитивных находок до цифровых технологий.


Суть в том, что до «эпохи электричества» действующей силой в кофеварке был пар, который получался путем нагрева воды обыкновенной горелкой. В 20 веке это горелку поменяли на безопасный нагревательный элемент.


Особенно интересно то, что старинные принципы, использующиеся в кофеварках 19 века, не остались в истории, так как каждый новый тип этого устройства пополнял общую классификацию, а не вытеснял устаревшие модели. В 1800 году во Франции была создана первая примитивная кофеварка, в которой кипяток по капле протекал через слой мелкомолотого кофе – этот же принцип (немного измененный) до сих пор применяется в так называемых капельных кофеварках.


Именно тогда, в самом начале 19 века, люди окончательно осознали, что для быстрого и удобного приготовления кофе требуется сначала нагреть воду, а потом соединить ее с молотыми зернами. Ведь, например, в восточных турках кофе и воду смешивают «на холодную», а лишь затем нагревают почти до кипения. Что касается стран Африки, то там кофе долгое время вообще пили холодным, иногда подогревая уже готовый напиток над костром.


Постепенно к капельным кофеваркам добавились гейзерные (вода проходит через кофе несколько раз, благодаря противодействию поднятия пара и силы тяжести), затем – вакуумные (через несколько слоев кофе проходил именно пар), а спустя сто лет и более современные типы, вплоть до кофемашин, где применяются самые новейшие технологии.


Сегодня выбор кофеварок и кофемашин настолько широк, что просто глаза разбегаются, стоит только заглянуть в специализированный магазин – www.e-katalog.ru/m95.htm.


Лишь главный принцип «пропуска воды через ароматные зерна разной степени помола» остается прежним. Отойти от него удается только капсульным кофеваркам, которые, по сути, соединяют воду со смесью из специального контейнера – качество такого кофе у ценителей напитка вызывает множество вопросов.


«Кофе себе любимому…»


автомобильная кофеварка

По заверениям тех же самых ценителей кофе, добиться лучшего вкуса можно лишь путем самостоятельной варки напитка в турке. В этом отношении кофемашины, очевидно, призваны обслуживать коммерческие интересы хозяев кафе, дизайнерские кофеварки – эстетические вкусы покупателей, а обыкновенные домашние «агрегаты» – спасать человека, когда на неспешную варку просто нет времени. Кстати, одним из плюсов кофеварки является и то, что с ее помощью вы сможете сварить кофе сразу на всю семью (небольшую компанию).


Но не всем это кажется плюсом – за последние годы в мире было создано немало «персональных» кофеварок, которые варят кофе лишь на одну чашку. Некоторые из них, кстати, фактически «встраиваются» в вашу посуду: засыпьте в емкость кофе, а затем налейте кипяток – через пару минут готовый кофе пройдет через специальный фильтр и окажется в чашке.


Еще одним «эгоистичным» видом кофеварок можно назвать приспособления для автомобилистов. Работают они, обычно, от прикуривателя (самые передовые – от аккумулятора) и выдают весьма небольшой объем готового кофе. Часто такие кофеварки называют лишь стильным приспособлением и украшением интерьера машины.


цифровая кофеварка

Однако это всего лишь вопросы дизайна. Дальше всех в технологическом плане пошли голландские специалисты, которые создали первую интерактивную кофеварку. Устройство представляет собой «компиляцию» компьютера и кофемашины с огромным числом возможностей. С помощью специального монитора вы можете не только выбрать желаемый вид напитка, но даже придумать новый рецепт самостоятельно – «кофеварка-робот» все воплотит в жизнь. От вас требуется только пополнять запасы кофе, воды, молока, сахара и сливок.


Через Wi-Fi такая кофеварка выходит в интернет, загружает обновленные рецепты, запоминает ваши любимые сорта кофе и предлагает дополнить их. Кроме того, на большом мониторе вы можете посмотреть новости, узнать погоду на день или уточнить курсы валют. Таким образом, на кухне появляется не только ультрасовременное устройство для варки кофе, но и «свежая газета», которая всегда находится в режиме онлайн.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑