напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Чистая вода и ее значение в кулинарии


чистая вода

Уже много лет в народе ходит притча, согласно которой, две женщины (каждая у себя дома) взялись приготовить борщ по одному и тому же рецепту. Обе оказались в целом довольны готовым блюдом, но вот незадача – вкус у каждого борща был разный. Оценка «независимого жюри» и вовсе была однозначной – один суп гораздо вкуснее другого.


Ничего удивительного, ведь качество исходных продуктов у каждой хозяйки отличалось: кто-то покупает свежую яркую свеклу на рынке, кто-то берет старые непонятные корни в супермаркете; одной привозят парную свинину из деревни, а другая довольствуется размороженным мясом. Да и, что греха таить, кулинарные навыки женщин могут сильно отличаться.


Изменим условие: одна и та же женщина готовит борщ из одних и тех же продуктов, но в «реалиях» разных квартир или даже разных городов. И снова вкус готового блюда отличается. Почему? Все очень просто – важнейшую роль в кулинарии играет самая обыкновенная вода. Меняется ее качество  – вкус супа может измениться до неузнаваемости. А если говорить, что вода – это колыбель и основа жизни, то и вовсе будет трудно назвать ее «самой обыкновенной».


Покупать или кипятить?


чистая вода

Наверняка каждый из нас замечал, что вкус чая существенно отличается в зависимости от дома, где его подают, даже если заваривается примерно один и тот же сорт (марка). И снова дело в воде.


Привычная для нас схема «вскипятить чайник – заварить чаю» очень расходится с каноническими представлениями о приготовлении этого напитка. Лишь крепкие сорта черного чая заливаются водой, близкой к 100 градусам (примерно 98-99°С) – и то, это вовсе не крутой кипяток. Остальные же сорта, включая мелкий черный чай, зеленый, улун, белый или ройбуш, завариваются водой, нагретой до температуры от 70 до 90°С. Кроме того, для идеального вкуса чая вода должна быть «живой», то есть и прежде не доведенной до кипения.


Стоит ли говорить, что при таких температурных условиях водопроводная вода будет не только небезопасной, но и по вкусу станет напоминать перегретый «химический отвар». Остается только кипятить воду из-под крана и заведомо лишать себя возможности пить нормальный чай (кофе, какао и.т.п).


Популярные в России 10-15 лет назад (некоторые пользуются ими и сейчас) фильтры для воды тоже не давали желаемого результата. Фильтрованная вода лишь первые несколько дней казалась хорошей, затем приходилось либо довольствоваться качеством воды «ниже среднего», либо менять фильтр, что было совершенно не экономно.


чистая вода

Сейчас люди, желающие готовить на чистой воде (да и просто пить ее), чаще всего покупают бутилированную воду. Хорошей альтернативой регулярной покупке 1.5-6-литровых бутылок в магазине стало заключение договора с компанией, занимающейся доставкой больших 19-литровых бутылок и необходимого оборудования для них (помп, кулеров). Например, природную питьевую воду в бутылях предлагают с доставкой здесь.


Подобные организации гарантируют качество воды, которая, как правило, берется не из общедоступных рек-озер (и затем фильтруется), а из закрытых природных источников – скважин или родников. Наиболее актуально такое предложение для регионов, где вода особенно загрязнена – например, в крупных городах центральной России, на юге страны или на Урале. 


«Вкусный хлеб и здоровое сердце»


чистая вода

В нашей стране, к слову, есть регионы, где качество воды в городских системах вызывает приятное удивление ученых. Зависит это, прежде всего, от экологических условий.


Так, например, в город Североморске (Мурманская область) вода поставляется из глубины полуострова – из Домашнего озера. Пройдя минимальную систему очистки, вода сохраняет природную свежесть и даже холод таежного водоема. В такой воде отсутствуют химикаты, вредные микроорганизмы, а добавление хлора при обработке минимально.


После изучения этой воды в 80-90-ые годы, специалисты пришли к выводу, что она не только вкусная, но и потенциально может быть полезной для сердца. То, что в остальной России доступно лишь за деньги в бутылках, жители маленького города получают прямо из водопровода.


Качество такой воды, естественно, получило отражение и в кулинарии. Считается, что в Североморске (и в ближайших поселках) пекут самые вкусные батоны, а в местных кафе подают фантастические солянку и рассольник.


Если брать государства в целом, то особенно повезло Финляндии («соседке» Мурманской области). Согласно экологическим рейтингам, жители страны тысячи озер получают самую чистую воду в мире. Это относится и к бутилированной воде региональных производителей, и к простой воде из-под крана. Многие путешественники утверждают, что именно это стало причиной высочайшего качества и отличного вкуса финских напитков (лимонадов, восстановленных соков, пива).


Стоит сказать, что культура потребления чистой воды и в России неумолимо растет. Нашей стране, обладающей крупнейшими в мире запасами пресной воды, сильно повезло, ведь каждый седьмой житель Земли (примерно 1 миллиард человек) ежедневно испытывает трудности с получением безопасной воды, а каждый десятый и вовсе не имеет к ней доступа.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑