напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Фермерское молоко. Почему оно лучше магазинного?


фермерские молочные продукты

В конце 90-ых годов по кулинарным и гастрономическим «мирам» прокатился грандиозный скандал, который изрядно пошатнул все вековые представления людей о пользе домашнего парного молока. Специалисты из США, якобы, выяснили, что молоко, полученное от одной коровы способно нанести здоровью человека существенный вред. Дело в том, что каждое животное дает молоко определенного белкового состава – в случае, когда именно такая комбинация белка не усваивается человеком, происходит удар по иммунной системе, поджелудочной железе и некоторым другим органам. Американские ученые настоятельно советовали пить молоко, купленное в магазинах, так как оно всегда представляет собой смесь продукта от десятков и сотен разных коров молокозавода – «белковый состав» будет щадящим.


Это был настоящий удар по мелким производителям, которые продавали молочную продукцию из домашнего хозяйства (на 3-4 коровы), зато для торговых сетей это был триумф – продажи пастеризованного молока за год увеличились в два раза. Что касается крупных частных фермеров и производителей молока «средней руки», то им этот скандал тоже пошел на пользу. Несмотря на то, что в итоге вред от молока одной коровы так и не был доказан, люди осознали, что именно в фермерских хозяйствах можно объединить плюсы домашнего парного молока и молока, купленного в магазине.


С нарастающей популярностью фермерских продуктов в целом, естественно, пришла и популярность фермерского молока. По разным данным, до половины всех покупок в фермерских «offline»- и интернет-магазинах приходится именно на молочные продукты.


Сливочный «рай»


фермерские сливки

Первой была замечена вкусовая «польза» фермерского молока. Особенно актуально это было именно для России. Долгое время хозяйки жаловались, что в нашей стране практически невозможно купить нормальные сливки (жирностью более 30%) – их приходилось делать самостоятельно кустарными методами или с помощью домашнего сепаратора. Однако далеко не каждое молоко подходит для изготовления идеальных сливок.


Молоко, купленное у фермеров, конечно, оказалось немного дороже, но зато сливки из него получались отменные. Хозяйки отмечали, что все были удивлены фактически новым вкусом домашнего пломбира, сыра маскарпоне и прочих десертов. По их мнению, причина была, в основном, в свежести, повышенной жирности и аромате фермерского молока.


Кстати, о жирности качественного молока с фермы говорили несколько лет назад и специалисты из Польши. Они провели простой эксперимент с самыми обыкновенными семьями, оставляя у них в холодильниках молоко жирностью 3.2%, а затем – жирностью более 5%. Первое молоко «олицетворяло» собой стандартный магазинный вариант, второе было ближе к фермерскому. В результате оказалось, что в первом случае потребление молока оставалось на среднем для страны уровне, а во втором – увеличивалось почти в 2.5 раза. Семьи, участвующие в эксперименте утверждали, что насыщенный вкус продукта повышенной жирности заставлял их периодически отказывать от привычных кофе, чая или сока в пользу стаканчика молока. Правда, диетологи были не особо довольны и твердили, что потребление такого молока требует соблюдения определенной меры – не больше двух стаканов в день.


Так или иначе, любители кофе или чая с молоком все чаще «обращаются» именно к фермерской продукции, а для соусов многие стараются выбирать сметану исключительно из фермерского молока. И готовить самостоятельно уже не надо – большинство интернет-магазинов предлагают целый ассортимент «молочки». На сайте myfresh.ru/moloko онлайн-магазина натуральных продуктов питания «ФРЭШ» вы, например, можете заказать не только коровье или козье молоко, но и творог, йогурты, кефир или масло из них.


Кипятить или нет?


молочная ферма

Вопросом о кипячении фермерского молока задаются все хозяйки. Крупные магазины, реализующие фермерскую продукцию, настоятельно рекомендуют кипятить такое молоко. Того же мнения и врачи – в «сыром» молоке болезнетворные бактерии развиваются с невероятной скоростью.


Сами фермеры советуют задуматься над степенью доверия производителю. Если вы уверены в ферме, где покупаете молоко, то в течение 12 часов после доставки (молоко на доставке должно быть максимально свежим и холодным) его можно пить без кипячения. Если же срок использования увеличивается, или вы хотите добавить молоко, например, в какое-либо блюдо (десерты), то его следует прокипятить в обязательном порядке.


Свежесть безо всяких сомнений является главным критерием, по которому следует оценивать качество фермерского молока. И она, конечно, станет главным плюсом, если вы найдете ответственного производителя.  Кроме того, хозяйки утверждают, что вкусное молоко и качественная молочная продукция отлично вдохновляют на кулинарные эксперименты, на поиск и приготовление новых блюд. А беседа за стаканом холодного молока и вовсе может стать новой приятной традицией для вашей семьи.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑