напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Фермерское молоко. Почему оно лучше магазинного?


фермерские молочные продукты

В конце 90-ых годов по кулинарным и гастрономическим «мирам» прокатился грандиозный скандал, который изрядно пошатнул все вековые представления людей о пользе домашнего парного молока. Специалисты из США, якобы, выяснили, что молоко, полученное от одной коровы способно нанести здоровью человека существенный вред. Дело в том, что каждое животное дает молоко определенного белкового состава – в случае, когда именно такая комбинация белка не усваивается человеком, происходит удар по иммунной системе, поджелудочной железе и некоторым другим органам. Американские ученые настоятельно советовали пить молоко, купленное в магазинах, так как оно всегда представляет собой смесь продукта от десятков и сотен разных коров молокозавода – «белковый состав» будет щадящим.


Это был настоящий удар по мелким производителям, которые продавали молочную продукцию из домашнего хозяйства (на 3-4 коровы), зато для торговых сетей это был триумф – продажи пастеризованного молока за год увеличились в два раза. Что касается крупных частных фермеров и производителей молока «средней руки», то им этот скандал тоже пошел на пользу. Несмотря на то, что в итоге вред от молока одной коровы так и не был доказан, люди осознали, что именно в фермерских хозяйствах можно объединить плюсы домашнего парного молока и молока, купленного в магазине.


С нарастающей популярностью фермерских продуктов в целом, естественно, пришла и популярность фермерского молока. По разным данным, до половины всех покупок в фермерских «offline»- и интернет-магазинах приходится именно на молочные продукты.


Сливочный «рай»


фермерские сливки

Первой была замечена вкусовая «польза» фермерского молока. Особенно актуально это было именно для России. Долгое время хозяйки жаловались, что в нашей стране практически невозможно купить нормальные сливки (жирностью более 30%) – их приходилось делать самостоятельно кустарными методами или с помощью домашнего сепаратора. Однако далеко не каждое молоко подходит для изготовления идеальных сливок.


Молоко, купленное у фермеров, конечно, оказалось немного дороже, но зато сливки из него получались отменные. Хозяйки отмечали, что все были удивлены фактически новым вкусом домашнего пломбира, сыра маскарпоне и прочих десертов. По их мнению, причина была, в основном, в свежести, повышенной жирности и аромате фермерского молока.


Кстати, о жирности качественного молока с фермы говорили несколько лет назад и специалисты из Польши. Они провели простой эксперимент с самыми обыкновенными семьями, оставляя у них в холодильниках молоко жирностью 3.2%, а затем – жирностью более 5%. Первое молоко «олицетворяло» собой стандартный магазинный вариант, второе было ближе к фермерскому. В результате оказалось, что в первом случае потребление молока оставалось на среднем для страны уровне, а во втором – увеличивалось почти в 2.5 раза. Семьи, участвующие в эксперименте утверждали, что насыщенный вкус продукта повышенной жирности заставлял их периодически отказывать от привычных кофе, чая или сока в пользу стаканчика молока. Правда, диетологи были не особо довольны и твердили, что потребление такого молока требует соблюдения определенной меры – не больше двух стаканов в день.


Так или иначе, любители кофе или чая с молоком все чаще «обращаются» именно к фермерской продукции, а для соусов многие стараются выбирать сметану исключительно из фермерского молока. И готовить самостоятельно уже не надо – большинство интернет-магазинов предлагают целый ассортимент «молочки». На сайте myfresh.ru/moloko онлайн-магазина натуральных продуктов питания «ФРЭШ» вы, например, можете заказать не только коровье или козье молоко, но и творог, йогурты, кефир или масло из них.


Кипятить или нет?


молочная ферма

Вопросом о кипячении фермерского молока задаются все хозяйки. Крупные магазины, реализующие фермерскую продукцию, настоятельно рекомендуют кипятить такое молоко. Того же мнения и врачи – в «сыром» молоке болезнетворные бактерии развиваются с невероятной скоростью.


Сами фермеры советуют задуматься над степенью доверия производителю. Если вы уверены в ферме, где покупаете молоко, то в течение 12 часов после доставки (молоко на доставке должно быть максимально свежим и холодным) его можно пить без кипячения. Если же срок использования увеличивается, или вы хотите добавить молоко, например, в какое-либо блюдо (десерты), то его следует прокипятить в обязательном порядке.


Свежесть безо всяких сомнений является главным критерием, по которому следует оценивать качество фермерского молока. И она, конечно, станет главным плюсом, если вы найдете ответственного производителя.  Кроме того, хозяйки утверждают, что вкусное молоко и качественная молочная продукция отлично вдохновляют на кулинарные эксперименты, на поиск и приготовление новых блюд. А беседа за стаканом холодного молока и вовсе может стать новой приятной традицией для вашей семьи.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑