напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Правильный бокал для вина – залог идеального вкуса напитка


выбор бокала для вина

Представьте: вы купили на ужин бутылочку неплохого вина, отдав за нее чуть больше денег, чем обычно. Страна происхождения, цвет и «сахарность» такого вина значения не имеют – все равно ваши ожидания от него будут несколько выше, ведь вы переплатили и хотите уловить какое-то преимущество за свои 200-400-600 рублей «сверху». Вы охлаждаете напиток до температуры, указанной на бутылке, потом тщательно разбираетесь в нюансах сорта винограда, а затем готовите на ужин именно те блюда, которые сочетаются с этим вином лучше всего.


Казалось бы – все «традиции» соблюдены. Вы открываете вино, разливаете по бокалам, пробуете – ничего особенного! Цена в 2 раза выше, а никаких «красных ягод и ароматных цветов» вы не ощущаете. Тут вас, конечно, посетит одна из двух идей: либо купленное вино – это обыкновенный развод, либо вы сами – глупый чурбак и не можете в кисловатой жидкости уловить хоть что-то, кроме кислоты и жидкости. Но, возможно, вы упустили один невероятно значимый нюанс. Из каких бокалов вы пили вино?


«Не пить замоченный ремень»


Правильность бокала, как заявляют виноделы и сомелье, это примерно 15-20% конечного вкуса вина, которые как раз станут для вас самым «поверхностным», первым ощущением.


бокалы для вина

Недаром в наши дни производится огромное количество самых разнообразных бокалов для вина – зайдя в обычный супермаркет, вы наверняка найдете пару десятков различных вариантов. А в специализированных магазинах ассортимент по-настоящему поражает: например, на сайте Posudaserviz интернет-магазина «Гранд Престиж» вы можете подобрать бокал (или набор бокалов) из нескольких сотен представленных образцов.


И каждый бокал «знает свое вино». Простой пример: специалисты часто рассказывают историю о молодом сомелье, который, собираясь в гости, захватил с собой бутылку любимого испанского вина категории «crianza» (выдержанное в бочке).


Оказалось, что в доме у друзей нет никаких бокалов для вина, а все напитки они привыкли пить из обычных стаканов для воды. Делать было нечего – «герой» открыл бутылку, дал вину подышать, а затем попробовал его… Изменений он, конечно, ожидал, но точно не до такой степени. Любимое вино порадовало не «вишней и тонким табаком», а разочаровало «гнилым бревном и ремнем, замоченным в воде». 


Так в чем тут научно-практическая мораль? В том, что винные бокалы такие разные не просто так. Вино, как продукт исключительно натуральный и сложный, представляет собой многогранный комплекс органических масел, различных дубильных веществ, минералов и, конечно, этилового спирта. В каждом вине этот «комплекс» различен, а бокалы помогают правильно раскрывать плюсы тех или иных напитков, попутно скрывая недостатки или возможные недоработки производителя.


В целом, можно сказать, что правильный бокал дает вину необходимую дозу кислорода, позволяет выстроить «идеальные отношения» с температурой помещения, направить ароматы в «нужное место» вашего носа, а вкусы – в «нужное место» вашего рта. Пренебрежение бокалом – это обыкновенная порча вина своими же руками. Не забывайте, что производители всегда рассчитывают, что вино будет питься из правильной посуды. В противном случае они, как говорится, ответственность за свойства напитка не несут.


И как же выбрать?


Не зря в списке того, что «дает вину правильный бокал» мы поставили контакт с кислородом на первое место.  Принято считать, что это невероятно важный процесс для раскрытия вкусовых и ароматических свойств напитка. Но не каждому вину такое «дыхание» необходимо. Попробуем разобраться, как же меняются требования к бокалу в зависимости от вида вина.


бокал для красного вина

Красное вино. В целом красное вино положено бить из объемных (до 600-700 мл) круглых бокалов на тонкой ножке. Особенно это касается плотных и выдержанных вин с насыщенными тонами кожи, табака, древесины. Все дело в том, что такой большой бокал помогает вину «проветриться» и избавиться от нежелательной плотности вкуса и аромата. По традиции в бокал наливают не больше 100-125 мл вина, а затем долго вращают его по стенкам, оценивая цвет и замысловатые «ножки».


Белое вино. Светлые сорта вин предъявляют меньше требований к бокалам. Наиболее простые белые вина и вовсе можно пить из обычных стаканов – ничего принципиально не изменится. Что касается дорогих белых вин, то их, как правило, пьют из бокалов-тюльпанов, суженных сверху. Кроме того, считается, что правильный бокал для такого вина должен как можно дольше не позволять напитку нагреваться.


Розовое вино. Самый непривередливый «цвет». Розовое вино (оно часто представляет собой смесь белого и красного вин) можно подать в любых винных бокалах. Часто называют принцип: чем дороже розовое вино, тем больше бокал для него должен быть похож на бокал для красного вина.


Игристое вино. Независимо от цвета, игристое всегда подают в тонких «флейтах» или высоких фужерах, расширенных кверху (часто из хрусталя, чтобы звон был приятнее).


Десертные вина, портвейны. Их часто называют еще ликерными винами. Поэтому логично, что подавать такие вина лучше всего в небольших ликерных бокалах. В отличие от, например, красного вина, десертному вину наоборот требуется сохранить в себе как можно больше «бутылочных» характеристик.


И еще: не забывайте одно важное правило – чем объемнее бокал, тем больше за ним нужно ухаживать. Не просто мыть, а тщательно протирать полотенцем после каждого контакта с водой. Ведь высохшие потеки и отпечатки пальцев на тонком стекле бокала с небольшим количеством красного вина – зрелище не для слабонервных.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑