напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Осетинские пироги – древняя традиция «с доставкой на дом»


осетинские пироги

Долгое время консерваторы «от гастрономии» расчетливо ругали современную систему доставки еды в России. Доставалось не самой системе, а блюдам, которые принято заказывать домой, на праздники или в офисы. Мол, зачем покупать несытные суши, неполезные бургеры и примитивную пиццу, когда есть свои, родные, традиционные блюда? Пусть даже те же пирожки!


Но теперь критикам пришлось успокоиться. Началось все с того, что «на доставке» стали появляться горячие шашлыки, затем в ход пошли и русские пироги. А несколько лет назад рынок «готовой пищи» был потрясен новым трендом – осетинскими пирогами, которые в течение одного года стали едва ли не самым популярным блюдом. Теперь они успешно «сражаются» за клиента и легко отвоевывают фанатов у японской и итальянской кухонь.


И это объяснимо. Осетинским пирогам есть, чем гордиться. Вероятно, это самое древнее блюдо, которое сейчас распространено в сетях доставки еды какого-либо государства. Даже традиционная китайская кухня, возможно, уступает по возрасту пирогам, которые насчитывают до двух тысяч лет истории. Да и, в конце концов, это просто очень вкусно!


«Мир трех пирогов»


осетинские пироги

Как утверждают повара, осетинской кухне суждено было стать простой, но максимально органичной в этой самой простоте. Формируясь под воздействием кочевых обычаев, она оставалась очень «искренней» – вкусной, быстрой, сытной и естественной. В современных обстоятельствах потенциальных «едоков» подкупает то, блюда осетинской кухни готовятся из натуральных и простых ингредиентов, что вкупе с идеальной рецептурой делает готовые блюда невероятно вкусными и запоминающимися.


Что касается именно осетинских пирогов, то даже в аутентичном варианте они остаются главным блюдом на праздничном или повседневном столе. И это неудивительно: для народов Кавказа (и России в целом) хлеб в различных вариациях всегда являлся фактически ритуальным продуктом. Как и грузинские хачапури, пироги Осетии были повсеместно популярны еще во времена СССР. Затем о них ненадолго забыли, чтобы в начале 2010-ых годов «воскресить» в новом формате – в виде доступного угощения, которое можно заказать в любой момент по телефону или в Интернете. Пока особенно популярными осетинские пироги остаются в Москве, где работает, например, специализированная компания «Пироги в Москве». Однако, постепенно осетинская кухня «захватывает» и другие регионы России.


Знатоки утверждают, что огромный плюс осетинских пирогов в том, что их рецептура столетиями не менялась. Это правда, но лишь отчасти. Считается, что изначально пироги пекли из бездрожжевого теста и только спустя несколько веков стали использовать дрожжи. Спорить о достоинствах и недостатках теста на дрожжах можно долго, но принято считать, что пироги «без дрожжей» современному человеку абсолютно не понравятся.


Кроме того, осетинские пироги до сих пор признаются символичным блюдом. Сами осетины уверяют, что на столе обязательно должно находиться три пирога. Первый будет олицетворять Бога, второй – Солнце, а третий – Землю. Все вместе они формируют гармонию в семье и превращают обед в небольшое таинство с привлечением здоровья и счастья.


Что внутри?


осетинские пироги

Осетинские пироги действительно стали неплохой альтернативой, например, привычной пицце. Пирог дольше остается горячим, его удобно есть, а еще, как говорят, его начинка больше отвечает привычным российским вкусами.


Кстати, в традиционном «столетнем» варианте начинок у осетинских пирогов не так уж и много. Главные ингредиенты – это, конечно, сыр и зелень; иногда картофель или грибы. А вот мясо – далеко не самая популярная начинка. Часто это объясняют излишней сытностью такого пирога, что не радует любителей классических кавказских застолий, где принято за один присест пробовать до 2-3 десятков различных блюд. Однако «на доставке» осетинские пироги с мясом появляются все чаще.


Такие пироги могут стать отличным вариантом для неформального офисного фуршета, дружеской посиделки или домашнего праздника. Тяжело представить себе человека, которому искренне не понравится горячий пирог с ароматным сыром и свежей зеленью внутри. Поговаривают, что даже ярые фанаты пиццы и роллов в итоге остаются в восторге от осетинского пирога.


Это поистине простое и вкусное блюдо, которое веками «оттачивалось» в руках осетинских хозяек (на Кавказе пироги традиционно пекут только женщины). Сейчас представители Осетии на полном серьезе рассматривают возможность присвоения осетинскому пирогу статуса нематериального наследия ЮНЕСКО. И шансы, учитывая историю этого блюда, очень велики.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑