напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Бисквитный торт. Как простой хлеб стал наслаждением


бисквитный торт

Наверное, если на секунду в воображении представить себе торт, то это точно будет бисквит. Другие ассоциации почему-то даже не возникают, несмотря на то, что в наше время видов торта очень много: вафельные, песочные, творожные, безе.


Очевидно, что бисквит – это историческая «десертная» основа. Особенно в России, где бисквитный торт фактически считается национальным лакомством, и такие торты в домашних условиях пекутся всеми хозяйками.


Схожая ситуация и в Европе, где каждая национальная кухня может похвастаться старинным рецептом бисквита с различными добавками. И все эти рецепты давно стали интернациональными, радуя своей «пышностью и нежностью» жителей всего мира.


Правда, вот десертом бисквит был далеко не всегда.


«Товарищ» из Индии


бисквитный торт

Иногда бисквитную основу называют «кондитерским хлебом». У этого наименования структурные и исторические корни.


Бисквит ведь действительно похож на хлеб, а особенно сильно сходство было заметно несколько веков назад, когда рецептура была проработана недостаточно тщательно. Да и особым лакомством бисквит тогда не был – в Европе его долгое время и вовсе считали подслащенным вариантом белого хлеба.


Кстати, первыми ценителями бисквита стали моряки. Замечая то, что «кондитерский хлеб» плесневеет не так быстро как обычный, мореплаватели начали заменять привычную хлебную провизию на ее более сладкий вариант. Превращаясь в плотный пористый сухарь, бисквит мог месяцами оставаться основой скудного рациона.


Именно тогда, как принято считать, произошел и «лингвистический раскол» в истории бисквита. С тех пор прагматики британцы (а вместе с ними – американцы, ирландцы и некоторые другие народы) называют бисквитом фактически все, что испечено из типичного набора продуктов. Вплоть до печенья из «неподнявшегося» раскатанного теста. А вот в Восточной Европе (в том числе и в России) бисквитом называют лишь одну категорию десертов – пышную выпечку из кондитерского теста. 


Интересно и то, что первоначальной родиной бисквита некоторые историки кулинарии считают Индию, где сахар уже тысячу лет назад не был такой драгоценностью, как в Европе до 19-20 веков. Также Индию называют и местом «рождения» бисквитного торта, рецепт которого был привезен в Англию лишь после того, как южная Азия стала британской колонией.


Все дело в том, что изначально бисквитные торты представляли собой «компоновку» выпеченных пряных коржей (с большим количеством сахара и яиц). А доступны пряности были лишь в Азии. Для примера: еще в начале 19 века примитивный бисквитный пирожок с добавлением куркумы и кориандра был праздничным блюдом индийских бедняков, а в Лондоне такой «десерт» мог стоить целое состояние.


Только спустя век распространение бисквита оказалось поистине международным. Вскоре это лакомство стало доступным практически для всех.


С сухофруктами или бренди


бисквитный торт

Базовый рецепт один – мука, сахар и яйца. Конечных вариантов – тысячи. Этот тезис идеально подходит для описания бисквитов и бисквитных тортов.


Многое, конечно, решают добавки в коржи и последующее формирование торта. Принято считать, что Россия по вкусам схожа с Францией, где любят кремовые бисквитные торты. Иногда – с парфе или фруктовым (кофейным) суфле.


В Германии, например, очень любят «плотные» вкусы. Один из традиционных вариантов – бисквит с вишней, которая некоторое время вымачивается в бренди или роме. Для англоязычных стран (учитывая США и Канаду) характерны шоколадные бисквиты, в которые в последнее время все чаще добавляют тропические фрукты. Началось все с обыкновенного банана, но сейчас кондитеры не стесняются добавлять в свои торты маракуйю, персики или физалис.


бисквитный торт

Особой классикой считаются бисквиты «альпийской» Европы. Многое становится по-настоящему национальной кухней. В Швейцарии это знаменитый бисквитный «пряник» с сухофруктами или цукатами. А в Австрии – торт «Захер», названный в честь венского кондитера Франца Захера.


«Захер» – это бисквитный торт с абрикосовым конфитюром. В 30-50-е годы 20 века в Европе прошло немало судов, связанных с авторскими правами на его название и изменениями, вносимыми в классический рецепт кондитерами разных стран.


В наше время «Захер» считается одним из наиболее известных тортовых «брендов». Многие российские кондитерские заманивают к себе сотни посетителей, утверждая, что пекут именно этот венский торт!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑