напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Соя в японской кухне. Без чего не обходятся суши, супы и соус терияки?


японская кухня

Практически весь мир отлично знаком с разнообразием японской кухни, а еще всем известен один любопытный факт о привычном для японцев рационе – они почти не едят мясо.


Конечно, в целом, мясо они едят – вегетарианцев среди жителей Востока очень мало – однако, доступность этого продукта на японском архипелаге сравнима с доступностью изысканных морепродуктов в Средней полосе России. Проще говоря, мясо в Японии очень дорогое – стране катастрофически не хватает пастбищ и «свободных» кормов для выращивания крупного и мелкого рогатого скота (свинину японцы не особо любят).


С другой стороны, говорить о недостатке белка в рационе жителей этой страны не приходится. И объяснение очевидно – японцы постоянно едят свежую рыбу и морепродукты, которые являются настоящей находкой в деле пополнения организма различными минералами и питательными веществами.


соя в японской кухне

«Но одна рыба не способна восполнить весь комплекс аминокислот», – скажут многие знатоки. И они будут правы, но есть одно «но». Не меньше, чем рыбу, японцы любят соевые продукты. А уж соя точно даст «белковую фору» любой говядине!


Суши из одной лишь сои


Если говорить совсем честно, то соевые продукты не являются традиционной японской кухней. Соя, как таковая, пришла на острова Хонсю и Кюсю из Кореи в 18-19 веках. А корейцы научились возделывать сою и готовить из нее различные блюда еще у древних китайцев.


Кстати, в Китае до сих пор считают сою даром богов – уникальной возможностью жить и полноценно питаться, практически не занимаясь животноводством. Очень схожее отношение к сое у буддистов и синтоистов Японии: доведя уровень приготовления блюд до совершенства и создав целую «соевую» индустрию, японцы продолжают с сакральным пиететом относиться к этому растению.


И в Японии из сои могут приготовить практически все, что угодно. Европейцы даже склонны шутить по этому поводу. Конечно, привычные для нас суши никогда не обходятся без соевого соуса, но японцы пошли еще дальше! Например, не так давно в одном из кафе Токио начали предлагать роллы, сделанные исключительно из сои. В составе такого блюда – соевая крупа, соевый сыр, соевая бумага и, конечно, соевый соус. Поговаривают, что клиентов в этом кафе не очень много, зато заведением стало известным на весь мир.


В западных странах, кстати, высокие позиции популярности соевого соуса постепенно теснит соевый сыр (а точнее – творог) тофу. Европейцы не очень оценили пресный вкус этого продукта, поэтому стали добавлять в него различные ингредиенты: паприку, зелень, фрукты. Доподлинно известно, что даже в России на 2014 год было открыто несколько цехов, производящих тофу.


Спаржа не из спаржи


японский омлет

Причем тофу – далеко не единственный «молочный продукт» из соевого молока. В том самом кафе, где «все из сои», предлагают суши не только с тофу, но и с мягким соленым соевым сыром, похожим на известную «Филадельфию».


Опять же, даже в классических японских блюдах соя постоянно проявляет себя. Разница лишь в том, что иногда это заметно, а иногда – нет.


Например, знаменитые суп мисо и суши с традиционным японским омлетом, которые вы всегда можете отведать в кафе или заказать «на доставку» на сайте murakami.ua, неизменно готовятся с использованием сои. Первый – это ферментированная паста из сои, растворенная в кипятке, а второй жарится из яиц с добавлением соевого соуса.


мисо суп

Принято считать, что мисо – это, возможно, самый полезный продукт японской кухни. Однако, в остальном мире пользу и вкус этого блюда пока до конца не оценили. В отличие, например, от сверхпопулярной фучжу, которая в российских магазинах уже давно делит полки с морковкой по-корейски, черемшой и квашеной капустой.


Более известна фучжу под другим названием – спаржа. Но, конечно, к «растительной» спарже она никакого отношения не имеет. Это полностью соевый продукт, а именно – остуженная и высушенная пенка, полученная при кипячении соевого молока.


Купить ее можно в двух вариациях: замоченную и маринованную, с добавлением специй, или в пакетах – сухую. Пакетированная спаржа, как правило, производится в Корее или самой Японии. Считается, что она гораздо вкуснее. Особенно, если приготовить ее самостоятельно по традиционной рецептуре. Например, со сладковатым соусом терияки, который, волею судеб, в основе тоже является соевым продуктом.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑