напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Мойка, умывальник, раковина – древние «водоемы» нашего дома


мойка

Взгляните на раковину в вашей ванной. Задумайтесь над тем, что это, возможно, древнейшее изобретение человека. Древнее, чем примитивные предметы быта; и гораздо древнее, чем колесо. В те времена люди и говорить-то толком не умели.


«Ровесниками» раковины можно считать, разве что, «укрощенный» огонь или первые орудия труда. Еще проживая в пещерах, человек замечал небольшие углубления в породе, где скапливалась вода, которая была достаточно чистой для питья или примитивных гигиенических процедур.


Миллион лет этот предмет первобытной «сантехники» постепенно развивался.  Пройдя долгий путь, раковина стала неизменным центром ванной комнаты, которая, в свою очередь, является одним из главных признаков цивилизованного человеческого жилища.


Когда умывальники были не нужны?


Действительно, эволюция раковины – это миллион лет развития от глубокой выемки в скальной породе до сантехники с футуристическим дизайном и применением новейших технологий.


В античные времена мраморные и гранитные раковины были очень популярны в домах знати, особенно – после появления первого римского водопровода. Уже тогда небольшие каменные полу-емкости для мытья рук были фактически такими же, как и их современные аналоги.


А еще за 500 лет до нашей эры на центральных улицах нынешней итальянской столицы и вовсе можно было наблюдать общедоступные раковины, которые в большей степени служили фонтанчиками для питья.


Через несколько веков наступило «темное» Средневековье, когда о раковинах (как и о гигиене в целом) практически забыли. Хранителями умывальных традиций оставались мусульманские страны, где большие мойки от центрального водопровода устанавливались рядом с мечетями.


Кстати, и в России перенесенная в быт религиозная культура «чистоты» в 11-16 веках позволила примитивным умывальникам существовать даже в крестьянских домах, несмотря на сверхпопулярность бани и летних купаний.


В Западную Европу раковины вернулись в 17 веке и сразу стали популярными в среде аристократии. Мастера выделки камня экспериментировали с формой, украшениями и материалами. Именно тогда начали использовать и более драгоценное сырье – некоторые умудрялись делать раковины даже из красного дерева.


Вскоре сантехника перекочевала и на кухни. Ученые эпохи Возрождения практически настояли на установлении определенных правил при обработке продуктов и приготовлении пищи. Как минимум, требовались мытье овощей, фруктов, ножей и разделочных досок.


Вокруг раковины, кстати, «строилась» и вся мебель ванной комнаты. В древности на каменных краях женщины располагали масла, необходимые при умывании и нанесении косметики. Спустя много лет появилась необходимость в размещении зеркал, приспособлений для мытья или уборки. Так появился привычный «тандем» – тумба с раковиной для ванной.


В странах бывшего СССР установка такой тумбы, которая, по сути, развила идею и функционал раковины, стала очень популярной. И это не удивительно, если учесть мизерную площадь ванных комнат в наших квартирах.


В чем различия?


Читая этот текст, многие наверняка задумались о причинах появления такого длинного синонимического ряда: раковина, умывальник, мойка.


С должным прагматизмом подошли к этому вопросу и ученые-лингвисты. В русском языке действительно существует несколько обозначений (как, кстати, и в английском или французском языках). Все дело, как выяснилось, в функциональном предназначении того или иного прибора.


Раковина – это общее название все элементов сантехники, где собирается вода. Кстати, даже саму ванну по базовой классификации можно назвать раковиной.


Мойка – понятие исключительно кухонное. Или же мойками иногда называют большие раковины-емкости на предприятиях, в автосервисах или некоторых коммерческих фирмах.


А вот умывальник – это уже более узкий «термин». Принято считать, что даже биде – это умывальник. По сути, так мы называем «сантехническую емкость» для мытья чего-либо. Обычно это руки или лицо.


В рамках магазинов сантехники умывальниками обычно называют маленькие раковины, которые устанавливают в санузлах, где площадь не позволяет поместить что-то большее.


Уже в наши дни все мойки-раковины, устанавливаемые в квартирах, ресторанах, клубах или офисах, становятся предметом для дизайнерских изощрений. В интернете легко можно найти фотографии позолоченных раковин, умывальников, где из крана течет подсвеченная вода, моек самых экстремальных форм и расцветок. К счастью, главное предназначение всех этих устройств за тысячи лет так и не изменилось.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑