напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


История и современность холодного кофе


холодный кофе

Многие привыкли к горячему кофе с утра. С тем же успехом этот напиток служит для восстановления сил в обед или как приятное дополнение к вечернему чтению. Холодный кофе, несмотря на неприязнь «ортодоксов» кофейного мира, обладает не меньшим потенциалом. Особенно кстати придутся напитки на его основе в летнюю жару.


Первенство в приготовлении холодного кофе согласно историческим данным принадлежит голландским морякам. Они заливали свежеобжаренный кофе холодной водой и транспортировали его в таком виде. После продолжительного хранения получался своеобразный крепкий настой, который впоследствии разводился горячей водой и употреблялся в таком виде.


Дело происходило ещё в XVII веке. В то время Голландия была мощной морской державой, и технология транспортировки кофе и получения холодного настоя распространилась по миру, достигнув даже берегов Японии. Приблизительно в то же время подобный концентрат использовался европейскими и американскими солдатами.


Два возрождения холодного кофе


После этого какой-либо интерес к напитку угас до 60-х годов прошлого века. Возрождение холодного кофе произошло в Японии. Готовый холодный кофе выпускался в жестянках. Особому его распространению послужили автоматы с напитками, расположенные чуть ли не за каждым углом. Спустя десяток лет, в 70-х, производство подобного продукта начинается в Италии.


С конца 70-х годов XX века и до миллениума популярность напитка значительно уменьшается. Но новое столетие воскрешает старые традиции и всяческие фраппе, глясе, мокко и другие напитки на основе холодного наполняют меню кафе и кофеен. И, хотя с традиционным холодным кофе, настоянным на воде, они имеют мало общего, факт остаётся фактом – сейчас такие напитки на пике популярности.


Географическое разнообразие напитков


холодный кофе

«Королём» холодного кофе по праву считается глясе. Напиток имеет французские корни и получил популярность благодаря простой концепции, открытой для экспериментов. Суть рецепта заключается в шарике мороженного, залитом кофе. Такая вариация покорила сердца любителей кофе по всему миру.


Ещё один не менее популярный вариант холодного кофейного напитка, фраппе, появился в 1957 году в греческих Салониках, где кофе, лёд и немного молока взбили в шейкере. Несколько позже предприимчивые американцы доработали рецепт, создав так называемый фраппучино.


Европейцы вообще преуспели в создании вариаций холодного кофе. Швейцарцы, к примеру, любят холодный мокко. Это напиток из топленого шоколада, корицы и кофе, разлитый в стаканы со льдом. Традиционный кофе колдбрю (настоянный на холодной воде) тоже набирает популярность. Правда, пока только среди ценителей кофе во всех его проявлениях.


Таким образом, холодный кофе, который многим кажется кощунством, на самом деле – многогранный и интересный напиток. Варианты коктейлей со льдом и мороженным, напитки на основе колдбрю с ягодами, фруктами и всевозможными специями активно захватывают мир. Многие из них уже преодолели круг интересов закоренелых кофеманов и заняли прочную позицию во вкусовых предпочтениях тех, кто не питает особой страсти к кофе.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑