напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Фартук для кухни. Как его подобрать и идеально вписать в любое цветовое решение гарнитура?


А вы знаете, где на кухне можно найти фартук? На хозяйке – это понятно. А где еще? Если вы не знали, то «кухонным фартуком» часто называют просматриваемую часть стены непосредственно за кухонным гарнитуром, то есть между столешницей и верхними полками, вытяжкой.


Обычно его высота составляет всего около полуметра, однако это, пожалуй, главный «защитный механизм», который спасает отремонтированные стены вашей кухни от влаги, жира, пятен и прочих неприятностей. И такой функционал, естественно, накладывает на правильный фартук для кухни ряд важных требований; а точнее — к материалу, из которого он изготовлен.


Но это еще не все. Важна и дальнейшая «художественная» обработка этого самого материала. Ведь элементы кухонного интерьера должны быть не только практичными, удобными и термоустойчивым, но и по-дизайнерски выверенными – подходящими под всю остальную мебель. Особенно важно сочетание цветов фартука и самого гарнитура.


Мы постарались соотнести для вас наиболее популярные цвета, используемые при оформлении кухонь, с вариантами кухонных фартуков – их материалами и дизайном.


Белые, бледно-желтые кухни


фартук для кухни

Для светлых оттенков кухонь часто выбирают фартуки максимально «в тон». Вся композиция будет смотреться гармонично даже при одном, едином цвете мебели и всего остального оформления.


Белые кухни отлично смотрятся с фартуками из самых различных материалов. Идеально «заходят» керамическая плитка или камень, для более экономных – светлые стеновые панели, пластик или МДФ.


Популярная тенденция – фартук на 1-2 тона темнее, чем кухонная мебель, и на 1-2 тона светлее, чем столешница. Это максимально практичный и стильный вариант для склонной к загрязнению светлой кухни.


Посмотреть, как будет выглядеть такая кухня можно на сайте remont-volot.ru, где с помощью виртуального конструктора вы без труда воссоздадите гарнитур с любым стилистическим решением – любого размера, цвета, оформления, из самых различных материалов.


Коричневые кухни, кухни «под дерево»


фартук для кухни

Деревянные кухни и кухни в сельском стиле обычно требуют деревянного фартука. Это экологично и красиво; с другой стороны – не очень практично.


Мы советуем обратить внимание на искусственное дерево, под которое могут быть стилизованы и обыкновенные пластиковые панели. Неплохо в этом случае смотрится камень (натуральный или нет – решайте сами), а также – декорированное стекло.


Важно, чтобы оттенок кухонного фартука в этом случае перекликался со всеми элементами гарнитура, иначе вся «композиция» будет выглядеть утяжеленной.


Красные кухни


фартук для кухни

Существует стандартное дизайнерское требование к фартуку для красной кухни – он должен быть светлым. Другие варианты стоит рассматривать только при создании очень экстремального интерьера.


Иногда для красного гарнитура подбирают фартук из мелкой плитки бежевого или белого цветов. Неплохо смотрятся серебряные оттенки. Кроме того, красная кухня отлично гармонирует с фартуками, на которые нанесены абстрактные принты или фотоизображения. Желательно, чтобы в таком декоре присутствовали красные элементы того же оттенка, что и сама кухня.


Синие кухни


фартук для кухни

Топ-вариант фартука для синей кухни – это декорированное «затуманенное» стекло. Заказывают его специально, платят внушительные суммы, а иногда вовсе – покупают гарнитур именно под эти эксклюзивные панели.


Тем, у кого бюджет поскромнее, стоит обратить внимание на глянцевую плитку или стеновые панели оттенка «индиго». Интересно смотрятся футуристические мозаики и панели из хромированного металла.


Разноцветные кухни


фартук для кухни

Покупая разноцветную кухонную мебель и гарнитур, вы получаете возможность от души поэкспериментировать со всем другим оформлением.


Подбирайте пеструю плитку, наносите «фотообои», устанавливайте фартук из стеновых панелей «термоядерных» цветов.


Баланс и гармония в этом случае – последнее дело. Как говорят дизайнеры, подобная эклектика оправдывает сама себя. Но такое решение подойдет не каждой семье.


Конечно, все эти «декоративные» подходы можно назвать условными. С помощью специалиста или сайта-конструктора вы наверняка сможете подобрать что-то необычное, интересное или наоборот – консервативное. Истина лишь одна: фартук – обязательный элемент любой современной кухни, на его выбор точно стоит потратить немного времени. Вы сами увидите, насколько по-разному может выглядеть ваш гарнитур при изменении такой, казалось бы, незначительной детали.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑