напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Супер-еда. Продукты с «концентрированной» пользой


superfood

Несколько лет назад в медийной сфере появился новый термин – «суперфуд». Если говорить по-русски, то это некая «сверх-еда», которая по своим питательным характеристикам значительно превосходит привычные для нас с вами продукты.


Считается, что это термин исключительно маркетинговой «природы» и не имеет никакого отношения к реальным медицине и диетологии. Однако некоторые люди (в их числе немало специалистов) считают суперфуд практически панацеей в борьбе с огромным спектром физиологических проблем.


Одно «лекарство» от всего


В целом, такая супер-еда характеризуется уникальным биолого-химическим составом, который представляет собой  комбинацию чрезвычайно полезных и редких микроэлементов, витаминов, минералов и волокон. Получить большинство из них из других продуктов практически нереально. Кроме того, особое значение имеет и лучшая усвояемость некоторых полезных веществ именно из этой еды.


Телепередачи и журналы вовсю обсуждают плюсы и минусы уникальной еды, к спорам подключаются ученые, врачи и люди, которым суперфуд помог справиться с какой-либо проблемой, или наоборот – якобы навредил.


Путем сложных исследований пользу каких-то продуктов доказывают на деле (например, брокколи действительно прозвали незаменимым растением), а других – опровергают (грейпфрутовый сок оказался не так хорош, как о нем говорили). В итоге был составлен примерный список из пары десятков продуктов, которые, в зависимости от происхождения, «работают» по одному (или нескольким) направлениям в деле влияния на организм. К ним относятся:


  • улучшение общего состояния;
  • влияние на фигуру: похудение или оздоровление, связанное с набором веса;
  • улучшение обмена веществ; влияние на процессы, связанные с работой печени и кишечника;
  • улучшение состояния определенных органов: печени, почек, глаз, ногтей и волос, суставов и.т.д.;
  • профилактика и влияние на течение определенных заболеваний: рак, гастриты, гипертония и.т.д.

Специалисты из Шотландии, кстати, утверждают, что главные представители класса «супер-еды» положительно влияют на все системы человеческого организма, в большей или меньшей степени. В одном из списков – 7 наименований: семена льна, ягоды Годжи, семена Чиа, киноа, черника (голубика), пшеничные ростки и брокколи.


Разберем каждый из этих продуктов чуть подробнее.


Семена льна


семена льна

Лен – удивительное растение. А его семена (из которых, кстати, делают ценнейшее масло) – настоящая кладезь полезных жиров и микроэлементов.


В семенах льна содержится жир Омега-3, схожий по полезным свойствам с рыбьим жиром, а также – ряд компонентов, влияющих на похудение и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.


О том, как употреблять семена льна вы можете подробно прочитать тут.


Ягоды Годжи


ягоды Годжи

Иногда их еще называют гималайскими ягодами. В них содержится большое количество витамина А и белков уникального аминокислотного состава.


Употребление этих ягод в пищу – настоящая встряска для обмена веществ. Метаболизм заметно улучшается, а процессы окисления – замедляются.


Семена Чиа


семена Чиа

Пожалуй, это один из самых древних суперфудов на нашей планете. По легенде, ацтеки – строители храмовых комплексов в Мексике для поддержания силы и духа ели именно эти семена.


Семена Чиа – это «набор» антиоксидантов, калия, цинка и множества других веществ. Главная мишень – онкологические заболевания. Однако помогают они и при похудении.


Здесь вы сможете прочитать о том, как конкретно действуют эти семена на организм человека.


Киноа


киноа

Изначально киноа считалась сорняковой культурой. До тех пор, пока в этом злаке не обнаружили содержание удивительного белкового комплекса.


Как и сою, киноа иногда называют «растительным мясом». Помимо питательности, семена рисовой лебеды (это еще одно название) помогают при диабете, гипертонии, болезнях суставов и печени.


Но обратите внимание – киноа нужно тщательно очищать от оболочки.


Черника и голубика


голубика

Последние исследования доказали, что эти ягоды, увы, не способны усилить остроту зрения. Однако они ускоряют процессы заживления глаз при их медикаментозном лечении.


И эти ягоды можно назвать самыми доступными представителями суперфуда, что, кстати, не делает их «хуже остальных».


Например, финские специалисты утверждают, что голубика лучше всех остальных сверхпродуктов справляется с процессами старения.


Ростки пшеницы


ростки пшеницы

Способов употребления пророщенной пшеницы в мире великое множество. «Самый модный» – перемалывание ростков в мясорубке с последующим добавлением различных ингредиентов: от сливок до банана.


Считается, что пшеница положительно влияет на состояние волос, и даже способна остановить облысение


Брокколи


брокколи

А вот американские ученые несколько лет занимались брокколи и выяснили, что это настоящая «бомба» в среде супер-еды.


Доказано, что эти маленькие зеленые соцветия, схожие по происхождению с обычной капустой, действительно замедляют процессы формирования злокачественных опухолей. Мало того – бульон из брокколи помогает при лечении даже запущенных раковых заболеваний.


Здоровым людям брокколи «выдает» отличный набор витаминов и минералов. Согласно некоторым источникам, регулярное потребление брокколи способно фактически «справиться» с авитоминозами любой степени и любого характера.


Но при всем при этом не стоит забывать, что во всем должны быть мера. Даже в супер-еде. Значительное превышение дозы любого микроэлемента или витамина грозит человеку сильнейшим отравлением. И тут уже польза для здоровья обернется значительным вредом. Будьте аккуратны и последовательны!


В статье использованы материалы сайта www.pitaniepp.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑