напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


5 продуктов пчеловодства, которые очень полезно иметь дома


продукты пчеловодства

Если верить специалистам, то мед – это самый древний продукт эксплуатации человеком какого-либо другого живого существа, исключая убийство ради мяса. Чтобы вы понимали: яйца курицы люди начали есть где-то 4-5 тысяч лет назад; коровье молоко мы пьем около 11-ти тысяч лет; мед едим «немного» дольше – примерно 1 миллион лет. Впечатляет?


Даже страшно представить, до какого совершенства доведен нами процесс этого потребления, если за последние несколько веков в пчеловодстве практически ничего не изменилось, за исключением пары-тройки технических атрибутов, которые, по большому счету, ни на что не влияют.


И во всех этих контекстах говорить или спорить о пользе меда просто-напросто глупо. Это ценнейший и незаменимый питательный продукт, содержащий комплекс редчайших микроэлементов, органических кислот и витаминов. Без меда человечеству пришлось бы очень туго – не появились бы сладости, многие лекарства и целые кулинарные традиции некоторых стран мира. Пчелы сослужили огромную службу и, как говорится, не останавливаются «на достигнутом» – производство меда в мире постоянно растет.


Об этом продукте мы, кажется, знаем все. Тем более что в России культуру пчеловодства можно назвать традиционной. С другой стороны – даже самая обыкновенная пасека не ограничивается производством одного лишь меда, выпуская попутно множество ценных продуктов (связанных с жизнедеятельностью пчел), которые массовый потребитель обходит стороной. Кстати, совершенно не заслужено.


Мы решили рассказать вам о пяти наиболее полезных продуктах пчеловодства, за исключением самого меда, которые неплохо бы иметь дома современному человеку. Стоят они недорого, зато практический эффект для здоровья – колоссальный. Особенно, если пасеки, с которых поставляется продукция, находятся в экологически чистых районах.


Например, пасеки екатеринбургского интернет-магазина http://медоваялавка.рф/ находятся на Алтае, в гористой местности около Телецкого озера. Там с 2001 года профессионалы с огромным опытом производят не только высококачественный мед, но и множество других товаров. В том числе – и все пять продуктов пчеловодства, о которых мы прямо сейчас и поговорим:


Пыльца


пыльца

Любой мед изначально был обыкновенной цветочной пыльцой. Но такая ли она обыкновенная? Согласно исследованиям, пыльца, возможно, даже полезнее самого меда, так как практически не подвергается какой-либо ферментации. Единственная «обработка» – склеивание железами пчелы этой самой пыльцы в небольшие комочки, которые покупатель впоследствии и получает.


Иногда пыльцу называют и пчелиной обножкой. Считается, что она помогает бороться с целым рядом заболеваний: от детского диатеза до сахарного диабета.


Перечислять полезные витамины и элементы, содержащиеся в пчелиной пыльце, можно до бесконечности. Достаточно сказать лишь то, что по заявлениям ряда авторитетных специалистов, она содержит все без исключения (!) питательные вещества и микроэлементы, которые мы вообще когда-либо можем получить из пищи.


Подмор


подмор

Никакой «философии» – реальный случай из жизни. Человек год мучился с сильнейшими болями в шее от остеохондроза, полученного в процессе развития спортивной травмы. Лекарства и врачи помогали не сильно. Обыкновенный массаж – тоже.


Волею случая кто-то посоветовал растирания шеи со спиртовой настойкой пчелиного подмора. Верите-не верите, но боли прошли после 2-3-го массажа, каждый – по 10 минут. Восстановилось кровоснабжение конечностей, прошли мигрени. Чудо.


Если говорить в общем, то подмор – это мертвые пчелы. Ценны они тем, что за время жизни накапливают в своих телах множество полезных веществ – хитозановый комплекс.


Области применения такого пчелиного подмора – тема для докторской диссертации. Различные настойки на пчелах, так или иначе, помогают фактически при любых заболеваниях, как минимум, тонизируя иммунную систему.


Маточное молочко


маточное молочко

Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое железами молодых пчел. Из него обычно формируется плотный комок – маточник, который затем замораживается.


Применяется молочко как лекарственное средство при проблемах с почками, урологией, повышенном холестерине, сахарном диабете и еще сотне заболеваний. Часто используется и для профилактики.


Употребление довольно простое: за полчаса до еды такой маточник нужно рассосать под языком. «Штука» эта довольно вкусная, если не думать о том, откуда она взялась.


Продукты на основе прополиса


прополис

Все их прекрасно знают и видели, некоторые даже пользовались. Прополис вырабатывается пчелами для обеззараживания собственных ульев – у него специфический запах, который трудно с чем-либо спутать.


Прежде всего, прополис является сильнейшим антисептиком – его используют при лечении инфекционных ЛОР-заболеваний, но существуют и другие области применения: например, различные эмульсии на его основе употребляют для лечения язвенных болезней желудка.


Воск


пчелиный воск

Пчелиный воск многие считают отходным продуктом пчеловодства, но это совсем не так. Воск тоже очень полезен. Например, жевание сладкого пчелиного воска, как принято считать, помогает избавляться от тяги к курению. А различные производные этого уникального вещества используют при создании сотен косметических средств и лекарств, применяемых в гастроэнтерологии.


Будучи детьми, многие из нас в деревнях жевали воск, что позитивно влияло на пищеварение – выработку необходимых ферментов в ротовой полости и в желудке.


Что и говорить, пчелы – уникальное творение природы. Число доказанных чудодейственных свойств продукции пчеловодства поистине удивляет. Очевидно, что улей – это не только «маленький завод сладостей», но и настоящий «фармацевтический завод». И это никакое не преувеличение.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑