напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Доставка пирогов – русский ответ западному фаст-фуду


доставка пирогов

Какие блюда русской кухни знают жители других стран мира? Конечно, все наслышаны о пельменях, борще, шашлыках (хоть это и не совсем аутентичные блюда). Но есть, пожалуй, «флагман» русской кухни, олицетворяющий собой ее содержание, историю и даже энергетику.


Мы говорим о пирогах. Хотя часто их называют очень ласково – пирожки. Аналоги русского пирога присутствуют во многих мировых кухнях, однако схожестей в «комплексе» – формировании начинок, приготовлении теста, выпечки и конечной подачи – фактически не существует. Наши пирожки уникальны, прекрасны, вкусны и красивы!


Но это чудесное блюдо мы, русские люди, постоянно предаем. Каким образом? Да просто не печем пироги. Нам это кажется сложным, долгим и дорогим мероприятием – поэтому злонамеренно оставляем каноничное лакомство на «откуп» закаленным мамам, бабушкам, тещам, чтобы потом заехать к ним за кусочком ароматного пирожка.


Для таких нерадивых кулинаров (или просто для тех, кто очень любит выпечку, но не может готовить часто) и существует услуга – доставка пирогов. По сути, от доставки пиццы, японской кухни или китайской лапши она ничем не отличается. Разница лишь «в корне» – курьер привезет вам коробочку с ароматным пирогом, который моментально отправит вас в «путешествие» к истокам русской домашней еды.


Пироги как бизнес


доставка пирогов

Продажа домашней и «лавочной» выпечки – древнейшая русская реалия. В крупных поселениях крестьянки и жены (дочери) ремесленников торговали пирогами, ватрушками, булками и кренделями еще примерно в 8-9 веке.


Через 500 лет такая торговля превратилась в реальный заработок для тех, кто выращивал пшеницу, либо молол и/или продавал муку.


Люди поняли, что доход от продажи готовой продукции гораздо выше, чем при реализации «исходников». Таким образом, уже при Иване Грозном в городах и поселках, в границах торговых рядов, открывались небольшие лавки, где каждый день можно было купить свежие пирожки с зеленью, мясом, рыбой или яблоками.


Хозяева таких лавок часто давали своим детям большие подносы с пирогами и отправляли их на улицу – продавать и зазывать в помещение. Это была первая «доставка» лично в руки.


После Смутного времени система торговли пирожками сформировалась окончательно – даже центральные кабаки столицы начали предлагать на закуску собственную выпечку с начинкой, либо закупали ее у пекарей для дальнейшей перепродажи.


Так (с незначительными изменениями) продолжалось до самого 20 века. В начале советского правления, когда в годы НЭПа очертились границы государственного и частного общепитов, в городах начали появляться первые «пирожковые» – культовые заведения, о которых любит вспоминать старшее поколение. Методику выпечки там доводили до совершенства – вкус пирожков с фаршем, повидлом, рисом запоминался надолго.


В таких заведениях не было ничего, кроме пирогов, 5-6 наименований другой выпечки, чая и кофе. Но очередь в самые ходовые кофейни-пирожковые приходилось занимать еще на улице. Например, даже в 90-ые года для того, чтобы отведать пирогов или пончиков знаменитой питерской кофейни «Север», приходилось по 2 часа стоять на задворках Невского проспекта – хоть в холод, хоть в зной. А ведь теперь пироги доставляются на дом – красота!


Хотя в те же 90-ые годы пирожковые пришли в упадок (как и многое в стране). Лишь теперь, с перезагрузкой гастрономической культуры и русской кухни, пирог «возвращается в моду». Причем, довольно активно – популярность доставки и, например, заказов на кейтеринг постоянно растет. С пиццей, конечно, тяжело тягаться, но свои 5-10% рынка русский пирожок уже спокойно отыгрывает.


«Американцы любят…»


Есть один «жареный» и интересный факт: оказывается, в американском Сиэтле рядом (буквально в нескольких метрах) от первой в сети и в мире, культовой кофейни «Старбакс» располагается русская пирожковая с простым названием «Пирожки-пирожки».


Миллионы туристов за год, покупая кофе в «Старбакс» успевают заглянуть и за пирожками. Поговаривают, что прибыль владельцев этого заведения записывается с шестью нулями на конце. Обычные пироги в десятке тысяч километров от родины сделали человека миллионером!


Хотя на самой родине дела тоже обстоят неплохо. Некоторые заведения, которые (в какой-то степени) называют себя «пирожковыми», становятся очень популярными в городах России. Отличился, например, Нижний Новгород, где даже программа «Ревизорро» успела проверить два места. Одно элитное, а второе – бюджетное (но оба с пирогами). Увы, ведущая не рекомендовала эти кафе .


И все равно, несмотря на отрицательный отзыв по результатам проверки, люди порой буквально штурмуют эти заведения, в надежде отведать «тех самых пирожков». Особенно популярны, по неизвестным причинам, пироги с зеленым луком и яйцом. Вероятно, они очень вкусные.


доставка пирогов

Службы, занимающиеся доставкой пирогов, кстати, предлагают широчайший ассортимент продукции. Там и сладкие пироги, и «драгоценные» пироги с рыбой, с фаршем, с капустой. Некоторые компании предлагают даже экзотику: от сыра и необычных фруктов до знакомых многим бюджетникам 80-90-ых годов сочных пирогов с тушенкой.


Кроме того, доставка имеет гигантское преимущество перед покупными пирогами – все будет печься специально для вас из заготовленных ингредиентов. Вы получите пирожок, как говорят на Руси, с пылу-с жару, а не с похолодевшим тестом и подсохшей начинкой.


А еще это и не очень дорого. Полуторакилограммовым пирогом за 400 рублей вы точно наедитесь вдвоем, а вот одной средней пиццы за те же 400 рублей точно будет мало. Так что – пора брать! 


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑