напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Торт «быстрого приготовления». Когда на выпечку совсем нет времени


торт быстрого приготовления

На одном из кулинарных каналов кабельного ТВ уже давно выходят две весьма занятные передачи – «Лучший кондитер Америки» и «Лучший кондитер Британии». В них кондитеры-любители с весьма большим опытом и практически профессиональными навыками борются за денежный приз. Суть «соревнований» в выполнении заданий по выпечке тех или иных десертов, которые затем оценивает жюри. По итогам недели кто-то становится лучшим кондитером, а кто-то наоборот – выбывает из шоу.


По традиции, в начале каждого нового сезона (в одном из первых выпусков), претенденты на «титул» пекут однослойный бисквит, то есть торт из одного толстого коржа, который не разрезается и не пропитывается отдельно. Жюри называют такой тортик «базой» – самым простым заданием, которое должен выполнять любой человек, хотя бы отдаленно знакомый с кулинарией и кондитерским делом.


А в одной из программ ведущий и вовсе назвал однослойный бисквит «мельчайшей единицей» в мире тортов. Заявил, что ничего проще, пожалуй, уже быть не может.


Российские домохозяйки посмеялись над этим. В нашей находчивой стране годами делают десерты на скорую руку – из любых ингредиентов и при любом количестве свободного времени. Мало того, существует и целая категория тортов – торты быстрого приготовления, которые готовятся за несколько минут, не требуют каких-либо особых навыков и даже запекания. С ними справится даже ребенок!


В интернете множество различных рецептов «быстрого торта». Перечислять или систематизировать их нет никакого смысла.


Мы подумали, что было бы здорово определить главные (и безусловные) принципы, которым волей-неволей приходится следовать, если вы вдруг решили приготовить такой экспресс-десерт. Зная их, вы сможете не только грамотно читать «инструкции» из всемирной сети или кулинарных книг, но даже придумывать собственные рецепты!


Итак, 5 основных принципов создания торта на скорую руку:


1. Основа – замена коржей


торт быстрого приготовления

Если мы заявляем, что нам нужен торт быстрого приготовления, то, скорее всего, мы ничего не хотим печь. Тогда нам просто необходимо какое-либо готовое «углеводное» основание, которое и создаст форму будущего десерта. Наиболее простой вариант – покупные коржи или «лом» из них, также отлично подойдут нарезанный зефир, свежее печенье или хрустящие вафли.


Подумайте, как и куда вы будете выкладывать эту основу, какого размера будет готовый торт – не забывайте о его устойчивости, так как пропитка может в прямом смысле развалить ваше «творение». Пространство для фантазии огромное – некоторые делают десерты из конфет, мармелада, маршмеллоу и других сладостей.


2. Простой крем


торт быстрого приготовления

Крем для «быстрого торта» должен быть простым и, желательно, бюджетным. Обычно хозяйки готовят стандартный крем из смеси сливочного масла и сгущенки, иногда добавляя в него различные «топинги». Например, какао-порошок, фрукты, натуральные ароматические масла.


Популярны и легкие односоставные кремы из сметаны или йогурта. Вы можете готовить одну и ту же основу, пропитывая ее йогуртами  с различными фруктами и ягодами – каждый раз у вас будет новый торт!


Для тех, кто ищет «посложнее», существует вариант с кремами-желе. В растворенный желатин добавляют сахар, творог, йогурты, фруктовые соки. Итоговый результат уж очень похож на полноценное суфле.


3. Легкие добавки


торт быстрого приготовления

Вафельные, зефирные или бисквитные коржи – есть. Пропитка – тоже. Не хватает какого-то основного «тона».


Для быстрого приготовления лучше всего подойдут, конечно, фрукты. Например, бананы. Для торта с йогуртом можно взять спелые бананы и как следует вымочить их в коньяке или роме.


Такая алкогольная пропитка идеально сработает с вишней, ананасами (можно взять консервированные), яблоками и персиками.


Отлично подходят и орехи – их можно «порубить» до различной крупности. Кроме орехов в торт можно добавить сухофрукты. Тут все, как и всегда, ограничено лишь вашей фантазией. Некоторые хозяйки готовят десерты даже из овощей!


4. Замена выпечки


торт быстрого приготовления

Выбрав торт, где без выпечки все же не обойтись, вы можете заменить привычную духовку на более «быстрый» вариант – подойдет мультиварка или даже микроволновая печь.


Но самым популярным способом доведения до нужной кондиции торта быстрого приготовления остается его охлаждение в холодильнике. Все «желатиновые» десерты готовятся именно так. Например, знаменитый торт «Птичье молоко» выдерживают в холодильнике до застывания крема в течение 5-6 часов. С подробным рецептом этого вкуснейшего десерта вы можете ознакомиться – здесь.


5. Ненавязчивые украшения


торт быстрого приготовления

Конечно, дизайнерскими изысками можно и пренебречь. Но существует немало способов быстрого украшения торта.


Если у вас есть сахарная пудра, мы сможете нанести на угощение трафаретный рисунок. Отлично будут смотреться украшения из ягод или остатков масляного крема.


Часто хозяйки покупают для оформления яркие конфеты, съедобные фигурки или узоры из шоколада. Все это смотрится очень красиво.


Мы думаем, что этих минимальных знаний должно быть вполне достаточно для изобретения собственного рецепта торта быстрого приготовления. Помните – все, что вы не готовы сделать самостоятельно, всегда доступно в магазине. Вы вполне можете сойти за творческого «конструктора», который лишь соберет все необходимые ингредиенты вместе – в одном десерте. 


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑