напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Из чего же делают вино? Шесть наиболее популярных сортов красного и белого винограда


виноград

В мире людей, далеких от выращивания винограда, виноделия и осмысленного подбора вина – покупающих алкогольные напитки лишь по категории цены – существует два наиболее распространенных мифа, связанных непосредственно с изготовлением вин.


Первый: «Сорт винограда – всего лишь условность, так как на предприятиях все смешивают в одну кучу».


Второй: «Вино делают из того же винограда, что продается у нас на рынке. Его лучше есть, чем пить!».


Начнем со второго. Этот миф порой приводит виноделов в бешенство. Запомните: по одной из классификаций весь виноград можно разделить на два вида: столовые и технические сорта. Так вот, столовый виноград как раз продается для употребления в «сыром» виде – вино из него не делают (разве что, из изабеллы). Что касается технического – винного винограда, то он никаким образом не подходит для обыкновенного потребления. Все дело в содержании сахара и структурных характеристиках ягоды: такой виноград очень кислый, а его кожица очень толстая и жесткая.


С другой стороны – именно такой технический виноград обеспечивает вину правильную «щадящую» ферментацию, оно не превращается в  сладкую жижу, брагу и прочие неприятные жидкости.


«Читайте этикетку..»


Что касается первого мифа, то с ним стоит разобраться чуть подробнее, так как в его основе лежит не только непросвещенность людей в вопросах виноделия, но и непорядочность некоторых предприятий, которые действительно порой делают вина по принципу «все в одну бочку».


Такие вина часто именуют сделанными «из красных (белых) сортов винограда» – ничего конкретного на этикетке вы не найдете. В конечном итоге, в бокале у вас окажется винный алкогольный напиток, который не будет ценнее, чем спирт, содержащийся в нем.


Специалисты настоятельно рекомендуют покупать вино, где на бутылке четко указан сорт (сорта) винограда – такой напиток будет не только качественнее и вкуснее, но и безопаснее. При выборе бюджетного вина стоит обращать внимание на «моносортовые» варианты, сделанные из одного сорта винограда. Если же вы покупаете вино подороже, то можно обратиться и к купажам, в которых будут смешаны характеристики 2-3 сортов.


Чтобы вам было проще ориентироваться в винных отделах и магазинах, мы расскажем вам о шести самых популярных сортах винограда, из которых в мире изготавливается до 60% всех вин.


Все они сильно отличаются друг от друга – их них получаются вина с разными вкусами, ароматами и, конечно, сочетаются они с абсолютно различной гастрономией.


Каберне совиньон


виноград каберне совиньон

В России его называют просто – каберне. Это самый известный и распространенный сорт красного винограда. Его успешно выращивают как в Калифорнии, так и в Румынии или российской Ростовской области. «Ключ» к популярности – неприхотливость. Каберне совиньон выдерживает жару, заморозки, успешно противостоит болезням – и почти везде выдает хорошую урожайность.


А вина из этого винограда можно назвать по-настоящему самобытными. В зависимости от места происхождения, они могут выдавать самые различные нюансы букета и вкуса. Например, каберне совиньон из Чили интересен ягодными тонами – это смородина, вишня, черника.


Часто такие вина считаются и довольно пряными («специонными»), после выдержки в бочках они начинают отдавать перцем, имбирем и даже ванилью.


Кулинарные сочетания с таким вином считаются классическими. К бокалу каберне совиньон стоит подать жареное мясо или жирное тушеное рагу.


Пино нуар


виноград пино нуар

Существует шутка, согласно которой этот сорт винограда был создан самим дьяволом. Выращивать его очень трудно. Например, виноделы Франции, занимающиеся сезонной обрезкой винограда, удаляют до 80% лоз – добиваются нужных свойств виноградины в ущерб общей урожайности.


И это стоит того! Вина из пино нуар тяжело с чем-то спутать. Сомелье отличают их по прозрачному кирпичному или даже фиолетовому цвету, яркому клубничному аромату (который сопровождается оттенками фруктов, дыма и специй) и вкусу с тонами сливы и смородины.


Такие вина считаются легкими – их пьют жарким летом, сопровождая закусками из сыра, крекеров и мясных деликатесов.


Обратите внимание на то, что при всей популярности, вина из винограда этого сорта довольно дорогие. Если российское каберне вы сможете купить в ближайшем магазине за 200-250 рублей, то самый дешевый пино нуар (скорее всего – из Чили) будет стоить уже в 2-3 раза дороже. И найдете вы его не везде.


Шираз


виноград шираз

Было бы логичным, если бы мы включили в этот список виноград сорта мерло. Однако, как показалось, именно шираз (в Европе он называется сира) приобретает наибольшую популярность в нашей стране.


Попробовав напиток из винограда этого сорта впервые, вы поймете, что с миром красных вин вы были фактически не знакомы. Настолько сильны различия между ним и тем же самым каберне совиньон.


В Австралии (один из лидеров в производстве шираза), например, делают сильные и плотные вина, которые подают к экзотичным и жирным видам мяса. В бокале типичного австралийского шираза вас ждут сильные тона чернослива, смородины, кожи, древесины – с «ударным» вкусом фруктов.


Что касается Европы, то там сира – это более спокойные вина, которые, тем не менее, способны удивить любителей легких вин своей насыщенностью. 


Совиньон блан


виноград совиньон блан

Переходим к белым сортам.


Совиньон блан – это старинный французский сорт винограда (иногда его называют просто совиньоном), который отлично прижился и в других странах мира. Например, в Чили, США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.


Эти вина вы узнаете по характерному зеленоватому оттенку в бокале. У них свежий, но насыщенный букет с тонами трав, цитрусовых и/или тропических фруктов. Вкус свежий, но менее «плотный», чем аромат – с оттенками кисловатого зеленого яблока.


Конечно, все будет зависеть от страны и региона, где вино сделано. Совиньон блан из Франции обычно очень дорогой, поэтому специалисты рекомендуют покупать «представителей» испанского или чилийского виноделия.


Такие белые вина идеально сочетаются с морепродуктами. Их можно подать к сибасу, запеченному с лимоном и травами, или к рису с морским коктейлем.


Шардоне


виноград шардоне

Иногда его по праву называют самым популярным белым сортом технического винограда. Выращивают его буквально везде, учитывая относительную неприхотливость при возделывании, и делают самые разнообразные вина.


Например, в России из шардоне получают цветочно-медовые вина, легкие и свежие – они отлично «заходят» в качестве аперитива или сопровождают овощные салаты со сливочными (майонезными) заправками.


Зато в Чили или в ЮАР из этого винограда вина получаются очень яркими и плотными, с большим содержанием алкоголя. Обычно они формируют невероятно интересные оттенки во вкусе и в букете – это банан, ананас, манго, диковинные цветы и травы. Такое шардоне считается хорошим дополнением к мидиям, устрицам, сложным блюдам из рыбы.


Алиготе


виноград алиготе

Мы говорим об этом сорте лишь потому, что он очень популярен в России. В остальных странах (за исключением, разве что, Франции и Молдовы) его практически не выращивают. Дело в том, что в нашей стране он стал на удивление неприхотливым.


Виноделы Крыма изготавливают из алиготе сотни различных вин (от сухих до сладких) с насыщенным вкусом, в том числе и крепленную «Массандру».  Букет у таких напитков плотный, похожий на духи, цвет – темно-соломенный, а вкус раскрывается оттенками меда, трав и местных фруктов. Эти вина неплохо сочетают с летними фруктами, сладкими десертами и мороженым.


В Краснодарском крае все выходит наоборот – алиготе приобретает свежие цветочные оттенки, становится питким и довольно легким. Такое вино спокойно можно пить без какого-либо гастрономического сопровождения.


Конечно, мир виноделия не ограничивается лишь этими сортами винограда. Эксперты, например, насчитывают тысячу разновидностей в одной лишь Италии. Поэтому науки энология (о вине) и ампелография (о винограде) не уступают по сложности и «объему знаний» самым известным естественным дисциплинам.


Во всей этой ситуации простым любителям вина остается лишь не теряться в винных картах ближайших кафе и магазинов, а для этого будет достаточно и базовых знаний о винограде и его сортах.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑