напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


«Есть чему учиться!» Лучшие кулинарные телешоу мира


кулинарные телешоу

Многие из нас любят смотреть телевизор. А уж любителей вкусно готовить и вкусно поесть редко оставляют равнодушными различные кулинарные телепередачи, которые во множестве выходят на центральных и специализированных каналах, а также – в интернете.


Гастрономия уже давно вошла в список развлекательных тем и по-настоящему процветает на отечественном телевидении. Хорошие кулинарные телешоу, производимые в России, можно перечислять долго. Это «Едим дома», «Кулинарный поединок», «Смак», «Мастер Шеф», «Адская кухня», «Еда, я люблю тебя» и многие-многие другие программы.


Некоторых из перечисленных передач – местные, они были придуманы отечественными сценаристами. Другие же являются ремейками известных иностранных телешоу. Осознав это, зрители в России (после завершения наши сезонов) переключились на «оригинальные» варианты программ. Благо, многие из них успешно переведены на русский язык.


Когда и эти шоу просматриваются до конца, фанаты кулинарных передач начинают искать что-то другое – новое, чего и вовсе не было на отечественном ТВ.


И такие поиски всегда успешны. За последние 20-30 лет в мире было снято множество высококачественных и удивительных телепрограмм о еде и ее приготовлении.


Мы собрали для вас пять лучших и наиболее известных кулинарных телешоу мира. Что-то можно посмотреть в русском переводе, а что-то стоит «увидеть» и в оригинальном исполнении. Обычно оно того стоит!


1. «Лучший повар Америки» (США)


кулинарные телешоу - лучший повар Америки

Это, пожалуй, самое знаменитое кулинарное шоу из всех, что когда-либо выходили на телевидении. И стало оно таким благодаря гастрономическому и продюсерскому гению Гордона Рамзи – шеф-повара, ресторатора, писателя и телеведущего. Оригинальная программа была переведена на 50 языков, а ремейки были сняты по всему миру. В том числе и в России, где все ее знают под названием «Мастер Шеф».


Во многом, «Лучший повар Америки» – переосмысление другой программы Гордона Рамзи – «Адская кухня», которая стартовала на 6 лет раньше. В «Лучшем поваре…» уровень подготовки участников невероятно высок, ближе к концу сезона финалисты приобретают навыки настоящих опытных шеф-поваров.


Это программа о высокой кухне. Основное «меню» – сложные блюда ресторанного уровня, а вся драматургия шоу строится на соревновании между участниками. К слову, делается это в ущерб кулинарной составляющей – подробности рецептов в эфире никогда не появляются.


Однако фанатов «Лучшего повара Америки» это не смущает. Они рекомендуют смотреть эту программу (как и «Адскую кухню») на языке оригинала, чтобы улавливать все колкости и шутки знаменитого ведущего.


2. «На маленькой парижской кухне» (Великобритания)


кулинарные телешоу - на маленькой парижской кухне

По сюжету программы, ее ведущая прилетает из Англии в Париж, чтобы узнать все секреты французской кухни. В каждом выпуске она не только готовит несколько интересных блюд, но и посещает рынки, магазины, беседует с поварами, фермерами, рыбаками.


Передача очень «камерная» и уютная. Рецепты разбираются очень подробно; единственная проблема – многие ингредиенты найти в России не так уж просто.


Это шоу нередко называют познавательным сериалом о еде: в процессе приготовления блюд ведущая рассказывает о соусах, продуктах, их сочетаниях и нюансах обработки.


Положительный момент – «На маленькой парижской кухне» можно смотреть и без русского перевода. Базовых знаний языка будет вполне достаточно.


Кстати, освежить свой словарный запас или посмотреть перевод названия какого-то продукта или кулинарного термина на-английском языке можно на сайте langformula.ru/top-english-words/food-in-english/.


3. «Правила моей кухни» (Австралия)


кулинарные телешоу - правила моей кухни

Это одно из самых любимых кулинарных шоу в среде домохозяек. Отдаленно программа напоминает «Лучшего повара Америки», однако различия существенны.


Во-первых, в качестве участников отбирают пары; обычно это муж и жена, сестры, старые друзья. Во-вторых, соревнующиеся за главный приз на протяжении всей программы готовят относительно простые блюда, не вдаваясь в нюансы высокой кухни и не работая с деликатесами.


Ну и в-третьих, «Правила моей кухни» много времени уделяют личным отношениям участников. Нередко эпизоды программы превращаются в настоящую «мыльную оперу». Кроме того, в этом шоу довольно часто говорится о приготовлении того или иного блюда от начала до конца.


Зрителям в России «Правила моей кухни» очень полюбились – в социальных сетях можно найти не только все сезоны программы с переводом (или с русскими субтитрами), но и целые паблики, посвященные передаче.


4. Шоу Джейми Оливера (Великобритания)


кулинарные телешоу - джейми оливер

Стоит сказать, что британский шеф-повар Джейми Оливер – рекордсмен в мире кулинарных телешоу. За последние 18 лет он выпустил около 30 различных программ, четыре из которых продлились более одного сезона.


Но больше всего зрителям запомнились две программы: «Готовим за 30 минут» и «Готовим за 15 минут».


Эти шоу стали настоящим прорывов в мире «гастрономического телевидения». В коротких выпусках Оливер успевал готовить простые и сложные блюда, пропагандировать здоровое питание, рассказывать о продуктах и, конечно, общаться со своими гостями (иногда он ходил в гости сам).


Шоу Джейми Оливера переведены на десятки языков, они продаются на лицензированных DVD-дисках и считаются настоящей кулинарной энциклопедией.


5. «Кухня без кухни» (США)


кулинарные телешоу - кухня без кухни

Вам стоит обязательно посмотреть эту программу, если вы любите кулинарию, путешествия и экстрим.


Три шеф-повара отправляются в самые удаленные и дикие уголки света, чтобы там готовить еду из самых необычных ингредиентов, ходить на охоту, соревноваться друг с другом, а еще – удивлять аборигенов своими блюдами. Звучит интригующе? Еще бы, это сумасшедшее шоу!


Из-за дороговизны и сложности проекта, был выпущен лишь один сезон «Кухни без кухни», но он моментально стал хитом в Америке и Канаде.


Если хорошо поискать, то более-менее адекватный перевод этой программы можно найти и в рунете.


Общепризнано и то, что Россия является одним из флагманов в индустрии кулинарных телешоу. Так, например, формат гастро-путешествий «Еда, я люблю тебя» планируют купить сразу несколько мировых холдингов для съемки ремейков по всему миру. А программу «Смак» и вовсе некоторые называют старейшим в мире шоу о кулинарии. Неудивительно – «Смаку» в этом году исполняется целых 23 года.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑