напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Применение цветов в кулинарии: какие соцветия можно и нужно использовать в пищу?


Применение цветов в кулинарии

Умельцы использовали цветы в кулинарии с древних времен. Особое внимание красивые, ароматные соцветия всегда привлекали к себе на Востоке, но и в европейских странах кулинары проявляли интерес к ним. Некоторые рестораны имеют в своем меню целый комплекс блюд, основным ингредиентом которых являются цветы. Другие заведения общественного питания славятся своим умением создавать шедевры кулинарного искусства в виде всевозможных цветочных композиций.


Применение цветов в древней и современной кулинарии


Сегодня в состав эксклюзивных блюд может войти композиция из цветов розы, хризантемы, календулы, шиповника, вишни и пр. Лепестками анютиных глазок, розмарина, фиалки, шалфея можно оформить практически любой салат, торт, бутерброд или гарнир. Вкусные напитки украшают с помощью замороженных в воде листочков самых разных цветов.


Цветок редко имеет сладкий или хотя бы сладковатый вкус. Зачастую они пряные, горьковатые, терпкие. Но именно это их качество позволяет применять соцветия во время приготовления различных первых и вторых блюд. Такие разные по вкусу, расцветке и форме, растения имеют общее свойство: они становятся изюминкой любого кулинарного шедевра, будь то типичный суп-пюре или рисовый гарнир.


Лепестки календулы идеальны для усиления вкуса и улучшения вида светлых блюд. Они придают золотистый оттенок продуктам, как это делает привычный всем шафран. Лаванда часто является составляющим десертов, особенно интересными становятся пирожные и торты, украшенные сиреневыми и лиловыми декорациями (мастикой, кремом, глазурью, пр.).


Еще одним съедобным цветком стала настурция (низкорослое однолетнее растение с островато-перечным вкусом). Древние монахи считали, что этот цветок обладает целебной силой, является источником долголетия и здравия. Существует легенда, что в каменных пещерных монастырях на основе настурции готовили особый салат, рецепт которого так и остался в тайне.


В восточных странах популярностью кулинаров пользуются и другие цветы, например, астра. Ее соцветия обладают весьма выраженным вкусом и используются для профилактики и лечения самых разных болезней бронхолегочной, выделительной и кровеносной систем. А угощение, украшенное хризантемой, в Японии сопровождается пожеланием долгих лет жизни и удачи. Этот цветок часто является основой салата, в который дополнительно входят яблоки, груши, цитрусовые и мед.


Многие цветы могут стать украшением или составной частью вкуснейших угощений, но для этого следует изучить вкусовые особенности, полезные свойства и характеристики выбранных растений.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑