напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Воплощение мечты в реальность: издание собственной кулинарной книги


издание кулинарной книги

О чем мечтает человек, искренне увлеченный каким-либо делом? Естественно, о выработке идеальных навыков, о хорошем заработке и признании среди коллег.


А если человек увлечен кулинарией? Тогда ему, пожалуй, стоит стать поваром, чтобы когда-нибудь дорасти до шеф-повара одного из ведущих ресторанов.


Но если время, увы, ушло, а заработка и признания в любимом деле хочется уже сейчас, остается совсем мало вариантов. Один из них – написание книги.


Да-да, многие из нас (особенно в молодости) мечтали однажды излить свои мысли на бумагу, но решились на это лишь единицы. Но, если отмести различные «блогинги» и «гастрономические сайты», то собственная книга остается фактически единственным вариантом заработать «на кулинарии», исключая, собственно, стояние у плиты в одном из заведений общепита.


Скажем сразу, заработать этим очень трудно, практически невозможно. Тем более мы не предоставим идеальный «рецепт» создания и продвижения рукописи.


Однако, мы постараемся ответить на основные вопросы воображаемого человека, все же решившегося на издание собственной кулинарной книги:


О чем писать?


издание кулинарной книги

Пишите о том, что вы знаете и о том, что вам интересно. Не пытайтесь переосмыслить какую-то информацию – это все станет вторичным. Систематизируйте свои мысли и дерзайте!


Если вы хорошо разбираетесь в кухне своего региона – расскажите о ней. Если у вас получается выпечка по самым «экстремальным» рецептам – вы должны поведать людям об этом.


Читатели любят необычные тематические находки. То, что нельзя найти в телешоу и в интернете. Придумать нечто подобное довольно сложно. Опытные писатели дают совет – погрузитесь в свои собственные знания, в свой опыт и найдите там что-то простое, но интересное. Вокруг любой мелочи можно построить целую историю. В том числе и кулинарную книгу.


Как писать?


издание кулинарной книги

Жанр и формат не так важны. Вы можете написать «аскетичную» книгу с рецептами, а можете издать сборник собственных кулинарных заметок.


Главное – это все должно быть интересным. Подумайте, что вы хотели бы прочитать сами, в какой стилистике? Стиль и язык должны быть легкими, даже дружескими. В то же время не стоит выходить за определенные рамки – читатель должен воспринимать автора всерьез.


Начните с маленьких абзацев – опишите приготовление какого-нибудь блюда или расскажите о покупке продуктов на рынке. Не перегружайте предложения – письменная речь должна быть похожа на устную.


Представьте, что напротив вас сидит близкая подруга, и вы должны рассказать эту историю ей. Пишите точно так же.


Как сделать дизайн и верстку?


В наше время это не такая уж и трудность. Зарегистрируйтесь на одной из бирж для фрилансеров в качестве заказчика. Там вам заверстают книгу в нужном формате, а потом разработают дизайн обложки. Если не обращаться к профессионалам с именем, вы потратите на все не более двух тысяч рублей.


Будет отлично, если специалист по таким вопросам найдется где-то среди ваших друзей или родных – в это случае вы точно сможете рассчитывать на прекрасный результат.


Что касается иллюстратива, то с этим все гораздо сложнее. Придется фотографировать  что-то самостоятельно, искать в открытых источниках или нанимать фотографа.


Последний вариант кажется наиболее предпочтительным – хорошей кулинарной книге никак не обойтись без качественных иллюстраций.


Как издать?


издание кулинарной книги

Можно пойти в издательство, отдать им книгу и рассчитывать на то, что они ее издадут. Но это очень маловероятно. Обычно издатели работают лишь с известными писателями, чьи книги точно хорошо продаются.


Начинающим «акулам кулинарного пера» приходится издавать первую книгу (иногда и все последующие) за свой счет.


С приблизительными расценками на печать книг и все сопутствующие услуги можно ознакомиться на сайте типографии «Роликс».


Однако печать – это, конечно, еще не все. Требуется полный комплекс «мероприятий» по изготовлению обложки, переплету книги, ее возможному рецензированию, транспортировке и так далее.


Многое зависит и от тиража. Первую книгу (даже если вы в нее очень верите) не стоит издавать тиражом более 1-2 тысяч экземпляров. А идеальный вариант – 200-300 копий.


Иногда все необходимые услуги, кстати, оказывают и издательства – стоит только платить. Они могут и оказать помощь в реализации книги, но в этом случае вы рискуете скорее разориться, чем хоть что-то заработать.


Как продвигать книгу?


Начать следует с интернета. Закажите рекламу на специализированном кулинарном сайте, создайте паблики в тему книги в социальных сетях.


Когда вы договоритесь с книжными магазинами о продаже вашего творения (если договоритесь!), можно будет развесить печатную рекламу книги в самих торговых точках.


Все это, конечно, дорого. Как вариант, можно устроить и встречу с потенциальными читателями – но рассчитывайте, что на нее никто может не прийти.


В конечном итоге все зависит от вас и от вашего «голода» до успеха. Первое время книга сама себя не продает – вам придется сделать все, чтобы читатель узнал о ней и захотел совершить столь неоднозначную покупку.


Сколько можно заработать?


Даже Джоан Роулинг не заработала много денег своей первой книгой. Не стоит мечтать и вам. Будьте прагматичны: если издание хоть как-то продается, продолжайте заниматься продвижением книги. И садитесь за вторую!


Если говорить о конкретных цифрах, то  кулинарная книга (даже хорошая) от неизвестного автора не будет продаваться дороже, чем за 350 рублей.


50 рублей заберет себе магазин, еще 100 уйдет (считайте, что уже ушло) на печать и прочие «процедуры». Остается 200 рублей. При тираже в 200 экземпляров, если он продался целиком, вы заработаете 40 000 рублей. При условии того, что не будете тратиться на рекламу и услуги издательства.


Как вы уже поняли, в деле выпуска кулинарной книги слишком много «если» и почти нет «точно». Писательство – очень неблагодарное, сложное и, подчас, совершенно неприбыльное дело. Но стоит ли отказываться от своей мечты? Особенно, если вы знаете, о чем писать. Конечно, нет!


Хорошая (!) книга пробивает любые двери и любые потолки – заставляет издателей ползти к авторам и умолять их о повторных выпусках за баснословные гонорары.


Но, кажется, авторы лучших гастрономических бестселлеров мира мечтали вовсе не о деньгах. Они думали исключительно о кулинарии и людях, которые любят ее всей душой.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑