напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Домашние фильтры для воды. Какими они бывают?


чистая вода

Роль и степень влияния воды на нашу жизнь переоценить, пожалуй, невозможно. Понятно, что ее качество напрямую влияет на многие бытовые процессы: от чистоты в доме до вкуса приготовленных блюд и напитков.


Но главное то, что вода закладывает основу здоровья – нашего собственного и здоровья наших родных. И это не какие-то «долгосрочные» перспективы: любые мелочи, любые нюансы (хоть вкус чая, хоть содержание хлора в воде) – все влияет на настроение, самочувствие, а значит – и на работу защитных систем организма. Вода – это основа органической жизни, и мы зависим от нее не меньше, чем от воздуха.


Собственно, по этим причинам человечество веками стремилось к улучшению качества питьевой воды.


Способы изобретались разные, но все они сводились к одному – воду необходимо фильтровать.


В наше время приспособлений для очистки великое множество. Как, собственно, и признаков их классификации. В России, например, фильтры для воды обычно разделяют по способу очистки и по характеру их установки.


Систематика работы (механическая, ионная, электрическая, обратного осмоса) обыкновенному потребителю ни о чем не говорит – лишь бы вода в итоге была чистой. Зато «формат» самого устройства и место его установки – это довольно важные нюансы для большинства из нас.


Мы расскажем вам о четырех наиболее популярных видах фильтров для воды. Кроме того, постараемся обозначить их главные плюсы и минусы.


Фильтр-кувшин


фильтр-кувшин

Это самый простой и понятный фильтр, который можно встретить в домах многих россиян. Все его неоднократно видели – это пластиковый графин с двумя емкостями внутри, между которыми находится компактный картридж. Через него вода и перетекает из верхней емкости в нижнюю, попутно очищаясь.


Главный плюс такого устройства – портативность и универсальность. Вы сможете отфильтровать воду где угодно и когда угодно – хоть на даче, хоть на улице. Его всегда можно взять с собой.


Все примитивно и понятно: вы всегда точно будете знать, сколько фильтрованной воды у вас осталось и когда нужно будет долить ее для очистки.


Но на этом плюсы заканчиваются. Такой «кувшин», увы, нельзя назвать бюджетным – каждые 2-3 недели картридж нужно менять (иначе вода просто станет плохой), а стоит он довольно дорого. Кроме того, скорость очистки и объем полученной воды можно назвать удовлетворительными лишь отдаленно – порцию на 3-4 бокала чая вы будете фильтровать около 2-3 минут. А процесс «переработки» воды из-под крана, например, на суп и вовсе может затянуться.


Тут раскрывается главный минус – этот фильтр предназначается лишь для очистки воды для питья. Для кулинарии или каких-либо других процессов он однозначно не подойдет.


Фильтр под кухонную мойку


фильтр под мойку

Это тоже довольно популярный вариант домашнего фильтра. Специальная система из нескольких емкостей устанавливается под раковину и подключается к холодному водоснабжению.


На самой мойке выводится небольшой дополнительный кран, из которого отфильтрованная в этих емкостях вода и поступает к вам в стакан, чайник или кастрюлю.


С таким устройством вы уже сможете использовать чистую воду в довольно больших количествах – достаточных для приготовления бульонов и домашних напитков. Скорость очистки обычно достигает 2-3 литров в минуту.


Однако и такой фильтр требует регулярного обновления картриджей – через некоторое время вода становится невкусной. К тому же обслуживание «моечного фильтра» (как и его первоначальная установка) – задача для специалиста. А это снова траты.


Универсальный автономный фильтр


автономный фильтр

Более сложное устройство, чем описанные выше. Часто эти фильтры устанавливают в отдельных домах – на дачах или в коттеджах.


Такой автономный фильтр сопряжен с работой всей системы водоснабжения – в итоге вы сможете пить очищенную воду прямо из-под крана. Не будете задумываться об излишней жесткости воды, примесях и образовании чрезмерной накипи.


Эта система очистки довольно портативна – ее можно отключить и переустановить в другом месте.


Считается, что современные фильтры таких модификаций очень хорошо очищают воду от хлора, тяжелых металлов и даже от бактерий или прочих микробиологических загрязнений. Эти водоочистители достаточно долговечны и удобны в использовании – вы просто-напросто забудете о том, что у вас дома вообще установлен фильтр.


Но стоить такой прибор будет дороже, чем остальные. Хотя, многое зависит от модификации и конкретной модели.


Проточный фильтр


проточный фильтр

Система проточной очистки максимально понятна: фильтр устанавливают непосредственно к трубе. В зависимости от пожеланий клиента и от возможностей самого устройства, его можно установить как на небольшую трубу у кухонной раковины, так и на трубу, «заводящую» воду в квартиру или дом.


Из плюсов такого водоочистителя отмечают относительно невысокую стоимость и большую пропускную способность – она практически не отличается от «естественной». С другой стороны – картриджи в них требуют регулярной замены (сами вы это не сделаете) и о какой-либо мобильности не может быть и речи. Куда поставили, там фильтр и будет стоять.


Мобильность есть разве что у простейшей разновидности проточного фильтра, устанавливающегося прямо на «гусак» кухонного крана.


Как видите, плюсы и минусы есть у всех видов домашних водоочистителей – именно поэтому продавцы и предоставляют возможность выбора наиболее подходящего устройства. Но не забывайте, что каждое из них требует особого обслуживания: очистки или замены картриджа, а иногда и обновления всего фильтра. Не экономьте на этом – ухудшение качества воды «заметят» не только ваши вкусовые рецепторы, оно отразится и на вашем здоровье.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑