напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Шоколадный кекс: история и особенности десерта


шоколадный кекс

Шоколадный кекс – кондитерский десерт, который печется из бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, в него добавляется разнообразная начинка: орехи, джем или изюм. Кроме этого, кекс также может иметь разную форму – традиционную кольцеобразную или прямоугольную.


Немного истории


Самый первый кекс был придуман в Древнем Риме. Для его приготовления использовался состав, в который входили: изюм, орехи, гранат и основа – ячменное пюре. Уже позже, когда появился сахар, этот кондитерский шедевр взлетел на пик популярности. Заметим, что у каждой страны есть свой особенный рецепт кекса, но вот шоколадный кекс неизменен и всеми любим.


В Швейцарии готовятся кексы в формочках с цукатами и орехами, в Великобритании кулинары используют для этой сладкой выпечки марципаны и насыщенную белую глазурь, которая и покрывает кекс прямоугольной формы. А вот в США и на Багамских островах орехи и фрукты перед тем, как будут добавлены в выпечку, получают довольно сильную пропитку алкоголем.


Разновидности кексов:


  • Банановые кексы – это лакомство весьма популярно на Австралийском и Американском континенте. Готовятся эти кексы в формочках из таких ингредиентов: перезрелые бананы, соевое молоко, мука, масло, яйца и сахар. Как правило, в эту вкуснейшую и очень нежную выпечку хозяйки добавляют специи, цукаты и орешки. Приготовление этого десерта под силу даже новичку.
  • Творожные кексы – родина этого десерта – Франция, и основой ему служит творог, полученный из козьего или коровьего молока. Данное сладкое блюдо по праву можно назвать воздушным, а с добавлением шоколадной глазури вкус просто непередаваем.
  • Мраморные кексы – лакомство выпекается из сдобного теста с добавлением какао. Для того чтобы приготовить этот десерт, готовое тесто разделяют на две части и в одну из них вмешивают какао, после чего смешивают обе части и ставят выпекать. Наиболее популярной является так называемая «зебровая» разновидность этого десерта, получаемая путем выпечки в форме теста двух видов, которые были поочередно добавлены.
  • И, наконец, маффин, который большинство из нас и знают, как шоколадный кекс, хотя он может делаться с использованием совершенно разной начинки (фруктов, орехов, цитрусовых и т. д.). Для приготовления таких десертов, как маффины – кексы в формочках, может использоваться как дрожжевое тесто, так и простое, но с добавлением разрыхлителя или соды.

Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑