напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Шоколадный кекс: история и особенности десерта


шоколадный кекс

Шоколадный кекс – кондитерский десерт, который печется из бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, в него добавляется разнообразная начинка: орехи, джем или изюм. Кроме этого, кекс также может иметь разную форму – традиционную кольцеобразную или прямоугольную.


Немного истории


Самый первый кекс был придуман в Древнем Риме. Для его приготовления использовался состав, в который входили: изюм, орехи, гранат и основа – ячменное пюре. Уже позже, когда появился сахар, этот кондитерский шедевр взлетел на пик популярности. Заметим, что у каждой страны есть свой особенный рецепт кекса, но вот шоколадный кекс неизменен и всеми любим.


В Швейцарии готовятся кексы в формочках с цукатами и орехами, в Великобритании кулинары используют для этой сладкой выпечки марципаны и насыщенную белую глазурь, которая и покрывает кекс прямоугольной формы. А вот в США и на Багамских островах орехи и фрукты перед тем, как будут добавлены в выпечку, получают довольно сильную пропитку алкоголем.


Разновидности кексов:


  • Банановые кексы – это лакомство весьма популярно на Австралийском и Американском континенте. Готовятся эти кексы в формочках из таких ингредиентов: перезрелые бананы, соевое молоко, мука, масло, яйца и сахар. Как правило, в эту вкуснейшую и очень нежную выпечку хозяйки добавляют специи, цукаты и орешки. Приготовление этого десерта под силу даже новичку.
  • Творожные кексы – родина этого десерта – Франция, и основой ему служит творог, полученный из козьего или коровьего молока. Данное сладкое блюдо по праву можно назвать воздушным, а с добавлением шоколадной глазури вкус просто непередаваем.
  • Мраморные кексы – лакомство выпекается из сдобного теста с добавлением какао. Для того чтобы приготовить этот десерт, готовое тесто разделяют на две части и в одну из них вмешивают какао, после чего смешивают обе части и ставят выпекать. Наиболее популярной является так называемая «зебровая» разновидность этого десерта, получаемая путем выпечки в форме теста двух видов, которые были поочередно добавлены.
  • И, наконец, маффин, который большинство из нас и знают, как шоколадный кекс, хотя он может делаться с использованием совершенно разной начинки (фруктов, орехов, цитрусовых и т. д.). Для приготовления таких десертов, как маффины – кексы в формочках, может использоваться как дрожжевое тесто, так и простое, но с добавлением разрыхлителя или соды.

Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑