напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле минимализм. Простой и элегантный шик


кухня в стиле минимализм

Минимализм в интерьере – это дизайнерская «систематика», которая характеризуется простотой и отсутствием лишних деталей. Такое короткое определение дают этому «жанру» дизайнеры. Историки искусств (в частности – историки архитектуры) согласны с ними. Они считают минимализм стилем, существующим по принципам «необходимого и достаточного», то есть исключающим все наносное.


Естественно, появилась такая «систематика» в далекой Японии, где люди веками стремились к простоте в быту и «разреженному» пространству в своих домах. Благодаря местному религиозному течению – синтоизму, минимализм стал фактическим откровением, если угодно – «постом». Но в отношении не к еде, а к окружающему быту.


Даже в 21 веке японцы (и некоторые другие народы Азии) воспринимают минимализм как должное соотнесение простоты и прогресса. Они успешно сочетают стены из рисовой бумаги и низкие буковые постели с 3D-телевизорами и цифровой кухонной техникой. Для типичного японца это не стиль в интерьере – это нормальность и даже классика. Так было 100 лет назад, так продолжается и сейчас. Но современный минимализм в Европе и Америке  – это немного другое. Там (как и у нас) он выражается в стремлении к строгости и презентабельности.


Мы же попробуем подробно разобраться, как раскрывается этот стиль в тех или иных «деталях» кухонного интерьера.


Цвета


кухня в стиле минимализм

Говоря о минимализме, стоит понимать, что он не исключает использование любых цветов. Все зависит от «динамики» и степени этого использования. И это относится не только к кухне.


Считается, что в стилистически выдержанном интерьере не может быть более одного насыщенного (или даже яркого) цвета – красного, желтого, зеленого или оранжевого. Сочетания с черным тоже не приветствуются – они получаются очень контрастными.


Конечно, классика – это светлые кремовые тона с легким «добавлением» серого, металлического, коричневого. Неплохо смотрятся и розовые оттенки, включая вариации – лососевый, коралловый и другие.


Обратите внимание на то, какие именно детали будут окрашиваться в те или иные цвета. Минимализм не потерпит яркого холодильника или «вычурной» обеденной группы. Зато, если вся фурнитура и мебель выполнена в светлых спокойных тонах, вы легко сможете сделать более-менее броскими, например, фартуки для кухни – выложить их мелкой плиткой или нанести деревянный принт.


Расположение элементов


Минимализм отвергает «необычности». Вам стоит забыть о нестандартных решениях: изогнутых линиях, «вынесенных» в центр холодильниках и портативных обеденных столах.


По критерию расположения мебели и всех остальных атрибутов минимализм восходит к обычной классике, где все располагается стандартно – вдоль одной или двух стен.


Однако современный минимализм все чаще включает в себя модные столешницы-островки посередине кухни, а японская традиция привнесла еще одну «моду». Согласно ей, мойка для кухни располагается в самом заметном месте, у входа или в центре на отдельной тумбе.


Выглядит это, кстати, очень минималистично.


Кухонный гарнитур


Специализированные компании предлагают множество вариаций кухонного гарнитура именно в этой стилистике. О цветах и расположении мы уже поговорили, поэтому остаются лишь детали.


Обратите внимание на ручки ящиков, на текстуру покрытий, столешницу, молдинги и прочие мелочи, которые (будучи заметными) могут слишком выбиваться из общей картины.


Важна и целостность такого гарнитура. Некоторые проекты являются самодостаточными, они не требуют «введения» дополнительных элементов и аксессуаров. Другие же, наоборот – без «наворотов» смотрятся скучно и незакончено – для кухни в стиле минимализм они не подходят.


Остальная мебель


кухня в стиле минимализм

Что касается обеденной группы или мелких предметов мебели, то они должны быть простыми. И даже незаметными.


Специалисты говорят, что в такой стиль неплохо «заходит» даже мебель из Икеи – стеклянные столы, лаконичные стулья, тумбочки с элементами «под металл» или качественный пластик.


Подумайте, насколько целостным окажется интерьер, что может стать лишним, а чего будет не хватать. Мебель для кухни в стиле минимализм не должна казаться дешевой или «ширпотребной»; выбирайте лишь то, что будет смотреться элегантно.


Техника


кухня в стиле минимализм

В этом отношении минимализм очень похож на хай-тек. Видимо, сказалось японское происхождение.


Техника должна быть стильной, качественной, относительно заметной. И ее должно быть много. Будет здорово, если вы сможете купить все приборы одной серии от одного производителя. Как вариант, можно обратиться к встраиваемой технике, которая будет скрыта за гарнитуром.


Основной цвет – металлик. Неплохо смотрятся скромные хромированные ручки и затемненное стекло. Например, на духовке или микроволновой печи.


Аксессуары


кухня в стиле минимализм

В общем виде минимализм исключает использование каких-либо аксессуаров. Они, можно сказать, противоречат его философии.


Однако, дизайнеры умудряются подбирать их так, чтобы было интересно, стильно и «в тему». На кухне хорошо смотрятся строгие комнатные часы, растения в лаконичных горшках, элементы современного искусства – статуэтки и картины.


Посмотрите варианты «наполнения» минималистичной кухни в интернете. Что-то вам наверняка понравится.


И еще один совет от специалистов: не гонитесь за строгим соблюдением норм того или иного стиля. К вам не придет строгая комиссия искусствоведов и архитекторов для тщательного изучения интерьера и его оценки. Делайте то, что вам нравится. Не исключено, что скоро вы превратите строгий минимализм в игривую эклектику.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑