напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как заработать, продавая домашнюю выпечку? 5 нестандартных советов


домашняя выпечка

Человек, который хоть раз получал деньги за то, что занимался любимым делом, подтвердит – это настоящее счастье! Такой процесс превращается в творчество: ты не думаешь о деньгах, не думаешь о том, что это обязанность, не мечтаешь быстрее расправиться с делом. Просто творишь. И продаешь не собственное время, не виртуальную прибыль, а нечто настоящее – продукт, созданный своими руками и умом.


Именно поэтому о собственном деле мечтает каждый. Но организовать его, увы, не так просто. На пути у начинающих предпринимателей очень много преград – отсутствие стартового капитала, дефицит прогрессивных идей и пресловутой коммерческой «жилки», сомнения близких, неуверенность и многое другое.


Но для открытия малого бизнеса не обязательно придумывать что-то «из ряда вон». Благодаря интернету и социальным сетям, в России активно развивается домашний бизнес, подразумевающий продажу товаров, созданных своими руками.


И вне конкуренции в этой сфере – «реализация» домашней выпечки (тортов, капкейков, пирожных, печенья). В любом, даже самом маленьком городе можно найти немало кондитеров-любителей, которые пекут свои фирменные десерты не только для себя, но и на продажу.


У кого-то дела идут еле-еле – заказов не больше 3-4 в месяц, у других – все отлично – приходится буквально не отходить от плиты. Но те и другие, естественно, мечтают о расширении бизнеса и увеличении доходов, а может – и о появлении собственного бренда в перспективе.


Мы, в свою очередь, не будем советовать, что печь, как печь и как продавать готовую продукцию – это зависит исключительно от вас и ваших навыков. Да и информации в интернете очень много.


Зато мы постараемся рассказать, что нужно делать для успешной работы и развития такого дела – после того, как у вас уже появится первый драгоценный клиент.


Итак, пять небанальных советов, которые помогут вывести ваш бизнес по продаже домашней выпечки на новый уровень:


1. Придумайте «легенду», которая будет продвигать ваш продукт


домашняя выпечка

Стандартные методы маркетинга – это отлично, но они редко приводят к реальному ажиотажу вокруг товара. Покупатель еще до совершения заказа должен понять, что прикасается к чему-то важному и редкому – чему-то недоступному для большинства.


Может показаться странным, но отличный способ создания такого ажиотажа – отказ от выполнения заказа. Как это происходит?


Рассказываем: вам звонит человек (мы подразумеваем, что вы худо-бедно продвигаете свою выпечку, и у вас уже появляются первые клиенты) и просит принять заказ, от которого вы уверенно открещиваетесь под предлогом того, что график расписан на месяц вперед. Интрига!


Так вы заставляете клиента думать, что людям интересен продукт – создаете атмосферу эксклюзивности и значимости. В такой ситуации любой нюанс вашей работы покупатель станет воспринимать как часть некого обязательного действа, к которому он должен относиться с уважением.


«Легендарной» может стать и сама выпечка. Если вы печете, например, тортики на заказ, неизменно добавляйте в них какой-то несущественный, но «громкий» ингредиент. Им может стать финское сливочное масло, условно-американская мука или яйца с ближайшей фермы.


Понятно, что особо ничего не изменится (кроме итоговой стоимости торта, к которой придется добавить лишние 100-200 рублей), зато вы будете обладать «осязаемым» коммерческим преимуществом, которое можно интересно обыграть.


Клиенты любят красивые слова, поэтому «Уникальные бисквиты из калифорнийской муки на заказ» будут пользоваться большей популярностью, чем просто «Бисквиты на заказ». Даже если калифорнийской муки там кот наплакал.


Красочно расскажите, где вы берете столь ценные ингредиенты, и почему именно они делают выпечку уникальной.


2. Разработайте пару необычных «фишек»


имбирное печенье

Это могут быть сущие мелочи, которые, тем не менее, будут запоминаться. Например, дарите в подарок к любому заказу бутылочку вашего фирменного морса или домашнего лимонада.


В Англии девочки-студентки, продающие соседям имбирное печенье, часто «комплектуют» его самодельными открытками, маленькими игрушками, лентами и бантами. Включите фантазию и вспомните, что вы умеете готовить, мастерить, рисовать или декорировать.


Но «фишка» не обязательно должна касаться рукоделия или дополнения заказа. Займитесь благотворительностью! Как вариант, можно создать некий виртуальный фонд помощи «кому угодно», куда вы будете неизменно класть 50 рублей с каждого заказа. В конце года сделайте на эти деньги что-нибудь хорошее.


Можно поступить и совсем остроумно: выберите в местном зоопарке несколько милых зверей и «выделяйте» им морковку за каждый осуществленный клиентом заказ. Относите угощение сами и снимайте фотоотчеты, или разыграйте поход в зоопарк среди постоянных покупателей.


Вариантов может быть множество!


3. Подумайте о сотрудничестве


тортики на заказ

Успешные предприниматели говорят, что деньги, вложенные в агрессивную рекламу, всегда, так или иначе, возвращаются.


Ломайте стереотипы. Подарите на день рождения торт (или любую другую выпечку) наиболее ценному клиенту, который может запустить «сарафанное радио». Или вручите этот торт фирме, где работает много людей – потенциальных заказчиков.


Изучайте клиентскую базу – вдруг кто-то сможет прорекламировать вас среди своих знакомых. Почти у каждого есть друзья – журналисты, блогеры, руководители сайтов. Подумайте, каким образом вы сможете наладить сотрудничество; не стесняйтесь предлагать!


Например, вы можете договориться с другом, у которого в инстаграме несколько тысяч подписчиков, что испечете бесплатный торт на его свадьбу (корпоратив, юбилей), а за это он расскажет о вас на своей странице. И добавит ссылку.


4. Продавайте не только продукт, но и услугу


Понятно, что обыкновенной бесплатной доставкой уже никого не удивишь. Клиента можно «зацепить» чем-то новым – и неважно, будет это стоить денег или нет. Главное – рассказать.


Некоторые службы доставки японской кухни теперь не только довозят боксы с едой до двери, но и сами накрывают на стол (стоит это очень недорого – около 200 рублей). Ничего особенного в этом нет. Но, согласитесь, приятно получить приглашение уже к полным тарелкам и налитому соевому соусу. 


В «формате» выпечки это может выглядеть очень интересно. Например, интернет-магазин капкейков lacupcake.ru предлагает услугу «сладкий стол» – сотрудники компании (по вашему заказу) могут устроить целый фуршет или чаепитие с доставленными десертами.


Вы же можете организовать собственный «выездной кэнди-бар» для работы на различных мероприятиях. А это уже, как говорится, совсем другой уровень.


5. Не забывая «классику», расширяйте ассортимент


домашняя выпечка

Если вы печете супер-овсяное печень, продолжайте печь его. По тому же рецепту, и пусть оно будет таким же вкусным.


Но люди любят «новенькое» – предлагайте клиентам что-то необычное. Например, вы можете заявить, что в течение какого-то периода времени будете печь печенье с сезонными фруктами (проведите удаленную дегустацию). Намекните людям, что для заказа будет доступно не более 20-30 порций по «уникальной» цене (не забывайте совет №1).


Будьте гибкими и следите за модой. В августе добавьте в «меню» что-то медовое, осенью вспомните о фруктах, перед Новым годом – о специях и алкогольных пропитках.


Показывайте вашим клиентам, что ваш бизнес процветает – привозите новые рецепты из-за границы или с модных мастер-классов, готовьте что-то по персональным заказам, предлагайте интересные эксперименты.


Поняв, что вы живете этим делом, клиенты наверняка последуют за вами!


Но не забывайте – все эти советы будут работать лишь в том случае, если вы делаете по-настоящему вкусный и качественный продукт. Люди возлагают на домашнюю выпечку очень много надежд. Особенно, если платят за нее большие деньги. Стоит один раз сделать что-то не то – клиент никогда не вернется.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑