напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле лофт. Решение для молодых, ищущих и дерзких


Специалисты в области дизайна часто называют стиль лофт самым современным стилем, «используемым» при работе с интерьерами жилых и коммерческих помещений. Сформировался он буквально 20-25 лет назад, а популярность завоевал и вовсе – в начале 2010-ых.


«Лофт» (в переводе с английского – «чердак») – это некая концепция уюта в неуютной среде. Считается, что началось все с Берлина, где в начале-середине 90-ых годов творческая интеллигенция переделывала под жилые квартиры самые неординарные помещения – мастерские, художественные студии, чердаки мануфактур или целые заброшенные цеха.


Мебель и привычные элементы быта устанавливались прямо среди кирпичных стен, остатков заводских коммуникаций, огромных окон, а иногда и старых станков. Стиль прижился в маргинальной среде и перекочевал в Голландию, Англию, а затем и в США, где был переосмыслен. Вскоре идею подхватили и российские дизайнеры.


Понятное дело, что, став полноценным интерьерным стилем, лофт утратил изначальный смысл. Теперь «заводская среда» создается в квартирах и домах искусственно, подделываясь под первичную концепцию этого стиля. Аутентичность не утрачивают лишь различные заведения и арт-пространства, которые создаются в помещениях бывших мастерских.


И если еще 5-7 лет назад лофт был лишь развлечением столичных хипстеров и прогрессивной провинциальной молодежи, то теперь он захватывает не только умы некогда консервативных дизайнеров, но даже каталоги Икеи и других известных компаний, связанных с интерьерами и мебелью.


Разумеется, лофт «пробирается» и на кухни, где уже не кажется таким революционным и новаторским, как несколько лет назад. Некоторые вносят в дизайн кухни лишь некоторые элементы этого стиля, другие – стремятся к полной идентичности.


Мы же попробуем разобраться, как должна выглядеть кухня, чтобы даже берлинские дизайнеры узнали в ней черты стиля лофт.


Цветовые решения


кухня в стиле лофт

Вся концепция «лофт» – это смешение нескольких базовых цветов (а точнее – даже фактур). К ним относятся: дерево в любых проявлениях, серость бетона, хром и металлик, «разбавка» белым/черным цветами и кирпич, много кирпича.


Появление других оттенков – большая редкость. Лишь иногда дизайнеры вносят в такие пространства незначительные элементы красного, желтого или голубого цветов.


Как правило, построение формируется по принципу: «от примитивного к бытовому». То есть кирпич – это база, цвет стен; затем появляются «коммуникации» – хромированные и бетонные элементы; а дальше устанавливается все остальное, «квартирное» – деревянное, белое или черное.


Важная деталь: не исключая всех этих цветов, лофт не терпит темноты (где вы видели темную мастерскую или цех?). Дневной свет должен насыщать пространство кухни. Если его не хватает, купите побольше светильников.


Кухонный гарнитур


кухня в стиле лофт

Лофт – стиль творческих и бедных людей, поэтому кухонный гарнитур должен выглядеть просто (не обязательно быть простым, достаточно так выглядеть). Различные подсветки, полки, складные детали и прочие изыски скрывают за неприметными створками «под дерево». Снаружи все выглядит сурово и даже грубо.


Особым шиком считается состаренный гарнитур, который выглядит как продолжение стилистики стен, пола и потолков. Должно складываться ощущение, что это и не кухня вовсе, а старые заводские ящики для хранения инструментов или материалов.


Обеденные группы


кухня в стиле лофт

В отличие от гарнитура, с обеденными группами уже можно усложнить. Часто дизайнеры замечают пересечения со стилем хай-тек, где тоже популярны столы серебристого цвета и стулья, будто бы принесенные из ближайшего бара.


Не оставляют без внимания и классику, которая вносит в лофт долю прогрессивной эклектики. Все больше людей устанавливают на своих «стилистических» кухнях классические деревянные столы и стулья, органично вписывая их в общее пространство.


Как говорят «знатоки стиля», здесь не обязательно сильно тратиться – подойдет качественная белорусская мебель, в ассортименте которой можно подобрать отличные обеденные столы, или даже что-то из «ретро» – привезенное с дачи или из бабушкиной квартиры. 


Бытовая техника


кухня в стиле лофт

Ее наличие или отсутствие, в отличие от того же хай-тека, не принципиально. Важная лишь «внешняя составляющая»: в стандартном варианте – холодильники серебристых оттенков, незаметные варочные панели и духовки (микроволновки) в стиле небольших промышленных печей.


Обращайте внимание на общую стилистику пространства – где-то удачно будет смотреться авангардная техника черного цвета, а где-то – лишь хромированная «классика».


В общем и целом, лофт не исключает обилия элементов, относящихся к техническому прогрессу. Телевизоры, холодильники с мониторами и даже музыкальные центры лишними не станут.


Аксессуары


кухня в стиле лофт

Здесь вариантов очень много. Так как лофт пришел из творческой среды, он отлично принимает в себя элементы хаотичности и беспорядка.


Рамки с фотографиями, мольберт-кисти-краски, тропические растения, корабли в бутылке, оригинальные часы, металлические игрушки и даже разбросанные автомобильные детали – все будет «работать» на общий образ.


Не бойтесь экспериментировать – вы всегда сможете исключить тот или иной аксессуар. Зато добавлять что-то можно до бесконечности.


Перепутать стиль лофт с каким-то другим стилем очень сложно. Однако его «рамки» часто становятся усложняющим фактором для дизайнеров и людей, жаждущих воссоздать такое арт-пространство на своей кухне. Подумайте – так ли сильно вы хотите этого. Эксперты-психологи поговаривают, что прагматичным и консервативным людям лофт надоедает очень быстро.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑