напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Мясорубка – кухонный прибор с идеальным функционалом


мясорубка

На первый взгляд, мясорубка – довольно древнее устройство. Особенно – ее привычный «ручной» вариант, который мы с детства наблюдали на кухнях наших мам и бабушек. Многие прекрасно помнят этот трудоемкий процесс «кручения» фарша на домашние котлеты или пельмени.


Уже в те годы ручная мясорубка казалась чем-то старинным и невероятно простым. Однако изобретена она была относительно недавно – ближе к концу 19 века, а в привычном для нас виде «сформировалась» и вовсе – всего 100 лет назад. С тех пор в этом устройстве (помимо установки электрического мотора) фактически ничего не изменилось. Но, если перефразировать известную шутку, зачем менять то, что и так совершенно?


Мясорубки изготавливают многие производители электроники и бытовой техники. Одним из лидеров в производстве именно домашних компактных устройств является компания Zelmer. В интернет-магазине «Фокстрот» можно найти различные модели мясорубок этой марки по весьма привлекательными ценам. Для бытовых и незначительных производственных нужд подойдет небольшая функциональная мясорубка весом до 3 кг – например такая.


А всего в ассортименте магазина представлено несколько десятков наименований мясорубок  самых разных производителей.


Теперь немного истории.


«Мать полуфабрикатов»


Впервые мясорубка появилась в Германии, приблизительно в 70-е годы XIX века. Любые точные данные историки отвергают, так как к базовому принципу этого устройства практически одновременно пришли десятки предприятий, производящих продукты питания. За 5-7 лет мясорубка «проехала» по всему миру – появилась в Англии, в США, в России, в странах Азии. Везде ее восприняли как невероятно полезное ноу-хау для обработки сырья на мясном производстве.


Изначально мясорубка выглядела немного иначе, нежели сейчас. Продукт скорее перетирался в паштет несколькими барабанами, о крупности нарезки речи не шло. Лишь спустя 30 лет появился образец с вращающимися ножами. Первые массивные агрегаты отправились на фабрики (там их нередко в действие приводили специальные механизмы), а маленькие – на домашние кухни.


Можно сказать, что мясорубка совершила некую революцию в мире производства мясной продукции. До ее изобретения фарш изготавливался вручную – с помощью ножа: те же самые «покупные» котлеты, как сейчас модно говорить, были крупнорубленными – в фарш было невероятно трудно ввести какие-то дополнительные ингредиенты типа лука, хлебного мякиша или муки.


Но с помощью мясорубки производство мясных полуфабрикатов было поставлено на поток – к началу Первой мировой по всей Европе (и в Америке) были открыты тысячи цехов по изготовлению колбасы, сосисок и другой продукции. А в 20-30 годы (с появлением электрических мясорубок и холодильного оборудования) стало возможно открытие целых специализированных предприятий.


Что касается домашней электрической мясорубки, то эта роскошь была недоступна вплоть до 50-ых годов прошлого века. И изначально такие приборы появились лишь в США, но даже там они стоили довольно дорого.


Покупали мясорубки неохотно. Главный недостаток заключалась в габаритах и шумности мотора, который (в первые годы) мог весить до 10-15 кг. Но все проблемы вскоре решили – к 80-ым электрические мясорубки стали портативными и удобными. 


Уже в наше время устройства для рубки мяса и других продуктов стали мощными и достаточно функциональными – некоторые модели комплектуют различными насадками и прочими приспособлениями.


мясорубка

5 советов по выбору мясорубки


Несмотря на относительную простоту этой кухонной «труженицы», выбор мясорубок в офлайн- и интернет-магазинах довольно широкий. И многие хозяйки теряются, столкнувшись с сотнями различных экземпляров, отличающихся друг от друга на первый взгляд лишь размерами, цветом и ценой.


Мы сформулировали для вас пять советов по выбору наиболее подходящей мясорубки. Определили, на что, прежде всего, стоит обратить свое покупательское внимание.


1. Посмотрите, из чего сделана мясорубка.


Понятно, что основные элементы порядочные производители изготавливают из металла, а вот с корпусом могут быть нюансы. В более дешевых экземплярах – чистый пластик, в самых дорогих – напротив – металл.


Наиболее оптимальным вариантом принято считать комбинированные корпуса с преобладанием металлических элементов. Такая мясорубка будет довольно устойчивой и надежной; в то же время – вы не переплатите за нее.


2. Мощность – один из главных показателей.


Обычному человеку, далекому от техники, сухие цифры ни о чем не скажут. Тем не менее, все мясорубки маркируются показателями мощности в ваттах.


Скажем просто: 500-700Вт – это маловато, 1000-1500Вт – нормально, а самые современные и дорогие модели комплектуют двигателями 2000-3000Вт. «Для дома, для семьи» показателя в 2 тысячи будет вполне достаточно.


Но мощность – показатель базовый. Производительность гораздо важнее – высчитывается она по массе переработанного мяса за единицу времени. Берите мясорубку, которая будет «рубить» не менее 800 граммов за минуту. Сверхмощные аппараты выдают и до 3-4 килограммов.


мясорубка

3. Обратите внимание на комплектацию.


Хоть это и не так важно, но, все же, хороший комплект различных насадок и приспособлений станет неплохим подспорьем на кухне.


Некоторые производители комплектуют свои мясорубку «под завязку», превращая их в настоящие кухонные комбайны. Там и соковыжималки, и овощетерки, и многое другое.


4. Не забывайте про вес.


Для начала решите – важна ли для вас портативность и мобильность мясорубки. Если вы планируете раз и навсегда установить ее в один из уголков собственной кухни, вес и металлического «агрегата» в 8 кг не должен вас смущать.


Но если вы хотите возить мясорубку на дачу в летний период или постоянно прятать ее в закрома антресолей, стоит обратить внимание на облегченные модели весом до 3-4 кг.


5. Уточните, где производится мясорубка.


Продукция компании Bosch может изготавливаться, например, как в Китае, так и в Словении. Нельзя заведомо говорить о разнице в качестве, но европейское производство обычно вызывает чуть больше доверия.


мясорубка

Мясорубки Zelmer изготавливаются в Польше, дорогие модели от Panasonic – непосредственно в Японии (за исключением корпусов), а вот модели малоизвестных марок – в Китае, Индонезии, Вьетнаме или на Филиппинах.


Мясорубка – довольно примитивное устройство, но этим она и хороша. Идеальное устройство должно хорошо резать (рубить-молоть-перетирать) продукты и делать это как можно дольше. Желательно – десятилетиями.  На этом ее функционал закончен.


К счастью, многие современные мясорубки с этой задачей отлично справляются. Дело за малым – остается выбрать вариант, который лучше всего подойдет именно вам!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑