напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


«Не самогоном единым!» Домашние крепкие напитки в разных странах мира


домашние крепкие напитки, самогон

Культура западных цивилизаций всегда была связана с производством и, конечно, потреблением алкогольных напитков. Отрицать это глупо. Достаточно вспомнить, какое влияние на общее восприятие французской гастрономии оказывают вина, и какую роль в формировании немецкой, чешкой или бельгийской общественной мысли сыграло пиво и напитки на его основе.


Однако, значимость и крепких напитков не стоит преуменьшать. Специалисты утверждают, что «культура дистилляции» – явление основополагающее и очень древнее. Если виноделие Греции достигло своего расцвета в 3-4 веке до нашей эры, то уже в 1-ом веке нашей эры по всей Европе начали «гнать» напитки крепостью выше 20-25 градусов. Хоть и были они довольно примитивными.


Функционал первого крепкого алкоголя был довольно разнообразным. И главным «направлением» считалось вовсе не потребление внутрь, а медицинские цели – дистиллятами лечили самые разнообразные заболевания и использовали для профилактики (даже при эпидемии чумы).


Ближе к 14-15 векам крепкие напитки начали «питься» более активно – в некоторых регионах по популярности они обошли даже вино и пиво. Особенно это относилось к территориям с холодным климатом. А еще пару веков спустя в деле изготовления этих напитков сформировались и первые региональные «тренды», которые актуальны и по сей день.


Интерес крепкого алкоголя в том, что, в отличие от того же вина, в его основе могут лежать самые различные ингредиенты. Схема проста: что доступно и популярно в стране, то и шло на некую «брагу», из которой затем и выпаривали ароматную спиртовую жидкость. Именно таким образом и появился огромный ассортимент разнообразных дистиллятов.


В России, как и во всей Восточной Европе, популярен, конечно, зерновой самогон (или самогон на основе сахарно-дрожжевой браги) – все с ним прекрасно знакомы. Но и в других странах ситуация не менее «интересная».


Чача (Грузия)


чача

«Существует чача, которую ни с чем нельзя спутать», – говорится в одной известной юмористической репризе. И правда, этот напиток по праву может похвастаться миллионами поклонников по всему миру.


По сути, чача – это виноградный самогон, продукт перегонки сброженных винных фракций. Иногда используется и обыкновенное домашнее незрелое вино. Приготовить этот напиток можно и самостоятельно, не отправляясь на Кавказ, достаточно заготовить специальную виноградную брагу (желательно из технического, не сладкого винограда) и перегнать ее.


Для быстрого и удобного изготовления можно использовать, например, самогонные аппараты Феникс – они подходят даже для дистилляции довольно плотного виноградного «сусла».


Готовая чача – это приятное сочетание характерного аромата, маслянистой текстуры и мягкой крепости – 50-60 градусов практически не ощущаются.


Кальвадос (Франция)


кальвадос

«Образ» этого чудесного напитка появляется в творчестве Ремарка и даже в современной рок-музыке. Кальвадос называют гордостью Франции – лучшим дижестивом из всех возможных и единственной «идеальной парой» ко всем блюдам французской кухни.


По происхождению это продукт перегонки яблочного сидра. Хотя нередко используется и грушевый аналог.


Отличие элитных сортов кальвадоса в том, что они представляют собой целый купаж различных яблочных спиртов – именно в таком случае формируется исключительный вкус.


На севере Франции этот крепкий напиток часто готовят и в домашних условиях – в деревнях и на фермах. «Фишкой» такого кальвадоса считается то, что изготавливается он из опавших и даже немного подгнивших яблок.


Лимончелло (Италия)


лимончелло

Полноценным продуктов дистилляции лимончелло назвать нельзя (в какой-то степени это ликер), но это по-настоящему домашний напиток – заводской аналог обычно называют «пустышкой».


На начальном этапе будущий лимончелло представляет собой привычный для россиян самогон (фруктовый или зерновой) – сами итальянцы используют обыкновенный самогонный аппарат для перегонки засахаренной фруктовой «субстанции» или, иногда, солодовой браги.


Затем уже на полученном «полуфабрикате» настаиваются целые или нарезанные лимоны – получается желтый ликер с характерным цитрусовым ароматом.


В зависимости от времени выдержки, добавления сахара и терпкости лимонной цедры, лимончелло может напоминать как обыкновенную ароматную водку, так и яркий тягучий «полубренди».


Текила, мескаль (Мексика)


текила

История этих мексиканских напитков неразрывно связана с влиянием испанских конкистадоров. Изготавливать текилу начали примерно в 17 веке, обнаружив, что сок голубой агавы (гигантское растение – некая смесь кактуса и ананаса) отлично поддается сбраживанию и дальнейшей перегонке.


Текила – это напиток, пожалуй, с самым запоминающимся букетом и вкусом. Кто-то называет его соленым, другие – фруктовым, третьи – травяным. И у текилы есть как ярые фанаты, так и активные противники. В общем, она никого не оставляет равнодушным.


Что касается мескаля, то это «сухой» вид текилы – без добавления сахара. Считается, что вкус и аромат мескаля еще более насыщенный. Именно его чаще всего изготавливают в домашних условиях и пьют нефильтрованным.


Ром (изначально – острова Карибского моря)


ром

Любимец пиратов, Хэмингуэя и туристов на далеких тропических островах. Ром – это «самогон» на основе приторного тростникового сахара, вкус которого отлично передается напитку.


И ром распространился по всему миру – на фабриках и обыкновенных кухнях его «гонят» на Кубе, в Бразилии, в Испании, в Италии и даже в Австралии.


Этот крепкий напиток лег в основу нескольких десятков коктейлей (самые известные – мохито и пина колада), поклонники любят его за характерный сладковатый вкус, который иногда перемешивается с древесными и фруктовыми оттенками.


Естественно, это далеко не все крепкие алкогольные напитки достойные упоминания. Англичане обожают свой джин, украинцы – горилку, китайцы гонят своеобразную «водку. А про виски мы не стали говорить сознательно – «имя его слишком известно, чтобы называть». Ведь это действительно великий напиток.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑