напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пять блюд «на каждый день», которые можно приготовить с помощью блендера


блендер

Удивительно, насколько расширили наши «гастрономические горизонты» огромные продуктовые гипермаркеты и целые арсеналы различной кухонной техники и новаторских кулинарных инструментов.


Первые – предоставляют самые разнообразные ингредиенты для воплощения в жизнь сложнейших рецептов, а вторые – делают эти воплощения все более быстрыми и легкими. Наш век – это время экспериментальной гастрономии, когда стираются любые границы, и принципы авторской кухни становятся доступными для всех.


Помните, какой фурор произвела на рынке первая микроволновая печь? А кухонный комбайн?


В 90-ые годы эти устройства были довольно дорогими, а, следовательно, представляли собой некие элементы «элитной кухни» – роскоши, если угодно. Популярность микроволновки ничуть не померкла, а вот комбайны сдали свои позиции. Если верить статистике, их продажи падают с каждым сезоном. И причина в серьезном конкуренте – недорогом, удобном, портативном и функциональном блендере.


Блендер – это настоящий кухонный «гений». Устройство, которое при желании можно использовать для приготовления буквально любого блюда, от десерта до супа. Хозяйки с фантазией умудряются найти ему до сотни различных применений – и иногда дело доходит до совсем уж удивительных рецептов.


Кроме того, это очень доступный прибор. Например, в интернет-магазине «Фокстрот» можно найти блендеры стоимостью в 40-50 долларов. И это будут не какие-то китайские аналоги, а самые настоящие брендовые устройства.


И, наконец, мы добрались до самого главного – блендер помогает создавать блюда, приготовление которых «вручную» покажется практически невозможным (или очень трудоемким). Однако они, на деле, являются довольно простыми и вкусными.


Итак, ТОП-5 наиболее практичных блюд, для приготовления которых точно понадобится блендер.


5. Смузи


смузи

Фанаты спорта и здорового питания сформировали вокруг смузи целый культ. Все началось с различных вариаций протеиновых коктейлей, в которые для вкуса добавляли различные фрукты и ягоды.


Закончилось тем, что рецепт смузи стал самым универсальным рецептом в мире – «положи в блендер, что захочешь, и взбей это».


Так появились смеси из овощей, злаков, разнообразных фруктов, зелени и других ингредиентов.


Классического смузи, понятное дело, не существует. Это просто любая «блендерная» субстанция, которая не исключает даже добавления мясной продукции (ветчины, колбасы, буженины) или уже готовых десертов (печенья, пирожных).


В Европе особенно полюбился ореховой-банановый смузи на основе молока и/или йогурта. Орехи можно взять любые: грецкие, фундук, кешью. Только будьте внимательны – не каждый блендер подходит для рубки таких твердых продуктов.


Подходящее устройство, которое точно справится с орехами, можно найти – здесь.


4. Молочный коктейль


молочный коктейль

Здесь уже все более-менее традиционно: пломбир, молоко и какая-нибудь добавка вроде клубники или банана (хотя она и не обязательна).


Вкус правильного молочного коктейля знаком нам с детства – это самая настоящая сливочная феерия, где подтаявшее мороженое практически сводит с ума своей нежной прохладой.


Это очень сытно, просто и быстро – приготовление отнимает не более пяти минут.


3. Крем-суп


крем-суп

Краеугольный камень здорового обеда для тех, кому лень (или некогда) заниматься привычными супами.


На западе, кстати, именно такие «пюре» считаются обыкновенным «первым», а вот у нас их называют, скорее, блюдами из ресторанного меню. Таким образом, блендер может фактически приобщить вас к высокой кухне.


С точки зрения рецептуры все просто – формируется смесь из обжаренных с луком грибов  (тыквы, кабачков, картофеля), сливок, небольшого количества муки, зелени (вариативно) и специй, а затем все взбивается в блендере до однородной массы.


2. Паштет


паштет

Все любители паштетов из мяса и субпродуктов отлично знают, какая беда пришла на прилавки с этими продуктами после введения санкций.


Каждому пришлось тянуться на полку за блендером. Хотя, стоит сказать, что домашние паштеты к завтраку оказались не хуже, чем «покупные» из Дании или Италии.


Здесь все тоже очень просто: в чашу кидаем обжаренную говяжью (утиную, куриную) печень, немного свиного сала, сливочное масло и ароматные добавки (апельсин, клюкву, коньяк или ликер) – и включаем кнопку «on» – через полминуты отличный паштет для бутербродов будет готов.


1. Майонез


майонез

Хоть это и не блюдо, а всего лишь соус, роль его поистине огромна. Запеченная в духовке картошка, рыба «под соусом», мясо по-французски, оливье, селедка под шубой и еще много-много различных блюд – все они не имеют практически никакого смысла без майонеза.


Продажи магазинного соуса огромны, однако диетологи склонны считать  его невероятно вредной добавкой (и дело не только в калорийности).


В такой ситуации домашний майонез, быстро приготовленный с помощью блендера, становится настоящим спасением.


Достаточно взбить яйца с небольшим количеством соли, затем добавляем туда подсолнечное масло – снова взбиваем, потом горчицу и лимонный сок – и опять взбиваем. Идеальный майонез для заправки салатов или любой другой кулинарии готов.


Конечно, будет он не совсем такой, как из магазина, но зато полностью натуральный и без технических жиров.


Профессиональные повара утверждают, что использование блендера нередко сокращает время приготовления блюда практически в два раза. К тому же, уменьшает количество посуды, которую потом приходится мыть.


А еще блендером вооружились бармены, которые с его помощью делают коктейли с колотым льдом (мохито, например). Правда, это опасно для самого прибора – ножи могут поломаться в первую же секунду.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑