напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пицца карбонара. «Фантазия» на тему спагетти


пицца карбонара

Давняя шутка про пиццу хорошо отражает подход многих людей к ее приготовлению – «накидай на тесто все, что осталось в холодильнике, а потом засунь в духовку».


Но относится это, конечно, не к любой пицце. Самые известные виды – результат работы нескольких тысяч поваров в течение многих лет. Рецептура каждой доведена практически до совершенства, и принцип «кидай все» там явно не будет работать.


Однако такая систематика – идеальный созидательный процесс. Ведь рецепты не изобретаются сложным научным или планомерным опытным путем, нет! Любая известная нам пицца однажды началась с того, что кому-то пришло в голову «применить» определенный набор ингредиентов именно к пицце. Уверены, что как раз таким образом создавались гавайская пицца, знаменитая пепперони и традиционная маргарита.


Кулинары считают, что изобретение рецепта строится, прежде всего, на основе каких-то проверенных сочетаний. Возможно, перенесенных из других блюд. И если мы знаем, что бутербродная комбинация «ветчина+сыр» является удачной, то мы без проблем сможем использовать ее во вторых блюдах, в супах или в уже обозначенной пицце.


Именно с помощью такого «перенесения» создано огромное количество известных нам блюд, включая пиццу карбонара.


Уголь или свинина?


пицца карбонара

Никого не удивим, сказав, что пицца карбонара – это «прямой наследник» одноименной пасты. Если кто-то сомневается, что это так, то доказательство очень простое: паста (обычно это спагетти, хотя сейчас делают даже с фарфале) появилась примерно в середине прошлого века, а пицца – буквально 10-20 лет назад.


Рецепт пасты многим знаком очень хорошо – в качестве «заправки» там используется соус из яичного желтка, сыра и сливок, а главный ингредиент – копченая свинина в различных вариациях (грудинка, карбонад, бекон, корейка и.т.д).


Начинается все с обжарки мяса, затем вводится сама паста, а затем и соус. Собственно, эти же ингредиенты (за некоторым исключением) стали использоваться и в пицце. Но об этом чуть позже.


Праздный интерес вызывает само слово «карбонара». И, признаемся, оно до сих пор не идентифицировано на 100% точно, как об этом любят утверждать в некоторых кулинарных телепередачах.


пицца карбонара

Приведем в качестве примера три наиболее популярных версии происхождения «карбонары»:


  1. Блюдо названо в честь французского кантона Карбон, где, согласно ряду источников, впервые была приготовлена эта паста. Да-да, не в Италии.
  2. Слово произошло от корня «карбон», но это обыкновенный каменный уголь, который добывали шахтеры, полюбившие этот рецепт. То есть «карбонара» в вольном переводе – «еда шахтеров».
  3. Самое простое объяснение: блюдо названо в честь карбонада (мясо, изначально коптившееся на углях).

Но доподлинное происхождение, конечно, не так важно. Главное, что карбонара, благодаря простоте и вкусу, настолько полюбилась жителям Европы (да и Америки), что буквально за десяток лет в «рейтингах симпатий» обогнала многие традиционные виды пасты.


И пицца появилась на фоне этой популярности – ведь сочетание вкусов было вполне универсальным для многих других блюд. Сейчас пиццу карбонару подают в шикарных пиццериях и развозят самые прогрессивные службы доставки.


Отменную карбонару, например, можно заказать в компании «Domino’s pizza», зайдя на официальный сайт – http://dominos.ua/ru/.


Готовим пиццу карбонара дома


пицца карбонара

Классического рецепта пиццы карбонара не существует (он еще не успел «устояться). Это упрощает, но и одновременно усложняет задачу.


Специалисты по приготовлению этой пиццы утверждают, что нужно четко различать обязательные и дополнительные ингредиенты. К первым относится свинина (бекон, карбонад, грудинка и др.), сыр моцарелла, приправы и тесто (само собой). Ко вторым – любой второй сыр, грибы и яйцо.


Тесто должно быть дрожжевым и довольно толстым – иначе начинка может просто не удержаться на нем (особенно, если вы станете использовать яйцо). Так что без двух граммов дрожжей не обойтись. В остальном это будет стандартное тесто для пиццы.


А дальше начинается самое интересное. В простой вариации в качестве соуса обычно используется либо небольшое количество томатной пасты с приправами, либо сливочное масло, либо оливковое масло с добавлением итальянских трав.  В усложненной – смесь яичного желтка и мелко натертого сыра (можно взять практически любой) с ложкой масла.


Затем выкладывается мясо и сверху – основной сыр (моцарелла и/или пармезан). Мясо, кстати, можно обжарить, если это обыкновенная грудинка. А вот бекон стоит класть без дополнительной обработки.


Для выпечки будет достаточно 10-15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы края теста не начали подгорать.


Кстати, многие любители пиццы советуют заканчивать выпечку карбонары за 1-2 минуты до полной готовности. Ведь все ингредиенты там не требуют особой термической обработки (кроме, пожалуй, яйца).


Самое удачное время – момент, когда сыр закончит растекаться по поверхности пиццы и начнет немного подсыхать. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑