напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пять советов – как выбрать плитку для вашей кухни


выбор плитки для кухни

Всегда приятно, когда ремонт сделан, как говорится, «на века». И неважно, что через 10 лет он вдруг вам может надоесть, и вы решите сделать что-то кардинально другое. Качество – есть качество, ведь оно продолжает «работать» и радовать при любых обстоятельствах.


Ремонт кухни – отдельная история. Пожалуй, нигде в квартире «роль» отдельного элемента не будет так сильно влиять на всю картину ремонта в общем. Стоит что-то упустить – все пойдет насмарку.


Особенно, если это «что-то» – плитка для кухни. Ведь именно ее можно назвать основой, «первым слоем» любого кухонного интерьера. От ее долговечности, прочности и внешнего вида зависит весь облик вашего маленького кулинарного рая.


И если кому-то кажется, что выбор плитки – довольно простое и быстрое дело, то спешим его огорчить. Это сложный процесс, который порой отнимает гораздо больше времени, нежели подбор гарнитура или обеденной группы. Особенно, если вы выбираете не один, а несколько различных видов плитки.


Для облегчения подобного выбора мы сформулировали для вас пять наиболее важных советов, актуальных при покупке плитки для кухни.


1. Определитесь, где именно на вашей кухне будет располагаться плитка


выбор плитки для кухни

Обычно рекомендуют выделять четыре зоны – ведь каждая будет отличаться особыми «условиями»:


  • Фартук (проще говоря - стена между нижними и верхними блоками гарнитура). Ясно, что это место подвергается самым сильным воздействиям температуры, туда попадает много влаги, жира, химических средств для чистки.
  • Стены в остальной части кухни. Там негативное воздействие будет гораздо слабее – можно подбирать практически любую плитку.
  • Пол в рабочей зоне. Именно 2-3 квадратных метра рядом со столешницей и мойкой будут наиболее «востребованными» в вашей квартире.
  • Пол в столовой зоне. Здесь условия будут чуть более щадящими.

Хотя иногда рабочую и столовую зоны специалисты не выделяют.


2. Подберите плитку именно для «кухонных нужд» и для каждой конкретной зоны


Свойства самой плитки можно разделить на две категории: объективные и необъективные. К первым относится водопоглощение, твердость глазури, предел прочности при деформации, стойкость при воздействии температур и химии. Ко вторым – видимые глянцевость и шероховатость, практичность при уборке.


Соответственно, при выборе стоит включить логику. Для фартука подойдет плитка с повышенными показателями химической и термической стойкости, а также – без избыточного водопоглощения. И меньше проблем будет именно с глянцевой плиткой – ее удобнее мыть. А вот излишняя твердость не понадобится.


Для остальных стен можно взять плитку попроще, так как вряд ли она будет подвергаться, например, воздействию пара. Зато вот повышенные показатели прочности при деформации могут пригодиться – скорее всего, плитку придется резать.


Для пола, конечно, будет важна прочность – плитка должна выдерживать падения крупной посуды, ножей, бутылок. И особенно это относится к рабочей зоне. Кроме того, стоит подбирать шероховатую плитку – риск поскользнуться будет гораздо меньше.


3. Заранее решите, какие стиль и цвета подойдут лучше всего


выбор плитки для кухни

Как правило, существуют три «подхода» к решению этой задачи. Первый – обратиться к дизайнеру, который предложит гармоничную комбинацию «мебель+плитка», а затем искать подходящий образец в магазине (можно попросить дизайнера подобрать что-то конкретное).


Второй – заказать гарнитур и все остальное, а потом уже подбирать подходящую плитку. Третий – выбрать в магазине понравившуюся плитку, а под нее уже покупать всю необходимую мебель.


Обратите внимание на то, что, в отличие от ванной, на кухне плитка далеко не всегда является основополагающим элементом дизайна – она вполне может быть и «ведомым» элементом, дополнением к обоям, текстурной штукатурке или той же самой мебели.


В 90% случаев (если это не какой-то специальный дизайн-проект или мозаика) люди выбирают для кухни однотонную плитку. Или плитку с минимальным оформлением.


4. Будьте прагматичны при выборе ценовой категории


Если у вас есть лишние деньги, то, конечно, можно потратить их на элитную импортную плитку. Однако это будет вложением, скоре всего, в ненужную (и незаметную) роскошь. С другой стороны, плитка не может быть очень дешевой – она просто будет некачественной, но завышенная цена – вовсе не признак серьезных преимуществ (возможно, кроме престижа бренда или уникальности дизайна).


Выбирайте плитку по соотношению «качество – внешний вид – цена». Именно в такой последовательности приоритетов. В средней ценовой категории вы найдете множество отличных вариантов.


5. Еще в процессе подбора плитки думайте об её укладке


выбор плитки для кухни

Не забывайте, что «монтаж» плитки – это сложный, трудоемкий и длительный процесс. Кроме того, он сопряжен с рядом типичных неприятностей. Например, с возможным браком, испорченным внешним видом, повреждениями в процесс укладки.


Специалисты советуют закупать плитку из расчета «нужная площадь +10%». В этом случае вам точно не придется что-то докупать.


И еще один большой плюс подобной запасливости – через несколько лет какая-то плитка может повредиться, а найти идентичную в магазине может оказаться достаточно сложно.


Важный момент: покупать плитку стоит в проверенных специализированных магазинах. На рынках и строительных развалах велик риск нарваться на партию с заведомо повышенным процентом брака в каждой упаковке с плиткой.  Вас может соблазнить существенная скидка, однако, в случае чего, вернуть или обменять товар будет очень сложно.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑