напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в урбанистическом стиле. Уголок большого города в вашей квартире


кухня в стиле урбан

Урбанистика – это слово, от которого буквально веет современностью, скоростью, новыми технологиями и толпами прогрессивных людей.


В узком смысле – это наука, занимающаяся изучением внутренней жизни крупных мегаполисов, однако все чаще урбанистику воспринимают как более глобальное понятие – обобщение всех процессов, происходящих в больших современных городах.


Изначальное понятие урбанизации (повышение роли городов в общественной жизни и увеличение числа городского населения) стало «предком» множества однокоренных понятий, в числе которых и «урбанистический стиль», который иногда называют проще – стиль урбан, – эстетика городских пространств, сопряженная с простотой, экологичностью, креативностью и экономичностью.


Что такое урбанистический стиль?


Он настолько молодой, что говорить о нем конкретно пока невозможно. Кто-то считает, что это вариация стиля лофт, но это не совсем так.


Лофт – восприятие некоего индустриального подхода, его переосмысление, в то время как урбан – перенесение в стилистику именно реалий городских пространств со всеми плюсами и минусами. Проще говоря, урбанистический стиль можно считать более естественным, даже более «обыкновенным», нежели креативный и абстрактный лофт.


Единственное их громадное сходство в том, что оба стиля применимы только к интерьерам. Это очень важно. По сути, они не являются мало-мальски значимыми «культурными единицами», как, например, прованс или аванград. Следовательно, и их характеристики не должны быть абсолютно устойчивыми, каноническими и, как говорят специалисты, жанровыми.


Урбанистический стиль охватывает очень многие визуальные процессы, он во всем «какой-то средний». Скромный и минималистичный, но не как минимализм. Иногда довольно «буйный», но не как модерн и авангард; прогрессивный, но совсем не как футуризм; практичный, но даже близко не тянет на функционализм.


Все это сложно и просто одновременно. Дизайнеры шутят, что интерьер в урбанистическом стиле должен напоминать утрированный и упрощенный городской пейзаж. Но фантазии им, конечно не занимать.


Как урбан проявляет себя в кухонных интерьерах?


кухня в стиле урбан

Самый подходящий ответ: он проявляет себя простотой и необычными фишками, свойственными именно городским пространствам. Необычными линиями, введением ярких цветов, дизайнерскими элементами или броской мебелью.


Если говорить грубо, то образец урбанистического стиля – это минималистичная кухня, в которую неожиданно (на первый взгляд) добавили различные интересные и даже авторские элементы.


Отличное объяснение: если вся кухня целиком выглядит просто (за исключением 1-2 моментов), но каждая отдельная деталь при подробном разборе кажется необычной, то это идеал урбанистического стиля.  Но, конечно, бывают и исключения – ведь этот стиль слишком «живой».


Большой плюс в том, что при должном подходе все это можно создать и довольно бюджетно. Специалисты уверены, что достаточно купить кухню эконом класса и определенным образом оформить, доработать ее.


Все зависит от фантазии, аксессуаров, разграничения пространства и многих других моментов. Но урбанистический стиль – стиль креативных людей, а они никогда не стремятся идти по пути меньшего сопротивления.


Какие цветовые решения и аксессуары стоит подбирать?


кухня в стиле урбан

Как мы уже говорили, урбанистический стиль – это перенесение облика города. Следовательно, и в кухонном интерьере должны раскрываться цвета города: бетон и стекло, кирпич, дерево, тона зеленой листвы и газона, синева водоемов, серость асфальта.


Все это можно вводить довольно абстрактно, лишь намекая на определенные образы. Гарнитур и обеденная группа должны становиться центром этой «гаммы» – другие требования дизайнеры к ним не предъявляют.


Что касается аксессуаров, то очень кстати придутся обыкновенные живые (или даже искусственные) цветы, необычные светильники, большие часы, элементы из металла или дерева, яркие фотографии и рисунки, напоминающие граффити.


Кому подойдет стиль урбан?


кухня в стиле урбан

Как и лофт, урбанистическая эстетика – удел креативных и творческих людей, которые хотят превратить свою кухню в настоящее свободное пространство.


Поэтому неудивительно, что такой стиль очень часто выбирают для квартир, где регулярно проходят мастер-классы, мини-концерты, выставки, кулинарные встречи.


Однако не все так однозначно. В последнее время к подобной стилистике обращаются и люди, далекие от творческо-урбанистических процессов – бизнесмены, состоятельные женщины, главы больших семей. Тем более что некая «неуютность» стиля урбан, о которой иногда говорят критики, вовсе не является диагнозом.


Современные дизайнеры научились любую стилистику «подгонять» под конкретного заказчика. Причем делают это настолько изящно и грамотно, что даже отъявленный фанат классики найдет в явном урбане что-то свое.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑