напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Профессиональное кухонное оборудование и его отличия от домашних устройств


профессиональное кухонное оборудование

Философия бизнеса такова, что зарабатывание денег почти всегда требует серьезных вложений. Особенно это касается классической коммерческой деятельности – открытия предприятий, торговых точек, заведений общественного питания.


Элементарная суть в том, что новые (повышенные) объемы, измененные требования к качеству и увеличенное время работы требует совершенно иных сил и средств производства.


А в современном мире средства производства – это, прежде всего, специальное оборудование, способное справиться с теми или иными задачами бизнеса. Именно по этой причине любая профессиональная техника (а профессионализм в данном случае – это зарабатывание денег) существенно отличается от бытовых аналогов.


И касается это практически всего: дизайнеры работают на самых мощных компьютерах, фоторепортеры снимают на новейшие зеркальные камеры, а повара ресторанов готовят на специальных плитах.


Но вот в чем разница – такие «профессиональные проявления» не всегда заметны. И если о «мощности и дороговизне» фотоаппарата, как правило, говорит его внешний вид, то оборудование для ресторанных кухонь далеко не всегда выделяется подобным образом. Там все кроется в нюансах.


Именно в нюансах и особенностях профессиональных кухонных приборов того или иного типа мы и попытаемся сегодня разобраться.


Тепловое оборудование и печи


профессиональное кухонное оборудование

Опытный специалист-электрик (или хозяин заведения) расскажет вам, что кухня любого кафе (особенно крупного) – это настоящая «черная дыра» для электроэнергии, которая требует определенной «входной мощности», установки специального доп.оборудования и так далее.


И дело в том, что нагреватели кухни выдают совершенно другие показатели, нежели обыкновенные бытовые приборы из наших домов. В большей степени это относится, конечно, к плитам и печам.


Например, духовым шкафам необходимо в течение нескольких часов поддерживать определенную температуру, передовым «панельным» плитам (на которых сейчас все чаще жарят рыбу) – одновременно нагревать большую поверхность, а печам с конвекцией – постоянно производить «обдув» выпечки. Все это, естественно, предъявляет определенные требования к конструкции (материалам, спайкам, жаропрочности устройств) оборудования. Кроме того, в меньшей степени должен нагреваться воздух в помещении.


Есть и более очевидные нюансы: например, вместимость печей и «скорость» их работы по доведению того или иного блюда до полной готовности. Разумеется, у профессионального оборудования все эти показатели гораздо выше.


Не стоит забывать и о том, что меню многих заведений требуют наличия специальных устройств (большой фритюрницы, гриля) или более-менее универсального аналога. Все чаще на профессиональные кухни устанавливают особые печи – пароконвектоматы, способные с помощью движения пара единовременно готовить самые разнообразные блюда (от печеной рульки до слоек с ягодами). По этой причине их используют как в пекарнях, так и в фаст-фуд заведениях. Ничего подобного на домашних кухнях, конечно, не найдешь.


Вдобавок использование подобного оборудования требует определенных знаний и навыков. Современная техника для ресторанов и кафе считается мультифункциональной – автоматические режимы в таких устройствах уступают место полноценным ручным настройкам непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Что очень важно – повара не должны тратить на это много времени.


Холодильное оборудование


профессиональное кухонное оборудование

Здесь все гораздо понятнее, однако это не значит, что различия профессиональных и домашних холодильников не столь существенны. Главное – это размеры и мощность, ведь в заведениях общепита хранится очень много продуктов.


Но есть одно требование – головная боль всех рестораторов и шеф-поваров – хранение различных продуктов при разных температурах и товарное соседство. Грубо говоря, все должно находиться на своих «уникальных» местах (овощи с овощами, рыба с рыбой) и храниться именно при той температуре, которая указана на этикете или в сопроводительных документах.


Домашний принцип – «все в один холодильник, а мясо – в морозилку» тут не сработает.


Благо, на помощь пришли производители профессионального оборудования. Современные холодильники теперь позволяют не только разделять температуру в разных отсеках, но и не «пересекать» различные продукты в границах одного устройства – все дело в особой герметизации и вентиляции.


Опять же, часто необходимы и другие холодильники. Например, суши-боксы или холодильные витрины.


Посудомоечные машины и прочее оборудование


профессиональное кухонное оборудование

Даже обыкновенные раковины на кухнях заведений общепита отличаются от домашних. Что и говорить о посудомоечных машинах. Они вмещают гораздо больше грязной посуды, моют ее быстрее и, как правило, бережнее – ведь в ресторане нет времени на вдумчивую расстановку.


Собственно, в той или иной степени от домашнего отличается все профессиональное кухонное оборудование. Вытяжки гораздо мощнее, и располагаются они зонально, а не над каждым прибором. Фритюрницы вмещают больше масла, а комбайны все режут ровнее и «активнее».


Еще один важный момент, относящийся ко всему профессиональному оборудованию – это сервис. Несмотря на долговечность, любое устройство, постоянно находящееся в работе, требует определенного обслуживания, чистки и периодического ремонта (замены расходников).


Так вот, существуют целые службы, занимающиеся подобными проблемами. Часто они связаны с производителями техники. Поэтому приобретение профессионального оборудования – это не просто покупка, а еще и настоящий «контракт» на долгосрочное сотрудничество.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑