напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Искусство разрезания торта


Искусство разрезания торта

Апофеоз любого торжества – праздничный торт, но не менее важен и процесс его разрезания. Традиционно прямоугольные торты режутся на порционные куски такой же формы, а круглые – на треугольные сегменты (или, с точки зрения геометрии, более уместен термин «секторы»).


Новое – это забытое старое


Британские ученые в очередной раз провели оригинальные исследования и выяснили, что такой способ разрезания торта не только не удобен, но и абсолютно лишен рациональности.


Математик одного из лондонских университетов Алекс Беллоуз, просматривая в библиотеке научно-популярные журналы начала прошлого века, наткнулся на статью, в которой описан старый способ разрезания торта. Как оказалось, он со всех точек зрения более предпочтителен, чем используемый сейчас. Главные преимущества – ровные порционные куски правильной формы и защита срезов от заветривания.


Режем торт правильно: описание процесса


Искусство разрезания торта

Перед началом разрезания необходимо мысленно отметить геометрический центр торта и наметить параллельные линии разреза, находящиеся на равном удалении от полученной точки и соответствующие ширине порционного куска. Далее из центра вырезается полоска, которая делится на порции прямоугольной формы. Фишка в том, что оставшиеся половинки сдвигаются, и срезы остаются внутри.


Далее торт поворачивается на 90 градусов, после чего процесс повторяется снова: на порционные куски делится полоска, извлеченная из середины торта, после чего оставшиеся части снова сдвигаются. Каждый раз получается длинная полоска, которую легко нарезать на порции желаемого размера. Основное преимущество такого разрезания в том, что после сдвигания оставшихся сегментов получается уменьшенный в размерах круглый или прямоугольный торт, который не зазорно поставить на стол и на следующий день. Отсутствие открытых срезов предотвратит засыхание или заветривание при хранении в холодильнике, и коржи останутся такими же мягкими, как и у целого торта.


Остатки сладки


Беллоуз отметил и еще один интересный аспект: середина торта лучше всего пропитывается кремом или ликером, а поэтому является самой вкусной. Это справедливо к сделанным тортам на заказ, так как они свежее и пропитка, чаще всего, осуществляется вручную, а не машинным способом. При разрезании торта сегментами в каждую порцию попадает лишь малая часть сердцевинки, которая, к тому же, часто крошится и ломается. При использовании предложенной схемы середина съедается самой первой, доставляя максимальное удовольствие участникам чаепития.


При хранении торта, разрезанного традиционным способом, площадь зачерствевшей поверхности может доходить до 50%, что заметно сказывается на вкусовых качествах торта. Если торт нарезан согласно рекомендациям столетней давности, срезы остаются внутри, и торт на следующий день будет абсолютно свежим.


Приятного аппетита!


Материал подготовлени при участии кондитеров компании «Вип-Торт».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑