напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Подбираем правильные ножи к различным видам продуктов


набор ножей

Какой самый главный прибор (предмет) на кухне? Очередные псевдоученые из Шотландии не так давно заинтересовались этим вопросом. Они провели масштабное исследование общественного мнения, опросив более пяти тысяч человек. «Победитель» оказался очень забавным. Оказалось, что самый главный предмет (по-английски просто «thing» – вещь) – это еда.


«Нож всему голова»


Такого ответа исследователи не ожидали. Они подразумевали, что люди будут говорить о плите, сковородке, ложке и других подобных приспособлениях. Похожие ответы тоже были, причем в весьма существенных количествах, однако почетное второе место заняла не сковородка, и даже не ложка. «Серебро» за кухонным ножом.


Конечно, острым на кухне должен быть не только перец. Без ножа действительно не обойтись. Ведь, если подходить к вопросу радикально, все столовые приборы можно назвать взаимозаменяемыми, а многие приспособления для приготовления еды (включая технику и «устройства» для термической обработки) и вовсе можно исключить – выкинуть с кухни.


Все это, понятное дело, очень условно. Правда лишь в том, что нож – один из важнейших приборов на кухне. И ножей дома, конечно, должно быть несколько. Недаром все они настолько непохожи друг на друга.


Как заявляют специалисты (в том числе и кулинары), в наше время для каждого отдельного вида продуктов разработан свой особый нож, который облегчит работу именно с этим ингредиентом. И обеспечит качество этой самой работы – то есть правильную нарезку.


Поэтому сегодня мы попытаемся окончательно разобраться, какими ножами нужно нарезать те или иные популярные продукты.


Овощи


нож для овощей

Ножи для работы с овощами называют самыми универсальными. Обычно они характеризуются достаточно коротким лезвием, удобным для очистки кожуры с картофеля, моркови или свеклы. Кроме того, такой нож пригодится и для нарезки мясных деликатесов, и для простых хозяйственных нужд.


Исключительно универсальными можно назвать, например, кухонные ножи Morakniv, которые идеально подходят для дачи, где летом постоянно приходится иметь дело не только с овощами, но и со многими другими продуктами.


Однако, нож именно для нарезки овощей (для салата или жарки/тушения) будет существенно отличаться от прибора для их очистки. Такие ножи гораздо больше по размеру лезвия и заточены «с прицелом» на тонкую нарезку даже самых мягких овощей или фруктов.


Мясо


нож для мяса

Если хотите разделать мясо, берите нож с длинным, достаточно тонким и негибким лезвием. Обычно такие ножи затачивают очень остро – все для того, чтобы вы могли резать волокна поперек, не разрывая их, что портит вкус мяса.


Существуют и специальные «ножи-топорики», которые не только нарезают мясо, но и помогают без особых усилий разрубать кости и хрящи. Или нарубить из мяса фарш.


Важно и то, что все такие ножи оснащаются специальной ручкой, которая стопроцентно не скользит в руке – для работы с мясом это очень актуально, так как риск порезаться очень велик.


Рыба


нож для рыбы

А вот нож для рыбы, в отличие от «мясного», должен обладать достаточно гибким лезвием. Это необходимо для правильного и экономного отделения филе от позвоночника. Правильный острый нож снимает практически всю мышечную ткань, оставляя кости голыми.


Эти ножи довольно длинные – подобное лезвие помогает «отсекать» нужные куски от крупной рыбы и должным образом нарезать готовое филе. Например, для засолки или стейков.


Заточка ножа для разделки простой рыбы среднего размера более «щадящая» (не такая острая), зато ножи для суши (для отделения кусочков нужной формы) остры, словно самурайские мечи.


Сыр


нож для сыра

Сыр – довольно необычная «субстанция», поэтому ножи для него тоже своеобразные. Они должны быть достаточно острыми, чтобы все-таки резать ровно и быстро, но и относительно тупыми, чтобы не сильно вязнуть в структуре продукта.


За последние годы было придумано немало специальных приспособлений для нарезки сыра. Не все они, кстати, похожи на обычные ножи.


Один из наиболее современных «сырных трендов» – нож со специальными отверстиями, к которому не прилипают уже отрезанные куски.


Хлеб


нож для хлеба

Классический нож для хлеба – это своеобразная «мини-пила» с характерными зубчиками, которые буквально пилят хрустящую корочку и не сминают мякоть. Пользоваться такими ножами очень удобно.


Но есть и еще один вид ножей для хлеба. Это обычные, на первый взгляд, ножи с невероятно тонкими и острыми лезвиями – они словно наточенная «опасная бритва» проходят сквозь хлеб. Даже крошек не остается.


Естественно, качество ножа (как и «направление» работы) определяется не только его видом, формой и характером заточки. Очень много зависит и от качества стали.


Материал, прежде всего, влияет на долговечность ножа – на то, сколько времени он прослужит, «не отступая» от первоначальных характеристик. Специалисты утверждают, что именно такой показатель отражается в стоимости ножа. Приборы за 200 и за 2000 рублей, на первый взгляд, будут казаться одинаковыми. Но уже через 3-4 недели использования вы поймете, насколько они отличаются друг от друга.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑