напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Свинина горячего копчения по-домашнему


копченая свинина

Готовясь к очередному празднику хочется порадовать своих родных чем-то необычным. Кроме того, что стол будет уставлен различными закусками и десертами, как раз не лишним будет поставить на него блюдо копченой свинины по-домашнему. Приготовить ее не очень сложно.


Этап 1. Подготовка мяса


Для приготовления берем кусок свинины примерно 1,5-2 кг. Наиболее подходящим будет ошеек (шейка) или нежирная грудинка. Разрезаем на куски толщиной около 10 см, длиной 25-30 см. Если мясо разрезать на более тонкие куски – оно будет сухим или сгорит, толстые куски не прокоптятся – оно будет сырым. Так как будем мариновать мокрым способом, то необходимо приготовить также и маринад.


Этап 2. Приготовление маринада


Дли приготовления маринада берем 2 литра чистой кипяченой (или фильтрованной) воды. Добавляем 200 грамм поваренной соли (из расчета 100 грамм соли на 1 литр воды). Маринад будет очень соленым. Для проверки можно опустить в воду куриное яйцо. Если яйцо плавает, не тонет, значит плотность маринада такая как надо.


Далее добавляем 10 горошин черного перца, 3-4 листочка лаврового перца. Для «классического» маринада достаточно. Но для лучшего аромата и вкуса добавляем паприку сушеную и тимьян. Можно добавить специй к шашлыку или грилю, но нужно учитывать содержащуюся в них соль. Также необходимо знать, что избыток специй может испортить вкус мяса.


В емкость достаточного объема выкладываем мясо и заливаем уже готовым маринадом, закрываем крышкой. Замаринованное мясо необходимо поставить в прохладное место на 5-6 суток.


После того как мясо промариновалось, его можно опустить на несколько часов в чистую холодную воду для того, чтобы удалить лишнюю соль. Затем вынуть из воды, дать ему хорошо стечь. Потом мясо нужно хорошо вытереть от остатков влаги. Это делается для того, чтоб мясо коптилось, а не варилось в дыму. Можно дополнительно мясо замотать в чистую ткань или марлю, тогда оно не будет закопченным снаружи, а будет иметь чистый вид и аромат дыма. Но это не обязательно делать, все-таки мясо должно быть прокопченным и зарумяненным.


Этап 3. Копчение


коптильня Hanhi

Далее начинается самое интересное...


Если вы хотите хотите коптить мясо не на улице, а на домашней кухне, рекомендуем вам обратить внимание на коптильню с гидрозатвором, например, такую как коптильня Hanhi. Она полностью герметична и позволяет коптить прямо в помещении.


В чистую коптильню для горячего копчения на дно насыпаем 2-3 горсти ольховых опилок. Можно и опилки из фруктовых деревьев, но ольха придает наиболее приятный цвет и запах копченому мясу, без горечи. Опилки не должны быть слишком мелкими, иначе они быстро сгорят. Сверху на опилки ставим поддон для стекания жира. Если поддона не будет, жир, капая на дно, будет гореть и придавать мясу лишнюю горечь и неприятный запах.


Над поддоном ставим решетку, на которую выкладываем куски свинины. Закрываем крышку и разжигаем огонь под коптильней или просто ставим ее на вашу плиту. Как только из-под крышки пошел дым, мясо начало коптиться – засекаем время.


Для того, чтобы мясо прокоптилось хорошо, необходимо 1,5-2 часа. Минут через 15, после того как пошел дым, желательно открыть крышку и смыть с нее черный смолянистый налет. Если этого не сделать, капли влаги, падающие на мясо, также придадут ему горечь.


Далее опять закрываем крышку и коптим уже до конца, контролируя степень готовности. Готовое копченое мясо должно быть без крови, но сочным. Долго держать в коптилке не стоит – мясо будет сухим и не вкусным.


После того как мясо извлекли из коптильни, его нужно охладить, сложить в бумажный пакет или фольгу и положить в холодное место на несколько часов, а лучше на сутки, для более равномерного распределения аромата и улучшения вкуса.


Свинина горячего копчения по-домашнему готова, приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑