напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


4 кулинарные идеи для уютного осеннего вечера


журнал для женщин

Календарная осень потихоньку переходит в завершающую фазу: кое-где уже выпал первый снег, фотосессии в золотой и красной листве потеряли актуальность, рецепты с закрутками спрятаны в глубины книжных полок, а любой уважающий себя журнал для женщин считает своим долгом начать неспешные разговоры о приближающемся зимнем сезоне и новогодних праздниках.


Абсолютно естественно, что в такой ситуации хочется зацепить еще немного уютной осенней атмосферы и добавить ярких красок в серость, пробивающуюся из-за окна.


Думая о теплых «камерных» вечерах поздней осени, мы собрали для вас несколько идей того, как в такие дни можно интересно и «вкусно» провести время со своими близкими и родными. И, конечно, позаботились не только о наполнении стола.


1. «Яблочный вечер»


яблочный пирог

Наверняка у вас еще остались яблоки с августовских и сентябрьских урожаев, а банальные компоты и шарлотки уже изрядно надоели. Если это так, то «яблочный вечер» не только станет отличным поводом избавиться от остатков, но еще и порадует всех ваших родных. А может и друзей!


Лучше всего подойдет спокойный вечер выходного дня после легкого ужина («яблочный вечер» – это своеобразный дижестив) Продумайте главное блюдо. Мы предлагаем популярный в последнее время яблочный пирог из кукурузной муки с добавлением корицы – десятки рецептов вы найдете в интернете.


Это отличный десерт с рассыпчатым тестом, в который можно положить много яблок. Дети приходят от него в особенный восторг. Как и, например, от печеных яблок с добавлением меда и грецких орехов – такое блюдо можно забавно украсить зубочистками и небольшими кусочками других фруктов.


О незначительном, но милом декоре в такие вечера лучше не забывать. Для «вечеринки» вполне подойдет приглушенный свет, свечи с ароматами яблока и корицы, а также большая ваза с осенними фруктами, сухофруктами и орехами.


Отдельное внимание стоит уделить и напиткам. Конечно, можно приготовить просто черный чай с добавлением свежего яблока, однако, если вы не хотите, чтобы этот фрукт был везде, сделайте, например, кислый домашний лимонад. Он станет интересным сопровождением к пирогу и сладким запеченным яблокам. Только не охлаждайте его сильно – осень все-таки.


2. «Домашний вкусный Хеллоуин»


тыква

Не обязательно, чтобы на календаре было 31 октября или 1-2 ноября – импровизированный Хеллоуин можно отметить и в любой другой день.  Главное – соответствующее лирическое и немного мистическое настроение.


Испеките тыквенный пирог с добавлением корицы, ванили и мускатного ореха (такой пирог был на столе героев книг о Гарри Поттере). В целом, не принципиально готовить какие-то «страшные» (по декору) блюда – мы призываем отражать именно осеннюю суть этого праздника.


Будет здорово, если вы приготовите интересное рагу с баклажанами, грибами и болгарским перцем или, например, «авторский» рататуй с сыром и/или бобами. К таким блюдам хорошо подойдут приятные согревающие безалкогольные напитки, типа имбирного или марокканского чая. Или бутылочка итальянского красного полусухого вина.


Не забывайте и о внешней стороне Хеллоуина. Подбирать специальные костюмы – это дорого и долго, но нанести забавный праздничный макияж – дело десяти минут. Благо, по сети в последнее время гуляют десятки видеороликов с советами по подобному мейк-апу.


А вот для украшения комнаты (кухни) вполне подойдут старые свечи и светильник Джека из тыквы, оставшейся от пирога.


3. «Десертная дегустация»


десерты

Вы мастерски печете кексы? У вас получается лучший в городе торт Наполеон? Или, может, готовите отличный тирамису своими руками?


Если на что-то ответили «да», то самое время устроить осеннюю дегустацию десертов. Но даже если домашние сладости – не ваш конек, это все равно не повод отказываться от подобной идеи. Учиться никогда не поздно!


Вы можете приготовить 3-4 десерта самостоятельно и пригласить друзей, а можете устроить и настоящий конкурс: пусть каждый приготовит по одному десерту и принесет к вам в дом «на суд» таких же кондитеров. В общем, вариантов очень много.


Мы советуем внести в десерты побольше осеннего колорита. Попробуйте разнообразить рецепт кексов и добавить в них апельсин, или «реформировать» рецепт классического тирамису и приготовить его с вкусным итальянским или датским печеньем.


На вас, как на хозяйку вечеринки, будет возложена и миссия по приготовлению вкусного напитка к десертам. Отличный вариант – черный чай с добавлением трав: мелисы, чабреца, мяты и лимонника.


Что касается общей атмосферы, то всем стоит нарядиться, например, в теплые «рождественские» свитера – пусть даже первый снег в вашем городе еще и не думает выпадать.


4. «Вечер глинтвейна»


глинтвейн

Но если десерты вам уже надоели (или просто не хочется потреблять лишние калории), не спешите убирать свитера. Они отлично сгодятся для уютного вечера с глинтвейном, или даже «с глинтвейнами».


Такое домашнее мероприятие – прекрасная осенняя альтернатива коктейльным вечеринкам, которые многие устраивают летом или даже в новогодние праздники. Здесь вместо «мохито» и «хуаниты» вы будете пить теплые (и даже горячие) глинтвейны, приготовленные по классическим или современным рецептам.


Чтобы не сильно тратиться и не расходовать много времени на подготовку, можно приготовить два вида глинтвейна (объем напитков зависит от числа гостей) – «красный» и «белый». Естественно, по цвету вина.


Рецепты очень простые: вино необходимо довести почти до кипящего состояния (примерно до 90-95 градусов) и, постоянно помешивая, добавлять туда фрукты и специи по вкусу. Традиционный глинтвейн подразумевает апельсин, яблоко, гвоздику, корицу. Но вы можете внести изменения и сделать напиток с медом, ягодами, грушей, небольшим количеством перца.


Не используйте дорогое вино – достаточно будет простого сухого вина, примерно по 200-250 рублей за бутылку. Как вариант – испанское темпранильо (тинто) или российское кисловатое шардоне.


Естественно, вы и сами можете продумать идеальный осенний вечер, опираясь на одну из этих идей, или используя свою. Такие события, несмотря на некий кулинарный подход, не стоит считать застольями или гастрономическими экспериментами. Ведь главное – это атмосфера уюта и доброе общение между родственниками и друзьями. В холодное время года это особенно важно.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑